2018-02-21T23:46:37+03:00

Отряд «Высота-76»: «Мы не люди. Мы - поисковики...»

Ярославские энтузиасты-патриоты собирают новую экспедицию по местам боев времен Великой Отечественной войны [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

О войне мы стали вспоминать все реже. Школьники порой не знают даже даты ее начала и окончания - во многих учебниках истории Великая Отечественная вообще не выделяется из второй мировой. Но остаются люди, для которых память, долг, Родина по-прежнему главные понятия в жизни. Они тратят свои время, деньги, жертвуют карьерой ради одной цели - сохранения исторической памяти.

Отряд энтузиастов

Отряд поисковиков «Высота-76» родился в 2007 году, когда ярославец Владимир Баранов решил съездить в Новгородскую область в «Демянский котел» для участия в очередной «Вахте памяти». И загорелся идеей создать свой отряд. И вот уже на следующий год семь энтузиастов, оформив все необходимые документы, на своих машинах рванули на вахту в Калужскую область.

- Да, естественно, нужны официальные разрешения, лицензии на поисковые работы, - говорит Андрей Кочешков, постоянный боец поискового отряда «Высота-76». - Там оговаривается все: и состав участников, и география работ, и сроки. Без этого нельзя. Хотя и это не всегда помогает, - поисковик разводит руками. - В этом году, например, едва приехав, мы узнали, что в лес ходить нельзя: заказник-заповедник! Накануне егери уже выписали несколько штрафов поисковикам. Утром - еще несколько. А как искать? Но все-таки мы получили пропуск в какой-то участок заказника, но при этом работали там, где окопы, а не там, где разрешено. Вообще, бытовало мнение, что заказник сделали ради того, чтобы люди на окопы не ходили... Но мы же не люди. Мы поисковики...

Ежегодно из полей извлекают и с почестями перезахоранивают десятки тысяч советских бойцов.

Ежегодно из полей извлекают и с почестями перезахоранивают десятки тысяч советских бойцов.

Дети катались на немецких трупах, как на санках

Было известно, что в районе деревни Захарово в феврале 1942 года шли ожесточенные бои. Деревня, захваченная немцами, стояла на пригорке, и оттуда хорошо обстреливалась вся окрестная территория. Наши наступали снизу от реки. Командиры отправляли солдат на верную смерть. Немцы выкашивали пулями одно подразделение за другим. А бойцов все равно отправляли на штурм. В боях за Захарово погибло более 1 000 советских солдат.

- Нам рассказывали страшные вещи: километрах в двадцати около одной деревни внезапным ударом еще в начале войны, зимой с 1941 на 1942 год, было уничтожено много немцев. Стоял сильный холод, и их замерзшие трупы никто не убирал. Дети катались с горки на немецких трупах, как на санках… Когда немцы все же захватили эту местность, всех жителей деревни уничтожили. Чудом спаслась одна женщина.

Потом местные стаскивали убитых бойцов в ямы от снарядов и присыпали землей. Воронки легко определяются до сих пор, их много. Два года назад в одной из воронок калужские поисковики обнаружили останки более двухсот солдат...

Показать места массовых захоронений помогли местные жители - ранее поблизости стояла воинская часть, и они со служившим здесь в 1970-е годы подполковником собирали в лесу, практически прямо на поверхности, останки бойцов для захоронения...

Черного копателя на глаз не определишь

До сих пор весь лес изрезан окопами, траншеями, блиндажами. Скотина и люди, шедшие в лес, подрывались на минах вплоть до восьмидесятых.

- Такие минометные снаряды попадались и нам, - рассказывает об опасностях работы поисковиков Андрей Кочешков. - Но на каждой вахте обязательно дежурит отряд МЧС, так что все оружие сдавали им.

- Так уж и все?

- Вы на «черное копательство» намекаете? У нас-то все по закону, но в отрядах бывают и «браконьеры». На них же не написано: черные или белые. Вообще, народ разный - некоторые приезжают просто водки попить. Сначала речи патриотические толкают, потом песни немецкие поют. Постоянно приезжает владелец игровых клубов из Москвы, весь навороченный - зачем ездит? Но не копать, точно. Есть и те, кто за трофеями. А как это отследишь? Карманы выворачивать? Машину разбирать?

Люди бывают разные... На некоторых «вахтах», особенно там, где осталось много оружия и боеприпасов, на дорогах действительно останавливают машины, проверяют. Но только на наличие боеприпасов. А так - все зависит от совести людей.

Привезенные трофеи посковики передают в школьные музеи.

Привезенные трофеи посковики передают в школьные музеи.

Вырыли и просеяли между пальцев

К сожалению, определить имена бойцов можно только по медальонам. Ярославским поисковикам удавалось найти такие медальоны. Но прочитать данные солдат, к сожалению, не удалось - бумажки сгнили. И вообще медальонов мало.

- Было у солдат суеверие: заполнишь вкладыш - убьют. Порой эти «бумажки» выкидывали, капсулы заполняли спичками, махоркой... А уже в ноябре 1942 года медальоны отменили. На смену им пришли красноармейские книжки, - объяснил Андрей.

За три дня работы в прошлом году на яме поисковики подняли около полутора сотен бойцов. Точное количество не удалось посчитать из-за начавшихся дождей. Оставили эту часть работы калужанам. Было найдено пять целых и один расколотый медальон. Из четырех ложек на двух можно было прочитать только инициалы. Вырыли и просеяли между пальцев около трех десятков кубометров земли. Если бы была техника, эффект был бы значительно больше. Но помощи ждать было неоткуда - власти давно отмежевались от поисковиков:

- Конечно, как только мы сделали большую часть работы, стало приезжать разное начальство. Их миссией было сфотографироваться на фоне результатов нашего труда... - усмехается Андрей Кочешков. - Приехала и одна известная политическая партия. Привезла свои флаги, воткнула их около горы костей, сфотографировалась... На вопрос о тракторе они мило улыбнулись и уехали... А у администрации нет денег на гробы для перезахоронения останков…

Вытаскивают из земли израненную память

В этом году «Высота-76» уже несла свою вахту в апреле. В июле они собираются снова - копят деньги, согласовывают графики на работе. Уверены, поиски пойдут быстрее. Уже куплен дорогой глубинный бур и водооткачивающая помпа - больше не придется тратить время и силы на сбор воды в ямах ведрами. Делать свой «тихий подвиг» бизнесмены, редакторы, сварщики, инженеры не прекратят никогда - отряд растет. И будут ездить на вахты, пока не будет захоронен последний солдат Великой войны. Их труд, кстати, ценят. Вот один из отзывов на сайте отряда:

«Спасибо вам!!! Низкий поклон!!! Мои предки все вернулись с войны, израненные, но с Победой. То, что делаете вы, достойно не просто уважения, а даже преклонения! Каждый раз, когда вы находите наших бойцов, вы достаете из земли не просто останки воинов, а вытаскиваете с поля боя раненую Память, спасая ее и напоминая нам всем о Великом Подвиге».

СПРАВКА «КП»

Вахта Памяти - это акции, проводимые добровольцами по эксгумации и перезахоронению бойцов, оставшихся на полях Великой Отечественной. Формально солдаты были перезахоронены в братские могилы по указу 1951 года. Братские могилы появились десятками в каждом районе, где велись боевые действия, но бойцов, оставленных в полях, не уменьшилось.

В Вахте Памяти ежегодно участвуют сотни отрядов с разных уголков страны. Ежегодно из полей извлекают и с почестями перезахоранивают десятки тысяч советских бойцов.

Вахта памяти - 2011.

 
Читайте также