2018-04-02T13:53:07+03:00

Екатерина Табашникова, последняя жена Игоря Старыгина: «Он позвонил, и я подумала: почему бы и нет? Мы же оба свободны»

На этой неделе популярному актеру, известному всем Арамису, исполнилось бы 65 лет
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

У Старыгина было больше 50 ролей в театре и кино, но с Арамисом, персонажем из «Трех мушкетеров» Дюма, он словно слился воедино. Часто так и подписывался: «Арамис» Игорь Старыгин». Хотя были и другие картины, принесшие ему славу: и «Доживем до понедельника», и «Адъютант его превосходительства»... Но в последние годы Игорь Владимирович снимался мало, приличных ролей не предлагали.

После «Мушкетеров» женщины его боготворили. Он, хотя и был скорее застенчив, отвечал им взаимностью. И не уживался - ни с ними, ни без них. Сменил четырех жен. И лишь в конце жизни, кажется, забрезжило перед ним семейное счастье - с Катей Табашниковой, которая моложе на 20 лет.

«СТАРЫГИН ДОСТАЛСЯ МНЕ В ДЕПРЕССИВНОМ СОСТОЯНИИ»

- Женщины ему всегда досаждали, но, когда я с ним познакомилась, их заметно поубавилось, - вспоминает Катя. - Дикий женский восторг сразу после выхода «Мушкетеров» приходилось терпеть его второй жене, Мике Ардовой. Мне достались отголоски...

А наше знакомство было чисто рабочим. Я работала - и работаю до сих пор - редактором фотоотдела еженедельной газеты. Увидев Старыгина на концерте Шифрина, предложила ему дать интервью нашему изданию. Он согласился. Материал был готов, я приехала к нему домой подобрать фотографии из его личного архива. И ужаснулась тому, как он живет, - практически в нищете. В тот период у Игоря был крайне тяжелый период - обострились проблемы с сосудами, за полтора года он перенес пять сложнейших операций, был всеми забыт. Мы начали перезваниваться. Я была не замужем, он на тот момент пребывал в одиночестве. И когда от него стала исходить инициатива, я подумала: «А почему бы и нет? Мы же оба свободны».

В то время я не осознавала всю глубину его страданий. Он же сидел без работы, нигде не снимался. Старыгин достался мне в совершенно депрессивном состоянии. Он мучился бессонницей, плохо ел. И был зол на всех: на окружающих его людей, на женщин... В первые дни нашего знакомства он упрямо мне говорил: «Больше не женюсь никогда». После того как рухнул советский кинематограф, у него в душе произошел какой-то надлом. И вообще он был существом неприспособленным. Не умел в глаза заглядывать, не умел просить... И в бытовые мелочи не хотел вникать: не знал, как оплатить счета, как заполнить анкету. В доме он неизменно выполнял лишь три вещи: поливал цветы, заправлял постель и выносил мусор.

«ОН ЛЮБИЛ СИДЕТЬ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ И ДУМАТЬ»

- Старыгин был закрытым человеком?

- Интровертом по жизни - все переживал в себе и ни с кем ничем почти не делился... Он любил сидеть перед телевизором и о чем-то думать.

- Его ранний уход как-то был обусловлен проблемами с выпивкой?

- Он не вливал в себя алкоголь литрами, но рюмку-другую частенько пропускал, чтобы хоть как-то отвлечься от невзгод. Сидел безвылазно дома. К тому же он с трудом ходил из-за атеросклероза. В начале наших отношений жаловался, что пройдет 50 метров и у него болят ноги, кружится голова. Но все равно он каждый день ждал звонка от режиссеров, ждал работы. Предложения поступали - на 3 - 5 съемочных дней в год...

Но постепенно жизнь начала налаживаться: у Игоря появились антрепризные спектакли, он планировал вести курс актерского мастерства. 20 сентября 2009 года должен был выйти на занятия, и вдруг - инсульт. Второй за последние несколько месяцев. Первый был в мае, но он был легким. А осенью Игорь в тяжелейшем состоянии был госпитализирован. Врачи давали плохие прогнозы - правое полушарие мозга отмерло, левую часть тела муж не чувствовал. Как только заведующая реанимацией показала мне снимок головного мозга, я поняла - прежняя жизнь закончилась. И это был самый тяжелый день в моей судьбе. Игорь, даже если бы остался жив, навсегда был бы прикован к постели.

Но в глубине души я ждала хоть частичного выздоровления. Пусть муж будет парализованным, но живым. Он меня просил: «Катя, если я буду в таком разбитом состоянии, пожалуйста, не показывай меня, как Людмила Поргина - Николая Караченцова». Преклоняюсь перед Людмилой Андреевной - она была для меня примером, как нужно поддерживать близкого человека, - но Игорь не хотел, чтобы его так тянули. Через месяц после инсульта его состояние улучшилось. Он находился на искусственной вентиляции легких и не мог говорить из-за трубки в горле, но все понимал, даже с помощью жестов старался шутить. Я уже подыскивала реабилитационный центр. Вдруг больницу закрыли на карантин из-за эпидемии гриппа. Супруга я в последний раз навестила в конце октября. А утром 8 ноября мне позвонили и сказали, что Игорь умер...

- Как отметили юбилей мужа?

- Установила памятник на могиле. Мне очень помог благотворительный фонд содействия и помощи ветеранам кино и театра имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР». Был открыт счет. Я и сейчас буду благодарна пожертвованиям, так как часть денег на памятник взяла в долг...

Мика Ардова с дочерьми: старшей, Анной (от первого брака), и Настей (от брака с Игорем Старыгиным).

Мика Ардова с дочерьми: старшей, Анной (от первого брака), и Настей (от брака с Игорем Старыгиным).

Мика АРДОВА, вторая жена актера:

«Страсть у нас была неимоверная»

Второй брак Старыгина с актрисой Микой Ардовой был самым долгим - с ней Игорь Владимирович прожил 12 лет. Как-то в одном из интервью «Арамис» высказался, что из всех его жен он только Мире Валерьяновне поставил бы памятник - за терпение и мудрость...

А когда они расставались, Ардова сказала Старыгину: «Гошечка, ты еще так пожалеешь, что разводишься со мной». «Может, и пожалею. Но ты об этом никогда не узнаешь», - в сердцах бросил Старыгин.

- Боженька его за это за язык и схватил, - вспоминает Ардова. - Потом во всех своих интервью он говорил о том, как меня любит.

Первой разъехаться по разным углам предложила сама Мира Валерьяновна. Женщины всю их совместную жизнь вешались на Старыгина гроздьями. А он был открыт для любви. И Ардова однажды поняла, что с этим огромным количеством женщин ей не справиться.

- Помню, он лежал в больнице. Я принесла куриный бульончик, а меня не пускают. Я говорю врачам: «Почему не даете с ним увидеться, я его жена?!» А они ехидно в ответ: «Так до вас столько уже жен перебывало. Вы шестая...»

А познакомился Старыгин с Ардовой в 1968 году, когда пришел работать в ТЮЗ. В то время Мика была замужем. У нее родилась дочь (ныне известная актриса Анна Ардова). Через четыре месяца после родов Ардова вышла на работу, но на сцене комплексовала: сильно растолстела, а для актрисы расплывшаяся фигура смерти подобна. К тому же переживала за здоровье Ани, родившейся недоношенной. А Старыгин ее утешал... И вскоре Мика развелась с первым мужем и вышла замуж за Старыгина.

Этот памятник открыли на Троекуровском кладбище 13 июня - в день рождения актера.

Этот памятник открыли на Троекуровском кладбище 13 июня - в день рождения актера.

- Бывший муж Борис умолял меня вернуться обратно, резал вены. Свекровь звонила и грозилась отомстить, но все уже было бесповоротно. Страсть у нас с Игорем была неимоверная: я в первый раз поняла смысл нашего существования на земле, осознала, зачем мужчина с женщиной ложатся в кровать, - откровенничает Ардова.

Но брак счастья не принес. Когда Ардова забеременела от Старыгина, она уже знала, что уйдет от него.

- Но отказать ему в рождении ребенка я не могла. Так он мог вообще без детей остаться. Родилась дочка Настя, а я уже подумывала о разводе. Его любили женщины, а меня это сильно раздражало. Он мог сказать: «Я на выходные уезжаю в Ленинград со знакомой». Я недоумевала: «А как же я?» Он усмехался: «А тебя туда не звали»...

РЕКВИЗИТЫ СЧЕТА, ОТКРЫТОГО, ЧТОБЫ РАСПЛАТИТЬСЯ ЗА ПАМЯТНИК СТАРЫГИНУ:

ОАО «Сбербанк России»

Московский банк

№ 9038/1690

к/с 30101810400000000225

р/с 42307.810.6.3805.4801182

БИК 044525225

КПП 775003035

ИНН 7707083893

Табашниковой Екатерине Игоревне

Еще больше материалов по теме: «Игорь Старыгин, досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также