2018-04-02T13:53:19+03:00

Мурманский календарь: 21 июня. Консервы, оставленные бароном Толлем, можно было есть 73 года спустя

111 лет назад началась последняя экспедиция Эдуарда Васильевича Толля
Изменить размер текста:

21 июня.

Ровно 111 лет назад – 21 июня 1900 года – началась последняя экспедиция выдающегося полярного исследователя барона Эдуарда Васильевича Толля.

В этот день моторно-парусная яхта «Заря», оснащённая по последнему слову техники, отправилась из Петербурга, от берегов Невы, к полуострову Таймыр, к Северной Земле. 21 июня 1900 года Эдуард Толль сделал в своем дневнике восторженную запись: «Экспедиция, которую я так долго готовил, началась!»

Обогнув Скандинавию, 24 июля судно вошло в Екатерининскую гавань только что нареченного городом селения - Александровск-на-Мурмане (ныне Полярный). Здесь оно простояло неделю. В Александровске «Зарю» заправили углём. Здесь же на яхту погрузили 60 ездовых собак. От берегов Кольского полуострова искатели новых земель отправились в путь к берегам Таймыра.

В задачи Русской Полярной Экспедиции входило исследование Новосибирских островов, проход (второй раз в истории мореплавания) Северным Морским путем и поиск легендарной «Земли Санникова». Экспедиция длилась до октября 1902 года и принесла весьма значительные результаты: были исследованы полуостров Таймыр, Новосибирские острова. Участником плавания на «Заре» был будущий адмирал, а тогда лейтенант Александр Колчак, проводивший исследования полярных льдов, исследовавший ряд географических пунктов. Один из островов в Таймырском заливе барон Толль окрестил в честь самого Колчака. Работы экспедиции были связаны с немалыми трудностями: во время двух зимовок её участникам пришлось перенести многочисленные лишения. В начале июня 1902 года барон Э. В. Толль вместе с тремя своими спутниками отправился на остров Беннетта (в архипелаге Де-Лонга в Восточно-Сибирском море) с целью изучить его геологическое строение и уйти оттуда на юг. К оговорённому крайнему сроку они не вернулись, и «Заря» пришла в бухту Тикси без них.

Академия Наук решила организовать экспедицию по поиску барона Толля и его спутников. Первоначально к острову Беннетта планировали послать ледокол «Ермак», но от этой идеи отказались, решив организовать санно-шлюпочную экспедицию. Возглавил ее лейтенант Колчак. Поисковая экспедиция проходила с 5 мая по 7 декабря 1903 года. В ее составе было 17 человек на 12 нартах, запряженных 160 собаками. Путь до острова Беннетта занял три месяца, и практически каждый метр этого пути был связан с риском для жизни. Постоянно шли обильные снегопады, приходилось часто стаскивать шлюпки с мелей, причем были неизбежны «купания» в ледяной воде. 4 августа, добравшись до острова Беннетта, члены экспедиции обнаружили там предметы и записку, оставленные бароном Толлем. Из записки следовало, что Толль и его спутники еще 26 октября 1902 года ушли на юг, имея запасов провизии лишь на две-три недели. Стало окончательно ясно, что Толль погиб. Обратная дорога Колчака была не менее трудной, но моряки выдержали все испытания и 7 декабря благополучно прибыли в Казачье, а оттуда через Якутию — в Иркутск. За этот подвиг Колчак получил орден Святого Владимира IV-й степени, а позже, в январе 1906 года, Русское Географическое Общество наградило его высшей наградой — большой золотой Константиновской медалью.

КСТАТИ

В первую зимовку барон Толь, находясь на Таймыре, в фиорде Гофтена заложил продовольственные склады (депо). Они состояли из тушёнки, в которой были соединены суп, каша, мясо. Толь писал в дневнике: «…Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была… обозначена деревянным крестом». Спустя 73 года эти склады были найдены. Оказалось, что хранившиеся в них консервы всё ещё пригодны для еды.

Консервы из продовольственного склада, оставленного на Таймыре бароном Толлем.

Консервы из продовольственного склада, оставленного на Таймыре бароном Толлем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также