2015-02-04T07:18:53+03:00

Виновной в пожаре и гибели людей в баре «Лепрекон» дали 3 года колонии

Перед оглашением приговора подсудимая потеряла сознание и была госпитализирована [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

Сегодня в Вахитовском районном суде состоялось последнее заседание суда по факту пожара и гибели четырех человек в баре «Лепрекон». Напомним, пожар произошел в ночь с 29 на 30 января в 3 утра. На тот момент в клубе находились около 70 человек. По коридорам паба быстро распространился черный едкий дым, и посетители бросились к выходам.

На место прибыло больше 100 человек пожарных и 45 единиц техники. Однако к медикам, обратилось всего несколько человек с жалобами на головную боль и першение в горле.

К 5 утра пожар был полностью ликвидирован. Во время тушения и разбора завалов в помещениях клуба нашли тела 4 человек: 33-летнего Александра Пронина, 25-летнего Аяза Шайхутдинова, 23-летних Тимура Валиуллина и Сергея Михеева.

Во время пожара в баре "Лепрекон" погибло четыре человека Фото: архив КП

Во время пожара в баре "Лепрекон" погибло четыре человекаФото: архив КП

Проведя доследственную проверку, следственный комитет по городу Казани предъявил обвинение индивидуальному предпринимателю Розе Фарукшиной в «Оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Она взяла в аренду помещение и, после ремонта, сдала его в аренду собственному мужу для размещения там кафе и бара. По закону, отвественность за пожарную безопасность помещения лежала именно на ней.

При расследовании этого уголовного дела выяснилось, что администрация бара во время пожара действовала неграмотно. Свидетели дали показания, что в заведении нарушались правила противопожарной безопасности.

Посетители бара рассказали, что запасной выход в баре был завален. Изнутри – мебелью, снаружи – снегом. Тем, кто попытался через него выйти, сделать это не удалось. В результате все спасались через один-единственный вход.

Кроме того, в VIP-зоне отделка и обстановка была из горючих материалов и на них не было сертификатов соответствия.

Как установило следствие, причиной пожара стало возгорание обшивки дивана - из-за сигареты или угля от кальяна.

На первом предварительном заседании адвокат Розы Фарукшиной – Амир Вальщиков заявил ходатайство о переносе слушаний на несколько дней. Они хотели провести переговоры с потерпевшими и договориться о сумме возмещения морального ущерба.

Сама подсудимая, Роза Фарукшина, от комментариев отказалась. Вместо нее на вопросы отвечал адвокат Амир Вальщиков.

Роза Фарукшина получила 3 года в колонии общего режима Фото: архив КП

Роза Фарукшина получила 3 года в колонии общего режимаФото: архив КП

- Моя подзащитная вину свою полностью признает, и дело будет рассматриваться в особом порядке, - сказал потом прессе защитник. – Переговоры о возмещении и о сумме ведет сама Роза. Обвинение серьезное, это два достаточно тяжких эпизода. Поэтому наказание может быть серьезным, связанным с реальным лишением свободы. Естественно, нам бы этого не хотелось. С учетом специфики случившегося, все-таки человек вину свою признает, и это – женщина, мать малолетнего ребенка. Так что с учетом этого мы рассчитываем на назначением наказания, не связанным с реальным лишением свободы. Мы рассчитываем на применение наказания с испытательным сроком.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката.

До начала процесса отец одного из погибших – Аяза Шайхутдинова, Раис Шайхутдинов, сказал:

- Я был поражен, что после пермской «Хромой лошади» те органы, которые должны заниматься этим, совершенно ничего не предприняли, поразительно просто. Там более 150 погибло, здесь 4 человека, мало. Но это наши дети, а завтра это еще где-то может произойти. Вот самое страшное.

- Опять же после тех пожаров, которые были, в домах престарелых, то же самое, на одни и те же грабли структуры какие-то наступают, но ничего не предпринимают. Наших детей не вернуть. Лишение свободы – от этого кому легче будет? Быть кровожадным, стремиться, чтобы наказали во что бы то ни стало и как можно строже? Я не знаю, решает пускай суд. Есть закон, есть правило, по которому общество живет, давайте их соблюдать. Иначе нельзя никак. Это будет бесконечно продолжаться – тихо добавил Раис Шайхутдинов.

Игорь Михеев, потерявший своего 23-летнего сына Сергея, считает, что в деле не дана оценка действиям пожарных.

Игорь Михеев не хотел "крови" Фарукшиной Фото: архив КП

Игорь Михеев не хотел "крови" ФарукшинойФото: архив КП

- Как написали девочки-свидетели, «мы неоднократно кричали пожарным, что там есть люди. Приехали еще МЧС и милиция», - возмущается мужчина. - Они стояли и ждали, пока люди умрут! Действия пожарных в деле не обсуждаются, этого вообще нет в деле. Их не допросили подробным образом, а это важно.

Все потерпевшие утверждают, что владельцы бара не оказывали никакой материальной помощи при организации похорон. Переговоры о возмещении морального вреда начались лишь за неделю до начала судебного заседания, а с некоторыми и вовсе в коридорах суда до начала процесса.

Была достигнута договоренность между подсудимой и родственниками погибших о сумме морального вреда. Это – 500 тысяч рублей каждой из сторон. Перечисляться она будет частями.

Поскольку потерпевшие не возражали против проведения судебного заседания в особом порядке, а сама Роза Фарукшина вину свою признала и уже выплатила часть компенсации, то процесс должен был закончиться быстро. Однако на деле получилось иначе.

Еще до оглашения приговора подсудимой внезапно стало плохо. По словам очевидцев, женщина потеряла сознания от острого эмоционального перенапряжения. Муж увез ее в больницу.

По постановлению суда Роза Фарукшина была приговорена к трем годам в колонии общего режима. Причем взять под стражу ее должны были прямо в зале суда. Но так как женщину госпитализировали, арестуют ее теперь только после того, как установят местонахождение.

Кроме того, судом в полном объеме удовлетворены иски о возмещении морального ущерба. Три из них на сумму 500 тыс рублей и один от матери Тимура Валиуллина - на 750 тысяч рублей.

Мать погибшего Тимура Наталья Валиуллина получит 750 тысяч рублей компенсации Фото: архив КП

Мать погибшего Тимура Наталья Валиуллина получит 750 тысяч рублей компенсацииФото: архив КП

Как признались сами потерпевшие, они не ожидали такого приговора. Думали, что это будет условный срок и отсрочка его исполнения до тех пор, пока ее ребенку не исполнится 14 лет.

Даже государственный обвинитель просил назначить Розе Фарукшиной наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой приговора, но суд решил иначе. По словам адвокатов потерпевших, они не будут обжаловать приговор.

Виновной в пожаре и гибели людей в баре «Лепрекон» дали 3 года колонии.Лика ИСАЕВА

Еще больше материалов по теме: «В Казани сгорел бар "Лепрекон"»

 
Читайте также