Политика26 июня 2011 16:19

Юлия Тимошенко предсказывает свой скорый арест

В Киеве закончилось предварительное судебное заседание по обвинению экс-премьера Украины в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году

Рассмотрение дела Юлии Тимошенко в Печерском суде завершилось в субботу, когда в Москве уже была полночь. Судье Родиону Кирееву понадобилось почти 7 часов раздумий в своем кабинете для принятия решения.

В результате Тимошенко отказали практически во всех просьбах: закрытии дела, отмене меры пресечения, объединении всех дел, возбужденных против экс-премьера, в одно производство. Защита экс-премьера также просила разрешить ей поездки в ряд украинских регионов и за рубеж.

Но «нет, нет и нет» — с нескрываемым удовольствием зачитывал глубокой ночью свой вердикт судья, доведенный за день Юлией Владимировной до полного изнеможения.

Тимошенко отказывалась встать в суде, не хотела отвечать на вопросы, например, о месте жительства, требовала замены Киреева, снисходительно при этом посматривая в его сторону через очки, которые впервые одела на публике. А потом со взглядом мученицы заявляла, обращаясь к своим сторонникам, что ее арестуют и очень-очень скоро. И если бы не беспрецедентное количество правоохранителей и спецтехники на Крещатике возле здания суда, до конца было бы не понятно - кто кому здесь судья.

Атмосферу накаляли и сторонники Леди Ю. Хотя людей было намного меньше, чем в пятницу, о своем присутствии они заявляли куда громче, еще с утра повздорив у здания суда с милицией. После чего человек 10 посадили в автобусы и увезли в участок. Как стало известно вечером, людей обвиняют в том, что они побили стекла и поломала «дворники» на трех милицейских автобусах.

Юлия Тимошенко предсказывает свой скорый арест

Фото: REUTERS

Сама же Юлия Владимировна дожидаться завершения судебного процесса в субботу не стала. Около 6 вечера она развернувшись и уехала в Генпрокуратуру. Как пояснил ее защитник Сергей Власенко, Тимошенко в этот же день необходимо было закончить ознакомление с материалами друго дела по Киотскому протоколу и о закупке автомобилей "скорой помощи". Об итогах же заседания по газовому делу она написала ночью в своей Twitter:

«Судья отказал во всех существенных ходатайствах... Ну да, хозяева жизни... Временно...».

Между тем, судебное заседание на прошлой неделе было предварительным. Рассмотрение дела по существу назначено на 29 июня.