2018-02-21T23:50:37+03:00

Если Иран разработает атомное оружие, Саудовская Аравия сделает то же самое

Об этом сообщил источник в Эр-Рияде
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Саудовская Аравия предупредила НАТО, что будет добиваться получения ядерного оружия, если его создаст Иран. Об этом сообщает в четверг, 30 июня, британская газета The Guardian.

В июне этого года на британской военной базе Molesworth, которую НАТО использует как центр координации развединформации с Ближнего Востока,

встречались представители военных кругов альянса и принца Турки аль-Фейсала, экс-главы разведки Саудовской Аравии. Если Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие, предупредил принц, - то Саудовская Аравия "будет вынуждена проводить политику, ведущую к последствиям, которые невозможно просчитать и которые могут оказаться драматическими".

В то же время представитель саудовских властей, близкий к Турки аль-Фейсалу, сообщил Guardian, что принц имел в виду получение Эр-Риядом ядерного оружия: "Мы не можем жить в ситуации, когда Иран имеет ядерные вооружения, а мы нет. Если Иран разработает атомное оружие, это будет для нас неприемлемо, и мы сделаем то же самое". И еще. В британской прессе опубликованы американские дипломатические донесения из досье WikiLeaks, в которых говорится о том, что еще в 2008 году король Саудовской Аравии Абдалла предупреждал Вашингтон о том же самом: Эр-Рияд будет добиваться получения ядерного оружия, если его создаст Иран.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в западной прессе несколько лет назад появилась информация о том, что Саудовская Аравия вела переговоры с Пакистаном о покупке ядерного оружия. Сообщалось также, что Исламабад и Эр-Рияд якобы заключили тайное соглашение, по которому Пакистан обязался предоставить Саудовской Аравии это оружие в случае угрозы кризиса на Ближнем Востоке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также