Звезды

Юрий Любимов: «Судьбу актеров, с которыми не продлили контракт, решит новый директор театра! А я - ухожу...»

Худрук Театра на Таганке выступил с официальным обращением к зрителям

Скандал в знаменитом театре на Таганке, похоже, не оставил никого равнодушным: до сих пор неразрешенная ситуация рождает жаркие споры и обсуждения. 30 июня, Юрий Любимов пришел на встречу с журналистами в пресс-центр ИТАР - ТАСС.

Как ни надеялись горячие поклонники мэтра на то, что все разрешится само собой и режиссер останется в театре, надежды не оправдались. Юрий Любимов окончательно решил покинуть Таганку.

- Я подал заявление, имею право уйти, - поставил точку Любимов.

Как мы уже писали, в среду стало известно содержание коллективного письма, с которым «ветеран Таганки» Валерий Золотухин приходил к заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой. Актеры просили разделить в театре должности художественного руководителя и директора, подчеркивая, что конфликт произошел с директором-Любимовым. А как художественный руководитель Юрий Петрович незаменим. Несмотря на это, Юрий Любимов своего решения об уходе из театра не изменил.

"Мне важно сказать спасибо зрителю!"

"Мне важно сказать спасибо зрителю!"

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

«Спасибо зрителю!»

- Благодарю вас за то, что дали возможность поговорить с моими зрителями, которые посещали Театр на Таганке в течении почти полувека. Это несколько поколений. Отцы приводили своих детей, дети росли и приводили своих детей. Менялись труппы, артисты, а Театр оставался. Были печальные страницы. Когда меня попросили покинуть страну, отослав в командировку. В командировке лишили гражданства. Не важно, что я был в пенсионным возрасте. Почему я с этого начал? Мне важно сказать спасибо зрителю.

«Я подал в отставку второй раз»

- Я официально подал второй раз в отставку. Гастроли не финансировали. Их старалась устроить моя жена и спонсоры. Вот где эти злосчастные деньги? Сейчас в театре конец сезона. Вся трупа, все актеры получили премии. А для меня театр закончен и возврата нет. Мужья с женами расходятся. Всякое бывает в жизни. Но я с актерами разошелся навсегда. Дело наше грубое — с утра до ночи работать в пыли и грязи. Труппа постоянно опаздывает, вязло работает, а я сижу и жду по полчаса, чтобы актеры очнулись и поняли: надо прийти и работать. Это вспышки, а не артисты. Я уйду. А они еще смеяться будут: как мы его довели! Артисты - народ сложный....И это легенда, что актеры бедные. Ведущие артисты получают в театре до 80 тысяч рублей. Молодые — 40 тысяч рублей. А доктор в России получает 8 тысяч...

...Никаких денег я не брал. Туда, в театр, вложено миллиона два-три личных средств. Я брал вещи из дома - папины вещи, мамины - и нес в театр. Все притащил из дома! Хорошие вещи, дорогие. Стол из красного дерева, красивые кресла. А теперь все...Но вы за меня не волнуйтесь. Мне говорят: «А что он же будет делать?» Не надо меня устраивать на работу! Я без работы не останусь. В моем возрасте у меня есть силы.

"Ничего менеджер не добудет, он только себе добудет!"

"Ничего менеджер не добудет, он только себе добудет!"

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

...Сейчас они придумали систему менеджеров. Ничего менеджер не добудет, он только себе добудет! Театром должен руководить тот, кто его создал. А коллектив — это стадо. Руководитель должен быть один.

«Моя зарплата - 85 тысяч рублей!»

Театр чиновники не посещают. Вслепую руководят. Когда отменили автономию театра благодаря доносу артистов, я резко ответил труппе: «Вы хотите существовать тут, как клопы в диване?!». За это сравнение они на меня и обиделись. Они не хотят изменений. Хотят зевать на репетициях. Это болезнь всего государства — развал дисциплины. А я человек государственный. Так нельзя работать, господа. Иначе будем жить на задворках мира. Ни моя жена, ни я никогда здесь (в театре на Таганке - Ред.) не получали премий. Мы отказались от них в пользу актеров. Моя зарплата — чуть больше, чем у актера Феликса Антипова, который возмущается. Я получаю 85 тысяч рублей!

"Я могу открыть  театр везде. И могу делать это без денег."

"Я могу открыть театр везде. И могу делать это без денег."

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Худрук Театра на Таганке вспомнил, как перед спектаклями приводил в чувства своих нетрезвых актеров. И - развел руками...

Худрук Театра на Таганке вспомнил, как перед спектаклями приводил в чувства своих нетрезвых актеров. И - развел руками...

Год назад я подавал в отставку. Но высшие власти попросили меня работать. Я и работал как мог — с утра до ночи делал спектакли, устраивал гастроли. Но поведение актеров... Поехали в Испанию со спектаклем «Мед». Они там напились... Сказали: мы хотим гулять! Да, их привели в порядок и все состоялось. Но это мне и моему сыну приходилось приводить их в чувства! Так и работаю: отправляю в душ, заставляю выпить полстакана нашатыря с водой и вывожу на сцену. Одну поездку в Испанию я называл «Мадрид твою мать». Из душа на гастролях в Мадриде были вытащены актеры Бортник и Золотухин. Приведены в порядок. И только после этого они пошли играть «Мать» Горького.

Кто будет новым директором?

- Артистам назначат кого-то. Имени я вам не назову. Что я буду делать дальше - моя финансовая тайна. Я могу открыть театр везде. И могу делать это без денег. Дело в фантазии.

Супруга Любимова внимательно слушала его выступление...

Супруга Любимова внимательно слушала его выступление...

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Что будет с уволенными актерами?

- Это вопросы к чиновникам, не ко мне. В театре 28 человек работает по срочным договорам. Окончился театральный сезон. Новый руководитель театра с 16 июля сможет заключить договор с теми, с кем посчитает нужным.

ВНИМАНИЕ!!!

1 июля актеры театра на Таганке приходят на пресс-конференцию в "Комсомолку" [внимание: С 12.00 до 13.00 смотрите прямую трансляцию эфира на сайте КП ]