Общество

Семейство коршунов заклевало жителей Новосибирска

Взрослые птицы оберегают птенцов от прохожих

При мысли о том, что придется подойти к гнезду коршунов, было совсем не по себе: двое родителей навели страх на весь поселок Затон. Они свили гнездо на старом тополе рядом с домом культуры и никого не подпускают близко к своему детенышу. Когда кто-то начинает подходить к жилищу коршунов, они тут же камнем бросаются на «злодея». Садятся на голову и расцарапывают ее когтями. За прошедшую неделю пострадали пять человек.

Коршун перепутал заколку со своим птенцом

Но в дом культуры «Затон» нужно было попасть непременно, потому что практически все пострадавшие – его работники. Подхожу все ближе и смотрю в небо все чаще. Вот кружит один, рядом – второй. Быстро ныряю в кусты и пробираюсь по ним к зданию. Впереди идет маленький мальчик с мамой и смело машет палкой. Ему, видимо, уже не привыкать ходить этим путем.

Мамой оказалась художник «Затона» Ольга Волкова. Коршун поранил ее одной из

Ольга Волкова: «От удара коршуна голова болит до сих пор!»

Ольга Волкова: «От удара коршуна голова болит до сих пор!»

первых.

- Просто стояла недалеко от дерева, с подругами разговаривала, - говорит Ольга. – Вдруг коршун закрутил дикое пике у меня над головой и вцепился когтями. Девчонки потом посмотрели – а там две большие кровавые царапины. Чуть позже шишка появилась.

В больнице Ольге сказали, что раны совсем несмертельные – нужно просто почаще обрабатывать. Но голова болела сильно. Наверное, от шока. До сих пор появляются неприятные ощущения при прикосновении. Художник переживает, что коршун мог занести инфекцию, ведь такие птицы питаются падалью и крысами.

- Удар пройдет, а от инфекций ничего хорошего не будет. Думаю еще антибиотики начать пить, - переживает Ольга.

В день города техник Артем Кузан и киномеханик Андрей Лазуткин вышли на улицу на несколько минут. И тут же были награждены ссадинами. А методист Светлана Шалунова отделалась «легким испугом». Коршун спикировал ей на голову и попытался пару раз клюнуть в большую желтую заколку. Наверное, подумал, что птенца уносят. Вместе с работниками дома культуры пострадал и рыбак Виктор Батанов, когда шел на реку. На детей птицы пока не нападали.

Пилить деревья – единственный выход

Дом культуры «Затон» расположился на берегу Оби. От реки его отделяет тополиная аллея, которая была высажена еще в 30-е годы. Восемь лет подряд коршун вьет гнездо на одном и том же дереве. Но за эти годы он ни разу не нападал на людей, мирно жил рядом с учреждением культуры. А в прошлом году он начал активизироваться – было два случая ранений. Паника началась, когда за неделю пострадали пять человек.

- День города нам пришлось праздновать в помещении, - рассказала директор дома культуры Лариса Сухачева. – А летние праздники, по традиции, проводятся на улице. У нас шесть мероприятий намечаются, и все детские. Мы сейчас в недоумении: как все устраивать? Рядом еще детский сад, игровая площадка, где часто играют малыши.

Следующего лета Лариса уже ждет со страхом. Коршуны всегда селятся в одном и том же месте, и единственный выход – спилить дерево. Но на такую работу денег нет – их нужно около шести тысяч рублей.

У коршуна перебито крыло. Возможно, он просто обижен на людей и пытается отомстить. Но, скорее всего, птицы ведут себя, как нормальные родители – защищают свое потомство. Вы же не подпустите к своему ребенку незнакомого дядю?

Приближаться к дому коршунов опасно.

Приближаться к дому коршунов опасно.

Фото: Татьяна ГАЙДУКОВА

Комментарий специалиста

Алексей Яновский, орнитолог, кандидат биологических наук:

«Коршуны не нападают - они защищают»

- Это обычная история, и совсем не нужно паниковать, - говорит Алексей. – Птицы, как и все живые существа, защищают своих детей. Недавно на даче я наклонился над гнездом совсем маленькой птички садовой камышовки, чтобы рассмотреть птенцов. Их мать сразу накинулась на меня. Несколько лет назад вороненок упал на железнодорожный мост. Рабочие пытались посадить малыша обратно в гнездо, но у них ничего не получилось – родители усиленно оборонялись.

Обычно у коршунов рождаются 2-4 птенца. На этот раз всего один, потому что у птиц большие проблемы с кормом. Рыбы, которой они выкармливают своих малышей, в этом году в реке очень мало. Возможно, остальные птенцы могли погибнуть от голода. Детей коршуны не трогают, потому что взрослый, идущий рядом, выше – нападают на него. Ребенку достанется ссадин, только если он полезет на дерево. Чтобы защититься от птицы, нужно держать наготове большую палку и махать ей посильнее в случае опасности.

- Потерпеть осталось еще дня три, - обнадеживает Алексей. – Птенец уже оперился, скоро окончательно окрепнет. Все семейство переместится в район свалок, где много корма – отбросы и крысы. А в конце августа коршуны мигрируют в Индию и вернутся к нам в середине апреля.

Но больше бояться, по мнению орнитолога, нужно ветхих тополей. Если они начнут падать на людей, проблем будет гораздо больше.