2018-04-02T13:53:53+03:00

Лидер сибирской группы "Теплая Трасса": "В Москве нас назвали любимой группой таксистов и бандитов!"

Леонид Веремьянин - о новом альбоме, фанатах Егора Летова и симпатиях к творчеству Игоря Растеряева [видео и песни]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Новосибирске прошел юбилейный концерт, посвященный 20-летию "Теплой Трассы". Ветеранов сибирского панк-рока поздравили музыканты старейшей новосибирской панк-банды "Путти". Ранее "Теплая Трасса" дала несколько юбилейных концертов в Москве, Санкт-Петербурге и на Украине. На этот раз очередь дошла до родного для музыкантов Барнаула и столицы Сибири.

Честно говоря, новосибирский ночной клуб "Rock-City" не ломился от обилия публики, народа было человек сто, но зато на концерт «ТТ» пришли самые преданные поклонники. А те, кто провел свою юность в Барнауле, где лет 12 назад "Трасса" частенько выступала, испытали непередаваемую ностальгию по своей молодости.

В столице "Трассу" любят бывшие сибиряки

Музыканты начали со своей первой, одной из самых жестких песен, - "У кремлевской стены", сравнимой по напору и непреклонности текста только с песнями Олди из "Комитета Охраны Тепла". Затем быстренько отыграли надоевшую им за десятилетие "Зачем человеку крылья" (эту песню их всегда просят сыграть на концертах) и выдали по паре песен со всех альбомов. Концерт в столице Сибири был организован Метафизическим Новосибирским Рокъ-Клубом. А перед концертом журналисты "Комсомолки" выпили по чашке зеленого чая с Леонидом Шао Веремьянином, бессменным фронтменом "ТТ".

- Как прижились в Москве? В своей ли тарелке там себя чувствуете? (музыканты "Теплой Трассы" в начале 2000-х переехали в столицу – прим. "КП").

- Мы там сразу со многими хорошими людьми познакомились. Десять лет назад приехали, группа «Беловодье» сразу стала нам сильно помогать, у нас там одна тусовка, сибирская, по большому счету. И все точно так же как в Сибири, одни и те же люди ходят на концерты, никаких отличий не вижу. Единственное - больше клубов, и все.

- Больше кто ходит на ваши концерты: москвичи или так называемые "эмигранты из Сибири"?

- За десять лет много народа переехало в европейскую часть, у нас, так сказать, барнаульско-новосибирская диаспора. Когда мы приехали в Москву первый раз, в 94-ом году это было, кажется, когда "Русский прорыв" на Украине был. И нам говорят: "Ааааа, "Теплая Трасса"? Любимая группа таксистов и бандитов!". Тогда меня это сильно насторожило…

- Напоминает фильм Балабанова "Кочегар", где бандюки под песню Черного Лукича "Завял цветок" играют в покер. У меня лично песни Лукича с бандитами никогда не ассоциировались.

- Мне кажется, Балабанов именно музыкой Лукича немножко смягчил этот фильм. Жесткий слишком.

- Зачем в Москву переехали, если коммерческих целей не преследовали?

- Легкость передвижения по стране. Я не думаю, что живя в Барнауле, например, мы смогли бы доехать и отыграть в Одессе или Киеве. Это просто нереально. А сейчас мы можем спокойно ехать и в Одессу, и в Нижний Новгород, и в Воронеж. Спокойно передвигаемся, за ночь можем добраться до любого города.

- А уютнее все-таки где?

- В Барнауле, конечно! Там дом, что и говорить! А в Москве какой, в жопу, уют?! Но мы живем не в Москве, в Подмосковье - час, полтора часа езды от столицы. Еще меньше города, чем Барнаул. Поэтому, мы там нормально себя чувствуем.

Леонид Шао Веремьянин рассказал, что новый альбом "ТТ" выложал в Интернете. Фото: Владимир ИГОШИН

Леонид Шао Веремьянин рассказал, что новый альбом "ТТ" выложал в Интернете.Фото: Владимир ИГОШИН

"Мам, пап, а скоро дядя Леня приедет?"

- У вас прошло много концертов, посвященных юбилею, - и в столицах, и на Украине. Довольны ли туром, как он прошел?

- Все было по-домашнему. Тем более, мы ездили в города, в которых бывали раньше. И везде встреча со старыми друзьями, с которыми год не виделись. Мы в гостиницах не живем, обычно у друзей. У них есть дети, они нас любят. Скучают, спрашивают: "Мам! Пап! Как там дядя Леня? Скоро приедет?". Гастролями довольны, все прошло хорошо. Единственное, в некоторых городах столько народа на концерты не пришло, сколько нам бы хотелось. В Воронеже лет десять назад человек сто было, а сейчас около 25-ти. Это немножко портило картинку.

- У вас достаточно ограниченный выбор городов для гастролей: столицы - Москва и Петербург, небольшие европейские города типа Ярославля и Украина. В дальнее зарубежье приглашают?

- Мы хотели уже весной поехать. Ребята из Берлина и Сергей Попков, наш директор (ранее был директором "Гражданской Обороны" - прим. "КП"), пытались организовать тур. Нашли в трех городах Германии клубы, по которым мы должны были проехаться, договорились со всеми. Но надо было получать рабочие визы, у одного из гитаристов не было загранпаспорта. И все перенеслось на осень. Если все срастется, поедем в Германию. Если в электричестве не получится, то акустическим составом.

"Новый альбом выложим в Интернет! Заплати, сколько сможешь"

- На вашем сайте сказано, что новый альбом скоро запишете, но название храните в тайне. В какой он стадии сейчас, скоро ли выйдет?

- Около девяти треков уже готово, а в альбоме их восемнадцать. Он в голове как бы есть, сложился, осталось его записать. Торопиться сильно не хотим, чтобы все красиво получилось. Вообще, в планах было к 20-летию сделать. Но прослушав рабочий материал, поняли, что это все не то, нам не очень нравится. Заново Вадик (имеется в виду Вадим Петрович Макашенец, автор текстов группы - прим. "КП") переделал тексты в четырех или пяти песнях, мы переписали музыку, оставив отдельные куски. Работа над альбомом идет, но иногда замедляется.

- Почему музыку на свой сайт не выкладываете? Народ бы скачивал с удовольствием…

- Мы думаем об этом. Возможно, когда запишем альбом, может даже, не будем его издавать, потому что мы смысла в этом уже не видим. Проезжаем через все города, и там покупают диски очень-очень редко. Выложим в Интернет, и все. Игорь Лесников, модератор нашей группы в сети vkontakte, предложил идею, скачивать альбом, кто за сколько сможет. То есть, не конкретная сумма. Есть у тебя 20 рублей, хорошо. Не жалко полторы тысячи? Ради Бога!

Солдатики приняли "ТТ" за своих однополчан

- В Барнауле каждый второй гопник, который ненавидит рокеров, но знает три аккорда на гитаре, после пары стопок неумело перебирает струны и горланит с дружками во дворе "Зачем человеку крылья". Каким видите своего идеального слушателя?

- Может быть, гопники когда-нибудь дойдут до нашей музыки, как мы пели в песне "Прохожий". Слушатели у нас разные. Вообще, конечно, думающая публика. То, что они находят в наших песнях, им не безразлично. Помню, где-то в конце 90-х или начале 2000-го мы играли в краевом дворце молодежи в Барнауле, и ребята уезжали на войну - в Чечню. Солдаты подошли, сказали, что завтра уходят на войну. И мы спели "До свидания, брат" (первая строка из песни "ТТ" под названием "Мертвый мир" - прим. "КП"). Они удивились: "Вы где воевали?". Я ответил: "Мы не воевали". – "А откуда такие песни? Как, не воевали, ведь песня же про нас!". Они нашли в нашей музыке что-то свое, приняли нас за однополчан, благодарили. Чаще нас слушают студенты, конечно. Но есть и люди из дворов и подъездов. Вадим Петрович Макашенец, когда я начинаю усложнять что-то в музыкальном плане, всегда просит играть проще. Чтобы любой, кто знает четыре-пять аккордов, мог исполнить, сидя на шашлыках, в подъезде, во дворе своего дома.

- На видео концерта "Сибирское вторжение" на сцену выскакивала безумная, пьяная в хлам девочка и вырывала у вас микрофон, пытаясь подпевать. Другие подобные случаи бывали?

- Нет, этот единственный. Потом, лет через пять, я познакомился с этой девочкой. Некоторые этим бравируют. Помню в Таллине, был, наверное, 88-ой год, мы тогда работали на улице, по трассе шли. Я и еще несколько человек из Барнаула, и пели "Гражданскую оборону" в Таллине на Ратушной площади. И подходит такой большой человек, хвастается: "А вот к нам приезжал Егор Летов, и я такой крутой - выскочил на сцену, обнял его!". Проходит лет шесть, мы в Киеве на "Русском прорыве". И Егор мне рассказывает, что в Таллине на концерте какой-то огромный придурок выскакивает на сцену и со всего размаха его прижимает к себе, когда Летов пел. Егор тогда микрофоном разбил себе губы в кровь. И я ему говорю: я знаю этого человека. Так перемешалось, закольцевалось все...

- В Барнауле в свое время ходила упорная байка, что песня "Зачем человеку крылья" была написана автором с глубокого бодуна, когда он проснулся в канаве.

- Не знаю, мне Вадик про это ничего не рассказывал. Это все так быстро обрастает мифами, легендами, байками…

"Главный итог 20-ти лет: мы живы физически и духовно!"

- В каком-то интервью Вадим Макашенец сказал, что открыл для себя Елену Ваенгу. Чем она могла его привлечь?

- Он для себя открыл? Ну, не знаю. Это надо у него спросить. Меня такая музыка не привлекает.

- А вообще, кто интересен из современных музыкантов? Не обязательно рока, из любого направления.

- Обычно на фестивалях слушаю какие-то группы, специально редко. Появился человек с гармошкой в Интернете, видели, наверное . Игорь Растеряев зовут, мне симпатично то, что он делает. Есть в Белоруссии любимая группа - "Сердце дурака". Ребята знакомые, тоже мне интересны. Я не имею в виду грандов вроде Лени Федорова. Я про тех, кого мало, кто знает. Но мне бы хотелось, чтобы их узнали. Они живые, настоящие, и меня это привлекает…

- А у вас какая любимая песня из "ТТ"?

- "От первого крика", наверное.

- Подводя итоги, что считаете главным достижением за 20 лет из всего, что удалось сделать?

- Мы остались живы! Во всех смыслах: и физическом, и духовном.

"Теплая трасса" выступила в Рок-Сити.Владимир ИГОШИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: