2018-02-21T23:50:46+03:00

Ловить ижевских вандалов будут и полиция, и милиция

Муниципальные милиционеры будут следить за порядком в городе [видео]
Изменить размер текста:

Новые городские милиционеры выйдут на улицы города уже с сентября. Они будут ловить и штрафовать всех, кто портит облик Ижевска.

Большие полномочия

За создание принципиально нового не только для Ижевска, но и для России подразделения в администрации города единогласно проголосовали все депутаты Городской Думы. Отныне отдел административно-технического надзора и отдел по работе с правоохранительными органами объединяются в Управление муниципальной милиции. Городские милиционеры будут следить за сохранностью скамеек, клумб, перил. Будут штрафовать нарушителей тишины и выпивающих в общественных местах. Под их контроль попадут и организации. Наказывать будут за затянувшиеся перекопы во дворах, за неустановленный на место бордюр, за не сбитые зимой сосульки. Подразумевается, что новых стражей порядка в сфере благоустройства города снабдят всеми полномочиями – они сами будут составлять акт административного правонарушения, доводить дело до суда и добиваться выплаты штрафа.

- Пока в управлении будут работать 15 человек. Новых сотрудников в этом году не будет - это все те сотрудники, которые уже работали, - комментирует заместитель главы администрации Сергей Климов. - Увеличения финансирования нового подразделения тоже пока не будет. На два объединенных отдела выделялось около 3,5 миллиона рублей. На эти деньги управление и будет существовать.

Городские милиционеры будут следить за сохранностью скамеек, клуб, перил.

Городские милиционеры будут следить за сохранностью скамеек, клуб, перил.

Штрафы вырастут

До конца лета народные избранники должны разработать положение об Управлении муниципальной милиции. Его рассмотрят на сентябрьской сессии Городской Думы. И с осени милиционеры уже начнут строго следить за порядком.

- Штрафы, скорее всего, тоже придется увеличить, - объясняет глава Ижевска Александр Ушаков. - Часть штрафов придется поднимать с помощью депутатов Госсовета. И, я думаю, они пойдут нам навстречу в этом вопросе.

На сколько именно вырастут штрафы, власти пока не говорят. Но, по словам Александра Ушакова, суммы будут балансировать между «разумными реальными». После первых пилотных месяцев работы нового управления будет приниматься и решение о расширении штата.

- Подобные подразделения начинают внедряться в Нижнем Новгороде, в Екатеринбурге, Пензе, - рассказывает заместитель главы администрации города Сергей Климов. - Где-то они называются городовыми. Ну и состав там, конечно, больше. Доходит до 300 человек.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ижевчане могут предложить фасон формы для милиционеров

Муниципальные стражи порядка будут ходить в форме. Но как она будет выглядеть, власти еще не решили. Ее разработкой обещали заняться позже. И отметили, что готовы выслушать предложения от горожан.

А КАК У НИХ?

В Сыктывкаре городовые должны были следить за сохранностью скамеек. Но проект провалился, не начавшись. Год назад в столице Коми решили также поэкспериментировать. За порядком на улицах города, чистотой тротуаров и сохранностью урн и скамеек в Сыктывкаре должны были следить городовые. Как это должно было происходить? За каждым блюстителем порядка закреплен определенный микрорайон. Городовые собирают жалобы с жителей своего района, обходят территорию. И, если находят нарушения, рассылают письма предприятиям или коммунальным службам. Если неполадки не устраняются, городовые жалуются на непослушных в полицию. Сами штрафы они не выписывают. Правда, в городе сменился мэр. И проект заглох, не начавшись.

МВД по Удмуртии «за» появление городской милиции

- Обязанности полицейских и сотрудников муниципальной милиции будут пересекаться, - подтверждает Эльвира Марковина, руководитель пресс-службы МВД по Удмуртии. - Но это будет происходить только на основе взаимодействия. По сути, муниципальная милиция – это возрожденная экологическая милиция, которая была сокращена. Но с несколько расширенными обязанностями. Хочется добавить, что если у городских властей есть намерение создать такой орган, мы поддерживаем это решение. Ведь оно направлено на улучшение правопорядка, а это самое главное.

КСТАТИ

Обязанности городской милиции пересекаются не только с обязанностями пэпээсников (борьба с выпивающими), участковых (борьба с нарушителями тишины) и сотрудников «пропавшей» экологической милиции (парковка авто на газонах). Часть обязанностей новые милиционеры будут дружно делить с представителями прокуратуры – «затянувшиеся перекопы во дворах, не установленный на место бордюр, не сбитые зимой сосульки».

Ловить ижевских вандалов будет и полиция, и милиция.Муниципальные милиционеры будут следить за порядком в городе.Татьяна ЛАПИНЕР

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также