Москва

Трамваи Москвы станут выше, быстрее, комфортнее

На одни только выделенки для них уйдет 6 миллиардов рублей

Несмотря на опасность, раздраженные и уставшие от пробок водители Москвы привыкли пересекать трамвайные пути и даже ездить по ним. Тактичность становится чем-то диковинным в ежедневном сражении за дорогу.Поэтому и без того довольно неуклюжие трамваи тащатся по городу со скоростью 12-15 километров в час.

Чтобы пассажиры этого транспорта могли добираться до места назначения быстрее, столичные власти решили создать отдельную программу по развитию трамвайного движения в городе.В ближайшие пять лет на дорогах Москвы появятся выделенные полосы для трамваев.

В центральном округе такая выделенка будет организована уже в следующем году. Она займет 23 километра дороги на Каланчевской улице Красносельского района и будет представлять собой приподнятую, огороженную полосу, на которую уже не сможет претендовать никакой другой транспорт, кроме трамваев. Этот способ позволит увеличить скорость их движения до 25-40 километров в час.

Если учесть, что средняя скорость движения автомобиля по Москве 25 километров в час, то трамваям и их пассажирам крупно повезет.

К тому же в вагонах будет гораздо опрятнее и уютней – их заменят на новые - какие, например, уже ходят по маршруту №50 – от Каланчевской до Новогиреево. Пути тоже начнут укладывать по новой, усовершенствованной технологии.

Всего на выкладку 100 километров путей за пять лет власти планируют потратить шесть миллиардов рублей.