2018-04-02T13:52:42+03:00

Президент австрийского благотворительного фонда «Маленькие сердца»: «Псков – единственный в стране, с кем мы работаем»

Паскаль Вайер - о поворотах судьбы, благотворительности и счастье
Изменить размер текста:

Паскаль Вайер – энергичная, подтянутая, загорелая леди. Черная маечка, кудри, очаровательная улыбка - истинно французский шарм. Живет в Австрии, с мужем растит троих детей, а ее благотворительной ассоциации «Маленькие сердца» пять лет. В кабинетике Псковского детского фонда ей, кажется, мало места – такой широкий масштаб деятельности она развернула здесь, у нас, в Псковской области. Сейчас она приехала, чтобы встретиться со студентами-сиротами, которым ассоциация перечисляет каждый месяц стипендии.

От Воронцово до Опочки

Три года назад Паскаль впервые оказалась в Псковской области - в Воронцовской школе-интернате. Любовь с первого взгляда.

- Знакомясь с Паскаль, я подумала – вряд ли она откликнется на наши предложения, - говорит заместитель председателя псковского отделения Российского детского фонда Татьяна Бодрова. – Она же вся в Воронцово… И когда Паскаль среагировала на рассказ о нашем стипендиальном проекте – благотворители платят стипендии сиротам, которые хорошо учатся в вузах и колледжах - словами «Классная идея!» - я очень удивилась. Сейчас у нас восемь стипендиатов, которых поддерживают «Маленькие сердца».

Вся семья в сборе

Вся семья в сборе

Потом возникло сотрудничество с Идрицким домом ребенка – под эгидой крупной корпорации, которую возглавляет Герберт Степич «Маленькие сердца» вовлекли австрийских благотворителей в «памперсный» проект. Для Воронцово тем временем купили мебель, компьютерные классы, душевые, вот-вот открывают большую игровую площадку. Финансируют логопеда для ребят. Подарили сенсорную комнату с оборудованием. Паскаль нашла семьи, которые переписываются с воронцовскими детьми, шлют подарки, причем на Рождество эти семьи одарили всех-всех, а не только маленьких друзей по переписке. Плюс покупка компьютеров в Пыталовскую и Опочецкую школы-интернаты.

Но как так получилось, что эта симпатичная француженка с головой погрузилась в проблемы российских сирот?

Ирония судьбы

- Я работала в большой американской компании, - рассказывает Паскаль. – А потом я получила три подарка от Бога…

Три подарка – это трое детей. Дочкам 12 и 8 лет, сыну – 10. Старшая, Ирис, настолько мамина копия и внешностью, и характером… что остается только удивляться – как получилось, что двенадцать лет назад в больничном коридоре столкнулись две женщины – Паскаль с диагнозом «бесплодие» и беженка из Косово с огромным животом.

- Я сидела в очереди к врачу, беременная женщина рядом со мной плакала, - рассказывает Паскаль. – Я сходила с ума из-за того, что мне не стать матерью. А моя соседка не знала, что делать с этим нерожденным ребенком. Когда малышка родилась, мы с мужем удочерили ее. Мы посылаем фотографии Ирис той женщине. Когда дочке исполнится восемнадцать, мы поедем в Косово…

Сын рос в детском доме в Калуге

- Директор детского дома разрешил мне проводить время с детьми с семи утра до семи вечера, - говорит она как о приятной прогулке, и только потом выясняется: в течение полугода она не раз и не два навещала этот детский дом – дарила заботу всем детям и будущему сыну, очень похожему на ее мужа.

- Когда у нас трения по поводу учебы, он заявляет – меня зовут не просто Игорь, я русский, я Игорь Владимирович! Да, всякое у нас бывает. Но главное - мои дети дают мне счастье.

Младшая дочка – родом из Камбоджи. Малютку бросили родители. Прежняя приемная семья не смогла найти с малышкой контакт – ну что ж, бывает. У Паскаль получается.

Все трое ходят во французскую школу, учат два языка. Обычные дети. Простое человеческое счастье.

Улыбаемся, люди…

Счастья не может быть много, его всегда надо пополнять. Вот ее новое счастье – благотворительность.

- Я была очень успешна в бизнесе, потому что я умею продавать, - способность убеждать Паскаль выделяет как главное, что позволяет ее «Маленьким сердцам» поддерживать стабильную финансовую связь по маршруту Австрия – Псковская область. Кстати, наш регион – единственный в стране, с которым сотрудничает фонд.

- Для меня важна хорошая организация в работе партнеров. Тут я вижу эту организацию, вижу результат. Четкая документация, прозрачность, а это для меня очень важно, - говорит Паскаль.

- Что вы пожелаете российским усыновителям?

- Все в мире очень взаимосвязано, каждый играет свою роль. У сирот два пути – либо погибнуть, либо бороться за свои права. А женщина своим сердцем может согреть этого ребенка, дать ему счастье. Если вы даете шанс ребенку, то вы даете этот шанс и себе.

- Как вы думаете, почему в России столько сирот?

- Я изучала историю России и думаю – потому, что у вас было очень много потрясений, от которых страдали женщины. Что делать с ребенком – думают они. Лучше сохранить и отдать малыша, чем избавиться от него. Но у вас сейчас все меняется. Очень вырос процент российских семей, которые берут детей в семьи. Десять лет назад все было совсем не так. В Европе после Второй мировой тоже было сложно с усыновлением.

- А что для вас непривычно в России? Чего не хватает?

- Улыбок на улицах. У вас никто не улыбается!

- Паскаль, у вас все так логично в жизни. Неужели и в двадцать лет вы думали, что у вас будет трое усыновленных детей, благотворительный фонд, встречи с вашим президентом и поездки в Россию?

- Нет-нет-нет! А жизнь привела…

Татьяна Бодрова (слева) и Паскль Вайер всегда с улыбкой!

Татьяна Бодрова (слева) и Паскль Вайер всегда с улыбкой!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также