2015-02-04T07:19:45+03:00

Юная тольяттинка Алиса: «Я незрячая. Слепые – это те, кто ничего не понимают»

Когда стало понятно, что девочка с красивым именем обречена на слепоту, ее семья сделала все, чтобы малышка не чувствовала себя инвалидом
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Десятилетняя Алиса Ольхова делает поделки из бисера, увлекается валянием игрушек, катается на велосипеде, занимается художественной гимнастикой и в студии вокала. Казалось бы, обычное дело для развитого ребенка. Есть только один нюанс, Алиса – незрячая. Когда стало понятно, что девочка с красивым именем обречена на слепоту, ее семья сделала все, чтобы малышка не чувствовала себя инвалидом.

«Плакать было некогда, нужно было действовать»

С Алисой мы встретились на фестивале «Барабаны мира». На первый взгляд девочка, как девочка. И только когда бабушка вязла ребенка за руку и объяснила: "Здесь грязь, нужно обойти", я поняла, что она не видит.

Пока мы разговаривали с Татьяной Феодосьевной, Алиса с нетерпением ожидала приезда мамы и младшей сестренки, чтобы вместе пойти купаться на Волгу. Плавать девочка обожает. А еще она - большая непоседа. На моих глазах уже в номере на турбазе девчушка с легкостью обезьянки перебралась с подоконника на кровать, потом на другую. Мне от таких трюков стало страшновато, но бабушка успокоила: «Пространство Алиса уже изучила, так, что все в порядке».

Алиса появилась на свет вполне обычным ребенком. Проблемы со зрением у девочки начались примерно в год и три месяца. Врачи долго не могли понять, в чем дело. Страшный диагноз «ретинобластома» (злокачественное поражение сетчатки глаза) прозвучало, как гром среди ясного неба. Профессор, лечивший девочку, только развел руками: малышей с таким заболеванием в его практике не встречалось уже лет 20. Это сейчас такой диагноз в Самарской области фиксируется ежегодно. А тогда для Алисиных родителей началась настоящая борьба за зрение и жизнь дочери: бесконечные поездки в Москву на хиимотерапию, лекарства и лечение. Сначала девочке удалили один глаз. До последнего была надежда спасти второй. Увы, она не оправдалась.

- Когда стало понятно, что девочка незрячая, конечно мы были в шоке, но плакать родителям Оксане и Антону было некогда, нужно было действовать, - вспоминает Татьяна Феодосьевна. - Они молодцы: поехали с дочкой в Питер, там есть специальный центр, где таким деткам помогают адаптироваться в этом мире. Но главное, мама с папой сделали все, чтобы Алиса жила, как все.

Сама деовчка в четыре года объяснила близким: «Я не слепая, я - незрячая. Слепые – это те, кто ничего не понимает. А я понимаю, что мы рождаемся для того, чтобы любить своих близких».

Алиса мечтает, чтобы папа купил ей лошадь

Перечислить все хобби и увлечения Алисы, кажется, невозможно. Она сочиняет сказки и стихи, с удовольствием ходит на занятия по художественной гимнастике, занимается в вокально-танцевальной студии вместе с обычными детьми. Даже участвовала в настоящем мюзикле:

- На репетициях нам приходилось быть рядом с Алисой, помогать ей, - вспоминает бабушка. - А на сцене то детишки подадут руку, то взрослые помогут. Зрители во время представления так и не поняли, что выступает незрячая девочка.

Поделка Алисы - дерево из бисера

Поделка Алисы - дерево из бисера

Тем временем Алиса показывает нам чудесные деревца из бисера: это в подарок папе, это для себя. Потом украшения, которые сваляла из шерсти. Мама девочки, Оксана, - художница. Так, что талант передался по наследству. Они обе умеют делать замечательные вещицы. Глядя на работы поверить в то, что их автор не видит, практически невозможно. Сама Алиса взахлеб рассказывает о том, как любит кататься на велосипеде.

- Меня шестилетний мальчик научил, а мне уже восемь лет было, представляете! - говорит девочка. И тут же признается, что больше «велика» любит конные прогулки. Мечтает, чтобы папа купил лошадь.

А еще Алиса с нетерпением ждет Грушинский фестиваль, туда она поедет с родителями. Жить в палатке ей не привыкать: семья часто выезжает на природу. График девчушки плотный: два раза в неделю Алису возят из Тольятти в Самару в школу для слобовидящих детей. Понятно, что времени, да и финансов это отнимает прилично. Но семья непреклонна: образование девочке нужно. Случается, беда разрушает даже крепкие связи. Семья Ольховых, наоборот, только сплотилась. Назло всем диагнозам.

 
Читайте также