Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Происшествия21 июня 2011 8:00

Очевидец трагедии, спасавший людей: "А потом мы вынесли мужчину. Сергей его звать"

Блогеров восхитило мужество местного жителя, вытаскивавшего пострадавших из рухнувшего самолета Ту-134 - за секунды до взрыва он спасал людей

Пока идут официальные репортажи, выдвигаются версии трагедии авиакатастрофы под Петрозаводском, сообщается о выживших, внимательные телезрители «читают между строк».

В потоке новостей и телехроник одна из девушек – телезрительниц обратила внимание на простые человеческие эмоции человека, которому, возможно, несколько выживших обязаны своей жизнью.

«Тронуло до глубины, - пишет блогер airiver, - Этот случайный безымянный очевидец аварии рассказывает о том, как спасал людей из горящего самолета. Вытащил одного, потом еще двух, кто-то вытащил ребенка... А потом он не смог больше никого спасти, потому что самолет начал взрываться! Жуткое страдание на лице от того, что он, пытался, но не смог спасти больше. Рисковал собственной жизнью, но об этом даже не задумался. Похоже, такие мужики и есть герои нашего времени, которые бросаются не к видеокамере, а на помощь. И не за медальки, а потому что по-другому не умеют».

"То ли женщина, то ли девочка... Она легкая была, я ее легко вынес на руках. Трудно было понять, кто это. А потом мы вынесли мужчину, большого. Сергей его звать. Нам еще кто-то третий помогал. А потом вынесли еще двоих. А больше я не успел - начало взрываться, загорелось все" - рассказал мужчина позднее телерепортерам и, отвернувшись, беззвучно заплакал.

Посмотрите на эти мужские неподдельные слезы. Это мужчина из той породы настоящих русских мужиков, который на разговоры о своем подвиге лишь недоуменно пожмет плечами: «Мол, о чем вы, в чем тут геройство? Разве можно было иначе?».

В сети еще появятся десятки роликов с места трагедии. Их, наверняка, тоже снимали мужчины. Нажимали на кнопочки и приседали в поисках эффектного ракурса, в то время как этот безымянный герой большой трагедии бросался в чрево разломленного лайнера. Потому что там – люди. И им нужна помощь.

И какие, к черту, камеры – когда еще можно успеть? И вот когда уже ничем нельзя помочь – эти крепкие мужчины начинают плакать – беззвучно и вдали от камер.

Очевидцы рассказывают, что таких спасателей из местных было трое: один - крепкого телосложения, средних лет, в красной куртке. Он и попался телевизионщикам. Второй - так же в красной куртке, худощавый, в очках, средних лет. Третий - в чем-то темном. Тоже мужчина средних лет, без особых примет.

В списках спасенных, находящихся в больницах, два Сергея. Оба москвичи - Сергей Бельгесов и Ерёмин Сергей Владимирович. Оба в тяжелом состоянии. Возможно, кто-то из этих двоих обязан местным мужчинам жизнью.

Наши читатели опознали одного из героев, того самого, в красной куртке - это Валерий Минин. Спасал пассажиров он вместе с отцом. В ближайшее время мы расскажем о семье этих замечательных людей и скажем им от читателей "КП" большое человеческое спасибо.