2018-02-21T23:42:51+03:00

«Колос» пал!

В Смоленске начали сносить скандально известный рынок «Колос-2» на улице 25 Сентября [смотрите фотогалерею]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

У «Колоса» вечером 10 июня началось столпотворение: торговцы с транспарантами, пришедшие отстоять свое; зеваки, снимающие все на мобильные телефоны; представители гипермаркета «Глобус» - именно он должен появиться на месте рынка; молчаливые судебные приставы и огромное количество полицейских. Свершилось то, о чем два и три года назад активно писали все СМИ: строительство «Глобуса» перешло в активную фазу.

Машины судебных приставов в сопровождении тяжелой техники начали стягиваться к «Колосу» около семи вечера. В то же самое время на площадку центрального входа подоспели и работники рынка. Вышедший к ним представитель властей объявил, что с сегодняшнего дня в силу вступает судебное решение о закрытии микрорынка. Не известно были ли готовы к такому повороту событий предприниматели работающие на территории рынка «Колос-2», но некоторые из них с плакатами и громкими лозунгами вышли навстречу представителям власти, перекрыв движение по оживленной автомагистрали. Что тут же на своей шкуре ощутили автомобилисты двигавшиеся в этот вечерний час по улице 25 сентября в сторону центра. В дело пришлось вмешаться сотрудникам полиции, погрузивших четырех активисток перекрывших движение в автозак. Одна из женщин успела сказать, что они пойдут по этапу вслед за экс-мэром Качановским. Мнение многочисленных смолян, собравшихся этим вечером около бывшего уже рынка разделились. Кто-то приветствовал закрытие, и предвосхищал скорое начало строительства гипермаркета «Глобус», спор с которым в суде и проиграл микрорынок «Колос-2», кто-то напротив кричал, что те, кто поддерживает приход в Смоленск немецкого инвестора, «фашисты». Досталось даже нашему фотокорреспонденту, на которого с кулаками бросило сразу несколько защитников «Колоса». В это время через ограду испуганно перекидывал свой нехитрый скарб бомж, обустроившийся на территории рынка. Теперь это уже не его дом...

- Вот, дали две недели на вывоз товара, - делится с нами жизнерадостная бабушка. - У меня маленькая точка, сигаретами торгую. А я и рада — целых две недели есть!

- А работать куда пойдете потом? - интересуемся.- А к вам же и пойду, - улыбается она, приняв нас за администрацию гипермаркета. - Хоть уборщицей! Вы не думайте, я работящая!

- Вы что, не понимаете, что нас продали, как рабов? - шумит молодая женщина, пытаясь достучаться до полицейского. - Землю купили, и нас, получается, купили. Дайте нам работу, и мы уйдем!

Спустя некоторое время, когда движение по 25 сентября было нормализовано, судебные приставы, с помощью крана начали огораживать территорию рынка бетонными блоками. Пробравшись через возведенные редуты, корреспонденту «КП-Смоленск» удалось пообщаться с представителем компании «Гиперглобус» в России Юлией Дымовой.

- Сегодня мы увидели то ,что исполнительное производство начатое 25 октября 2010 года начало работать, - сказала «КП-Смоленск» представитель немецкой компании «Гиперглобус», директор по развитию ООО «Градострой» Юлия Дымова. - К сожалению мы своим правом на строительство не могли воспользоваться более трех лет, хотя мы исполнили все обязательства перед городом, которые брали на себя. Мы четыре года платим арендную плату, и столько же времени не можем начать строительство. И сегодня мы ничего не делали против закона, мы пришли сюда только получив решение суда, только пройдя все судебные инстанции. Я рада, что закон восторжествовал, пусть и в одном отдельно взятом Промышленном районе Смоленска. Сегодня мы открывает новую страницу нашей деятельности в Смоленске, теперь мы закончим строительство строительной площадки и приступим к возведению гипермаркета.

По словам Юлии Дымовой, предпринимателям микрорынка «Колос-2» дан срок в две недели, чтобы вывезти с территории рынка свое добро, организован вход и выход, свободное движение транспорта. Но по истечению этого срока судебное решение будет исполнено до конца, а оно подразумевает под собой снос оставшихся на рынке павильонов. По словам представителя «Гиперглобуса» в этом году планируется закончить все подготовительные работы, после чего строительство гипермаркета «Глобус» будет начато.

Через две недели торговые палатки демонтируют. Фото: Елена ХЛИМАНОВА

Через две недели торговые палатки демонтируют.Фото: Елена ХЛИМАНОВА

Еще больше материалов по теме: «Парк 1100-летия Смоленска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также