Политика

Командиров мятежной эскадрильи выживают из липецкого авиацентра

Товарищи, поддержавшие летчика Игоря Сулима, заявившего о коррупции в воинской части, предполагают, что их отправят служить за Урал

«Комсомолке» стали известны первые выводы, которые сделала комиссия главкома ВВС МО РФ, созданная в ответ на публикацию письма старшего лейтенанта Игоря Сулима.

Напомним, летчик рассказал, как командование липецкого авиацентра заставляло офицеров делиться премией (читайте «Военная прокуратура: начальники липецкого авиацентра присвоили 2 млн. рублей»«Военная прокуратура: начальники липецкого авиацентра присвоили 2 млн. рублей»). Несогласным обещали, что те не пройдут аттестационную комиссию. Факты вымогательства позднее признала военная прокуратура. Для разбора полетов из Москвы приехал генерал Виктор Бондарев, который является председателем той самой аттестационной комиссии.

На этой неделе непосредственных командиров Игоря Сулима вызывали в Москву на заседание аттестационной комиссии. Командир эскадрильи майор Кубарев и его заместитель майор Смирнов поддержали сослуживца и написали заявление в прокуратуру о вымогательстве.

На аттестационной комиссии офицеров обвинили в трусости и сообщили, что направлено ходатайство главкому ВВС Зелину об их переводе в другую воинскую часть.

- В кабинет нас приглашали по одному. Генерал Бондарев заявил, что считает меня трусом, потому что я сразу не сообщил о вымогательстве. «Ты должен был встать и сказать, что не согласен отдавать деньги»,- говорил генерал. - В результате направлено ходатайство о моем переводе. Документ, подписанный главкомом, я еще не видел. Переводить, понятное дело, будут не в Москву. Куда-нибудь за Урал, - считает Евгений Кубарев.

Напомним, Сулим в открытом письме упоминал факты, когда летчики обращались в прокуратуру и в ФСБ с жалобами на поборы. Но фамилии заявителей становились сразу же известны командованию. Дела прикрывали, факты вымогательства считали недоказанными.

Игоря Сулима за вынос сора из избы хотят прищучить всеми правдами и неправдами.

Игоря Сулима за вынос сора из избы хотят прищучить всеми правдами и неправдами.

Кроме трусости, аттестационная комиссия вряд ли что-то сможет предъявить командирам Сулима. Кубарев освоил новый самолет «СУ-34», выполнял дозаправку в воздухе, это по силам только высококлассным пилотам. Его заместитель Смирнов в прошлом году признан лучшим летчиком части. У опальных офицеров семьи, у каждого по двое детей.

Сулима в мае уже собирались уволить из Вооруженных Сил. Мы поинтересовались у него, оставили ли его в покое.

- Как говорится, покой нам только снится. Мне «шьют дело» по разглашению служебной информации. Сейчас идет административная проверка. Под служебной информацией понимают мое открытое письмо с сообщением о коррупции и опубликованные записи беседы с генералом Бондаревым, - рассказал нам Игорь Сулим.

Одним словом, вместо того, чтобы объективно разобраться в фактах коррупции, военные, видимо, предпочитают валить все с больной головы на здоровую.

ЗВОНОК В МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ

«Сулим нарушил воинскую дисциплину»

- Офицер совершил явное нарушение воинской дисциплины, - сообщил нам источник в управлении пресс-службы и информации МО РФ. - Он опубликовал служебные документы и записал речь генерала Бондарева на диктофон без его ведома. У военных все документы перед публикацией проходят специальную экспертную оценку, без нее не размещают в СМИ даже приказы главнокомандующего. Никто не отменял приказы, регламентирующие подобную деятельность. Летчик демонстрировал видео, сделанное с сотового телефона на «закрытом» объекте… Этих фактов достаточно, чтобы попасть под серьезную статью. Пока речь идет об административном наказании, вероятнее всего, это будет строгий выговор с лишением квартальной премии. Мы прекрасно понимаем позицию Игоря Сулима, когда он заявляет о коррупции. Но зачем же идти на явные нарушения?