Пресс-центр "КП"

Андрей Лушпаев: «Оформить загранпаспорт нового поколения скоро можно будет прямо на работе!»

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы России по Воронежской области

«Пока загранпаспорта старого образца и новые биометрические абсолютно равноценны»

- Андрей Николаевич, с 1 июля в России начнут выдавать паспорта нового образца. Что они будут собой представлять? Придется ли менять старые?

- Конечно, нет! У меня у самого на руках паспорт, который я получил в 45 лет. И как жил по нему, так дальше и буду. Единственное отличие нового документа - машиночитаемая запись. Это такое белое поле. В нем указаны ваши фамилия, имя, отчество и дата рождения, а также серия, номер и данные подразделения, которое выдало документ. Все это делается из соображений безопасности. Так меньше возможностей для подделки. И, конечно, так намного удобнее будет. Ведь как сейчас делается - покупаем мы билет на поезд, у нас берут паспорт и с него перепечатывают все данные. А теперь достаточно будет провести по штрих-коду, и информация появится на мониторе.

- Здравствуйте, меня зовут Михаил Алмосов. Я в августе собираюсь поехать в Чехию, а срок действия загранпаспорта истек еще в мае. Успею ли я оформить новый? У меня был загранпаспорт старого образца, сейчас все стремятся делать биометрические. Чем они так хороши?

- По месту жительства паспорт оформляется 30 календарных дней, фактического проживания - 4 месяца, так что, если не будете затягивать с подачей документов, то успеете. Что касается преимуществ, то судите сами: загранпаспорт старого образца действует 5 лет, нового поколения - вдвое больше. К тому же, он намного защищеннее. Электронные технологии практически исключают возможность, что вашим документом будет пользоваться кто-то другой.

- То есть нет такого, что в какую-то страну по старому паспорту могут не пустить?

- Сейчас эти документы абсолютно равноправны. Но есть такая информация, что в какой-то момент некоторые страны, входящие в Шенгенскую зону, могут в одностороннем порядке начать принимать иностранных граждан только по биометрическим паспортам. Но пока это все на уровне разговоров.

«Левобережный отдел УФМС скоро станет намного комфортнее»

- Вас беспокоит Елена Потапова. Вопрос у меня такой: сейчас в Воронеже сделать загранпаспорт нового поколения можно только в отделе УФМС на ул. 9 Января. Это очень неудобно. Желающих много, очереди огромные. Будут ли открываться дополнительные пункты? Почему в МФЦ оформляются только загранпаспорта старого образца?

- Дело вот в чем: делаются биометрические паспорта на очень дорогом оборудовании. К тому же, оно может устанавливаться только в помещении миграционной службы. Да, мы стараемся открывать дополнительные отделения. Одно уже есть в Лисках, еще два скоро появятся в Анне и Богучаре. К тому же, до конца года хотим организовать два мобильных комплекса - такое «УФМС на колесах». Они будут ездить по крупным предприятиям города. Так что, многие воронежцы смогут оформить загранпаспорт, не отходя от своего рабочего места. Что касается многофункционального центра, то мы предложили: закупите оборудование на собственные средства. Но они пока, видимо, к этому не готовы.

- А по Интернету документы можно подать?

- Да, такая услуга у нас появилась больше года назад. И очень популярна. Нужно зайти на портал государственных услуг - www.gosuslugi.ru, отправить анкету, паспортные данные, квитанцию об уплате госпошлины, и затем вас вызовут в УФМС, чтобы сфотографироваться. Другое дело, что людей, которые подают документы через глобальную сеть, настолько много, что из них сформировалась уже своя очередь...

- Вам звонит Светлана Шеришевская. Я живу на улице Ленинградской, и меня очень беспокоит вот что: Левобережный отдел УФМС находится в ужасном помещении - очень маленькая комнатка, душный коридор. Люди в ожидании своей очереди вынуждены стоять на улице. Помню, когда проводилась замена советских паспортов на российские, был огромный наплыв посетителей, многие там даже падали в обмороки. А ведь район у нас очень густонаселенный. В том же Ленинском, где людей живет меньше, отдел «миграционки» куда просторней.Планируется ли перенести его в какое-то другое место?

- Мы бы рады, но, к сожалению, не все здесь зависит от нас. Дело в том, что в районе просто нет подходящих свободных помещений. Но мы стараемся хоть как-то улучшить условия. Сейчас идет ремонт кабинетов, коридоров, лестницы. Устанавливаем кондиционеры. Так что скоро посетителям станет намного комфортней.

Менять старые российские паспорта на новые не нужно.

Менять старые российские паспорта на новые не нужно.

«Если гражданин России постоянно живет в другой стране, получать наш внутренний паспорт ему не обязательно»

- Меня зовут Наталья. Андрей Николаевич, вы не подскажете, есть ли какие-то «поблажки» для граждан Украины при оформлении регистрации наподобие тех, которыми обладают граждане Белоруссии?

- На мой взгляд, у них и так более чем льготные условия. Не регестрироваться можно до 90 дней. Для сравнения, для людей, приезжающих из других государств, речь идет о неделе.

- Добрый день, вас беспокоит Роман Борисович. Хочу пригласить родственников из Грузии. Подскажите, пожалуйста, как я должен оформить визу и вызов?

- Они могут приехать к вам по частной визе. Ее выдают, если на руках есть приглашение приехать в Россию. Вам надо будет обратиться по месту жительства в территориальное подразделение УФМС и предоставить ходатайство о выдаче вызова, копию паспорта вашего гостя, квитанцию об уплате государственной пошлины (она составляет 500 рублей), гарантийное письмо о том, что вы принимаете на себя обязательства по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранного гражданина на то время, которое он будет находиться в нашей стране, а также сведения о доходах. В течение недели после въезда ваших гостей в Россию им нужно будет обратиться в наше управление для постановки на миграционный учет. Сейчас ситуация складывается так, что визы российское посольство гражданам Грузии делает очень ограниченно. Предпочтение отдается близким родственникам и тем, кому нужно приехать в нашу страну к тяжело больным или на похороны.

- Здравствуйте, меня зовут Карина Акопян. Я хочу нанять для своего ребенка няню из Армении. Какие документы мне нужно оформить и что должна сделать она? Нужно ли мне заранее куда-то сообщать, что планирую пригласить на работу иностранного гражданина?

- Вам никаких документов оформлять не надо, никого уведомлять тоже не требуется. А вот няня должна получить специальный патент. Для этого следует обратиться в УФМС, встать на миграционный учет и заполнить заявление. Когда патент будет на руках, для его продления потребуется принести квитанцию об уплате налога на доходы физических лиц в виде аванса - он составит тысячу рублей за месяц.

- Вам звонит Татьяна Антоновна. У меня такая проблема: внучка уже пять живет в Германии, но гражданство у нее российское. Ей исполнилось 20 лет, нужно менять паспорт. Она специально приехала в Воронеж, а ей сказали, что не могут быстро сделать новый паспорт, поскольку нужно проверить через Интерпол, не занималась ли она чем-то плохим за время, которое не живет в России. С чем связаны такие странности? Она переживает, что до отъезда ей сделать документы не успеют...

- По закону, если вы обращаетесь в отделение УФМС по месту жительства, то оформить паспорт вам должны за десять дней. Если делаете его в каком-то другом месте, то ждать придется до двух месяцев. Как я понимаю, в Германии ваша внучка живет по загранпаспорту. И общероссийский ей в принципе не нужен. Но если она хочет, чтобы он был, то может подать документы, а в следующий свой приезд в нашу страну его забрать.

- То есть дистанционно оформить паспорт нельзя?

- Нет, поскольку его обладатель должен расписаться как при подаче документов, так и при получении.

- Вас беспокоит Антон Казаченко. Больше года назад мне исполнилось 20 лет, но времени поменять паспорт не было. Придется ли теперь платить штраф?

- Наверное огорчу вас, но да. То, что вы своевременно не позаботились об оформлении документа, расценивается как нарушение. Штраф составит от 1500 рублей до 2500.

- Здравствуйте, вам звонит Владимир Крапивин. Я руководитель предприятия. Хотел бы узнать: если я в конце прошлого года не подавал заявку, что в 2011-м планирую нанять иностранных рабочих, могу ли я сейчас это сделать? Думал, обойдусь без них, но обстоятельства сложились по-иному.

- По закону работодатели могут привлекать иностранных работников, только если есть разрешение. Заявки делаются до 1 января, то есть теперь вы сможете подать ее только на 2012 год.

- Меня зовут Галина. Недавно у нас ввели безвизовый режим с Турцией. Это действительно так?

- Да, он действует с середины апреля. Теперь на территории этого государства россиянам можно находиться до 30 дней. Также свободно в нашу страну могут въезжать турецкие граждане. Если же вам нужно пробыть там больше тридцати дней, то вам нужно будет получить визу в зарубежных представительствах этого государства.

ЗНАЙ!

В УФМС России по Воронежской области работает «горячая линия» по оформлению загранпаспортов нового поколения - (473) 276-66-98. Звонки принимаются в течение рабочей недели.

По вопросам получения паспорта гражданина России - (473) 255-83-05.

По вопросам гражданства - (473) 255-93-94.

По программе соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев - (473) 271-43-65.