2018-04-02T13:52:55+03:00

Ложки-матрешки из Города золотой хохломы

«Где моя большая ложка?» Именно эта цитата вспоминается, когда въезжаешь в Семенов
Изменить размер текста:

Нижегородская область богата историческими и памятными местами. На этом фоне особое место занимается Семенов. Здесь не просто все пронизано традициями одного из самых известных художественных промыслов России, они органично вплетены в современную жизнь. Все это, а также развитая туристическая инфраструктура каждый год привлекает в Семенов все больше и больше туристов. В прошлом году их, кстати, было около 40 тысяч, несмотря на лето, не располагающее к посещению даже самых интересных мест.

Центральная площадь Семенова - место, откуда можно выйти на любую улицу города. Мы идем по той, что когда-то называлась Сластенинской. До революции здесь находились торговые ряды, где продавали в том числе и сладкое, вот и осталось в народе название. Для жителя шумного и загазованного мегаполиса улица выглядит крайне непривычно: несуетно, чисто, аккуратно, в зелени утопают двухэтажные старинные домики. Это как ожившая иллюстрация к произведениям русских классиков, которые с такой любовью описывали тихие провинциальные городки. Дома затейливо украшены старинной кружевной резьбой, в том числе особенной и редкой - семеновской. Почти музей под открытым небом.

«Где моя большая ложка?» Именно эта цитата вспоминается, когда въезжаешь в Семенов.

«Где моя большая ложка?» Именно эта цитата вспоминается, когда въезжаешь в Семенов.

Впрочем, есть на этой улице и настоящий музей. Основательное двухэтажное здание красного кирпича, массивные кованые ворота, тенистый двор - сегодня здесь историко-художественный музей, а когда-то жил известный купец. Во дворе сохранилась кладовая. Говорят, что с домом ее соединял подземный ход, и там хозяин хранил свои сокровища. Но никому из желающих в одночасье разбогатеть найти их так не удалось. А вот музей - очень богат, даже по меркам крупного города. Здесь представлены экспозиции крестьянского и купеческого быта. Особенно впечатляет мебель богатого дома - сделанная французскими мастерами и дополненная русскими умельцами, она до сих пор выглядит крепкой и красивой, не чета нынешней. После увлекательной экскурсии хочется на мгновение стать частью той эпохи. Оказывается, ничего невозможно нет! В музее работает специальный фотосалон, где любой гость может сфотографироваться в крестьянской или купеческой одежде в соответствующем интерьере или во дворе на фоне старинного особнячка. Рукава-фонарики, шляпа с пером, зонтик - приятно почувствовать себя настоящей дамой.

Есть в одном из залов деревянные изделия и экспонаты из корней деревьев. «Следы невиданных зверей...» - сразу вспоминаются стихи Пушкина при виде крокодила, обезьяны и других искусно вырезанных из необычного природного материала животных. Возвращаемся опять на центральную площадь. По дороге - старинный пруд и фонтан, украшенный узором хохломы. Необычно и неожиданно. Но со временем роспись будет присутствовать везде, чтобы сразу было видно, что это действительно столица хохломы. Вдоль пруда - современная брусчатка и сделанные под старину изящные уличные фонари и кованые лавочки. Зря мы сняли старинные костюмы, по этой улице нужно прогуливаться как раз в них. Такая органичная смесь старинного и современного в Семенове везде. С одной стороны, история, с другой - необходимый современному человеку комфорт. Именно по этому принципу создавался и музейно-туристический центр «Золотая хохлома» - специально выстроенное, стилизованное под терем здание, в котором хранятся главные ценности хохломы. Конечно, особое место в музее отведено истории хохломы - промысла, который дал толчок к развитию района и прославил его на всю Россию. Здесь расположились несколько экспозиций, кабинеты для мастер-классов. В глаза сразу бросаются прежние символы всероссийских фестивалей «Золотая хохлома», один трехметровый хохломской стульчик чего стоит. Есть в центре и большой магазин, в котором можно приобрести любые изделия, от ложек и матрешек до предметов мебели. Наверняка все помнят с детства хохломскую детскую мебель и лошадь-качалку. Они и сейчас успешно производятся и с удовольствием используются нынешними поколениями маленьких россиян.

Мы посетили фабрику, увидели, как вытачивают и расписывают знаменитую продукцию. А какой там волнующий запах дерева стоит!

Мы посетили фабрику, увидели, как вытачивают и расписывают знаменитую продукцию. А какой там волнующий запах дерева стоит!

А видели ли вы когда-нибудь зеленую хохлому? Что значит - не бывает? В свое время она была разработана специально по заказу Людмилы Зыкиной. А какие есть уникальные сувениры и бизнес-подарки, например, старинный фолиант об охоте и рыбалке в специальном расписном ларце. Да что там, даже царский набор, включая трон, изготовлен хохломскими мастерами. Правда, купить его нельзя, зато можно рассмотреть во всех подробностях в одном из залов музея. Можно и приложить свою руку к изготовлению - в кабинетах для вас охотно проведут мастер-класс по росписи. А еще интересно увидеть, как это делают профессионалы. Мы посетили фабрику, увидели, как вытачивают и расписывают знаменитую продукцию. А какой там волнующий запах дерева стоит! Увидеть все за один день можно, но если есть возможность, лучше устроить себе двухдневное погружение в историю и народное творчество, чтобы в полной мере насладиться красотой старинного города и его главной гордостью - золотой хохломой.

Губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев: - Фестиваль "Золотая хохлома - душа России" очень значим для всех нас, ведь одна треть всех народных художественных промыслов нашей страны сосредоточена именно в Нижегородской области. А семеновская хохлома - это для всего мира визитная карточка не только этого города, но и всей России. Мы приняли программу поддержки и развития народных промыслов и будем делать все, чтобы их сохранить. Это действительно душа России. Уважаемые нижегородцы! Фестиваль «Золотая хохлома - душа России» в Семенове будет проходить уже в восьмой раз. И он не случайно носит такое название. Хохлома - это народный промысел, который известен на Руси испокон веков. И хохломские изделия - это произведения искусства, которые не только украшают наш дом, но и согревают сердца. В Семенове почти каждый житель города так или иначе причастен к хохломскому искусству. А сохранилось оно и процветает благодаря ведущему предприятию народных художественных промыслов - семеновской «Хохломской росписи». На наш фестиваль приезжает более 400 участников со всей страны. Здесь есть что посмотреть, можно приобрести уникальные изделия народных промыслов. Приглашаем всех в гости 18-19 июня! Глава местного самоуправления Семеновского городского округа Н. В. Коротков Глава районной администрации Н. Ф. Носков

Как добраться: Семенов находится в 70 километрах от Нижнего по Кировской трассе. На автомобиле можно доехать за час, а также на маршрутных такси и электричках Семеновского, Шахунского, Ветлужского направлений, которые часто идут с Московского вокзала. Где можно остановиться: Современная гостиница в центре города - отель «Париж», тел. 8(83162) 5-32-23. В десяти километрах от города уникальная база отдыха «Ягодная деревушка», тел. 89018000100.

Программа мероприятий фестиваля «Золотая Хохлома» 18 июня «Светлые сказы Руси» Пл. Шаханова 10.00 - 22.00 Работа развлекательных аттракционов «Чудеса на виражах». Музейно-туристический центр «Золотая Хохлома» (ул. Чкалова, 18а) 10.00 - 16.00 Экскурсионное обслуживание гостей фестиваля, мастер-классы: роспись матрешки и деревянной ложки.10.00 - 10.30 Торжественное открытие выставки «Чудотворный свет иконы». 12.30 - 13.30 Программа для детей «Матрешкины потешки». Историко-художественный музей (ул. Ванеева, 5) 10.00 - 16.00 Экскурсионное обслуживание гостей фестиваля. Работа исторического фотосалона «Взгляд через объектив». Работа выставок «Мир старинных вещей», «Улица в миниатюре». 11.00 - 12.00 Театрализованная программа «Путешествие в старину». ЗАО «Хохломская роспись» (ул. Чкалова, 18) 10.00 - 16.00 День открытых дверей ЗАО «Хохломская роспись» «Возвращение к истокам».9.50.- 10.20 Торжественная закладка камня музея-мастерской ложкарного промысла и народного быта. пл. Ленина, ул. Ленина 10.00 - 15.00 Открытие улицы мастеров и подмастерьев «Промысел души роднит!» (выставка изделий народных художественных промыслов России, Нижегородской области, мастер-классы). Центральный сквер, пл. Ленина 10.00 - 15.30 Открытие VI Межрегионального фестиваля резьбы по дереву «Северные узоры». пл. Ленина 11.00 - 12.00 Торжественное открытие фестиваля, театрализованный пролог праздника «Тайны золотого мастерства!» (приветствие гостей фестиваля, награждение мастеров художественных промыслов ЗАО «Хохломская роспись»). 12.00- 15.00 Выступление профессиональных коллективов.

19 июня «Жива Россия ремеслом» ЗАО «Хохломская роспись» 10.00 - 16.00 Экскурсии по фабрике. пл. Ленина, ул. Ленина 10.00 - 16.00 Работа улицы мастеров и подмастерьев «Промысел души роднит!» (выставка изделий народных художественных промыслов России, Нижегородской области, мастер - классы). Историко-художественный музей 10.00 - 16.00 Экскурсионное обслуживание гостей фестиваля. Работа исторического фотосалона «Взгляд через объектив». Работа выставок «Мир старинных вещей», «Игрушечное царство, потешное государство». 11.00 - 12.00 Игровая театрализованная программа в музейном дворике «Затейливая околица».Музейно-туристический центр «Золотая хохлома» 14.00 - 15.00 Программа для детей «Гора самоцветов». 10.00 - 16.00 Экскурсионное обслуживание гостей фестиваля, мастер-классы: роспись матрешки и деревянной ложки. пл. Ленина 10.30 - 11.00 Концертная программа «Образцового детского коллектива» ансамбля «Вятские ложкарята» (г. Киров). 11.00 - 13.00 Шоу-программа «Семеновские смотрины, или Как купец невесту выбирал». 13.00 - 15.00 Концертная программа творческих коллективов Семеновского района «Керженские напевы». 12.00 - 14.00 Открытое первенство Нижегородской области среди юниоров по бегу на шоссе и традиционный пробег на призы ЗАО «Хохломская роспись». 15.00 - 15.40 Торжественное закрытие VIII Всероссийского фестиваля народного художественного промысла «Золотая Хохлома».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: