2018-04-02T13:53:46+03:00

Екатерининский парк: Речку спрятали в трубу, кормим уток на пруду

Этот парк - самый тихий, величественный и неторопливый в суетливом центре столицы [видео, фото-прогулка]
Изменить размер текста:

Загадаем желание и поймаем невесту

Екатерининский парк - звучит гордо, величественно, красиво. В советское время он назывался «парком ЦДСА» - то есть Центрального Дома Советской Армии, в который был переименован Екатерининский институт.

В 1999 году парку было возвращено его историческое имя. Правда, если в далеком ХV веке на территории парка располагалась целая цепочка прудов в русле реки Напрудная (приток Неглинной), то в начале ХХ века речку заковали в трубу, а пруд сохранился лишь один - нижний. Но даже в гордом одиночестве он продолжает радовать горожан.

По выходным Екатерининский парк облюбовали свадебные кортежи и процессии. Уже у входа приходится пробираться сквозь украшенные лимузины, линкольны, мерседесы... Одна невеста краше другой.

«Горько-горько!» раздается из всех уголочков парка. Так и хочется прикоснуться к платью невесты, чтобы по давней примете загадать желание. Мы поспорили на 30 щелбанов с моей младшей сестренкой Машей, что все-таки дотронемся до платья какой-нибудь невесты.

В солнечные дни над фонтаном видна радуга

В солнечные дни над фонтаном видна радуга

Посторонним вxод воспрещен

Но вот прошли мимо одной, мимо второй, третьей, седьмой... А коснуться все неудобно. Они так увлечены фотосессиями , что лезть в кадр как-то неловко. К тому же, я уже выросла. В итоге пришлось подставлять лоб для расплаты. Жаль только приготовленного желания. Придется загадать его при других обстоятельствах.

С эстрадной площадки доносятся зажигательные песни и пляски. Думала, что это концерт, посвященный какому-нибудь празднику, а оказалось, кто-то арендовал площадку для отмечания дня рождения. Посторонним вход туда запрещен.

К воде!

К воде!

Сладкий миндаль и мороженое

Мне кажется, по дорожкам парка прогуливаться надо чинно, мороженое есть не торопясь, а на скамеечках беседы вести светские или «умные». Обстановка так и располагает к этому. Даже детям почему-то хочется не нестись сломя голову, а именно прогуливаться.

Здорово, что на территории много палаток и лоточков с лакомствами. В центральной части парка можно угоститься фирменными орешками (кешью и миндалем сладким и соленым). Цена 50 рублей за маленький бумажный кулечек. Аппетитные горячие крендели, облитые шоколадом и глазурью, мороженое на любой вкус.

Чем заняться?

- На территории парка действует Планетарий Культурного центра Вооруженных сил РФ. Правда, он принимает только организованные группы и во время учебного года. В летнее время посетить планетарий, к сожалению, невозможно.

Тел. (495) 688-30-66, факс (495) 681-55-50

Официальный сайт: http://www.planetarium-cc.ru/

- Можно покататься на лодке по прудику. 30 минут удовольствия обойдутся в 200 рублей. Между прочим, маленьким деткам на всякий случай выдают надувные жилеты.

- По воскресеньям на площадке для выступлений с 15 до 18 часов проходят дискотеки для тех кому за...

- Аттракцион «Катание на шарах» (на воде). За 7 минут 200 рублей. Шаров только два, поэтому в выходные, возможно, придется подождать. Развлекаются на них как взрослые, так и дети. Поскольку шары привязаны верёвкой к берегу, далеко не уплывете.

- Аттракцион «Рыбалка», стоимость - 70 рублей. Самым удачливым рыбакам положен приз!

- Дети могут прокатиться на машинках. Джип - 120 рублей, легковушка - 70 рублей.

- Можно покормить уточек. Между прочим, недавно у них вывелось потомство.

Парк ждет гостей

Парк ждет гостей

Плюсы

- Много разнообразных детских площадок. Пока взрослые беседуют на лавочках, малышня найдет себе занятие на любой вкус.

- Есть бесплатный общественный туалет. Очень чистый, даже есть туалетная бумага, раковины начищены до блеска.

- В прудике живут утки и утята, которые кружат вокруг лодок и очень доверяют посетителям.

- Парк облюбовали женихи и невесты. Каждую субботу можно наблюдать счастливые свадебные процессии, которые фотографируются на фоне вековых деревьев, екатерининского пруда, фонтана.

- Помимо многочисленных палаток с мороженым, крендельками, орешками в парке имеется парочка приятных кафе. Одно из них расположено прямо на берегу пруда, так что можно приятно посидеть у воды.

В парке можно взять лодку напрокат

В парке можно взять лодку напрокат

Минусы

- Пруд прилично зарос, хотя его время от времени чистят. Во время нашего посещения парка водоросли вытащили на берег, но не убрали. На солнце они издавали не самый приятный запах.

- Планетарий не работает летом, а в учебное время принимает только организованные группы.

Жаль, купаться в парке нельзя

Жаль, купаться в парке нельзя

Где находится:

Адрес: Суворовская пл. , д. 1. (между улицами Советской Армии, Олимпийским проспектом, Трифоновской улицей и Суворовской площадью).

Ближайшая станция метро — «Достоевская», но можно прогуляться и от «Проспекта мира» через спорткомплекс «Олимпийский» и зайти через восточные ворота.

Контактный телефон: (495)-600-63-91

с парком знакомила московская школьница , ученица четвертого класса Лиза Алиева

Про другие парки столицы читайте здесь

Екатерининский парк.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Москва: парки отдыха»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также