2018-02-21T23:51:16+03:00

Народный артист Феликс Антипов: «Наши гонорары оседали в сумочке жены Любимова»

Актеры Театра на Таганке рассказали на пресс-конференции в «Комсомолке» о решении собрания творческого коллектива [видео: эксклюзив КП]
Поделиться:
Комментарии: comments288
Изменить размер текста:

В пятницу, 1 июля, в “Комсомольскую правду” приехали народный артист Феликс Антипов, заслуженные артисты Алексей Граббе и Анатолий Васильев. За день до того, в четверг, худрук театра Юрий Любимов объявил на своей пресс-конференции об окончательном решении уйти из Театра на Таганке: «Для меня этот театр закончился, и возврата к нему нет». ( об этом - подробнее)

Актеры же на своем творческом собрании 30-го июня приняли решение, о котором и рассказали в “КП”.

- Оно короткое и включает в себя три пункта, объяснил Алексей Граббе. - Мы просим освободить от должности замдиректора Каталин Конц Любимовец, жену Любимова, разделить должности худрука и директора и создать художественный совет, который утвердит нового директора по предложению Департамента культуры г. Москвы после обсуждения с коллективом театра. Все эти требования в письменном виде уже высланы в Департамент. Работать с Любимовым актеры готовы и дальше - но на новых условиях. И сам конфликт они считают не бунтом, а защитой своих прав.

"Мне важно сказать спасибо зрителю!" Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

"Мне важно сказать спасибо зрителю!"Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

«МЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТВАРЕЙ И КЛОПОВ...»

- Анатолий Васильев работает с Юрием Петровичем уже, наверное, больше пятидесяти лет, - рассказал Феликс Антипов. - Мы с Лешей Граббе в театре уже сорок лет. Да и другие люди у нас трудолюбия и выносливости невероятных! Перед вами сидят представители того «ленивого стада», «непрофессионального быдла», «отвратительных тварей и клопов», какими нас представил Юрий Петрович.

Актер Театра на Таганке Феликс Антипов:  «Все наши гонорары оседали в сумочке жены Любимова» Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Актер Театра на Таганке Феликс Антипов: «Все наши гонорары оседали в сумочке жены Любимова»Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На сегодняшний день ситуация такая. Актеры также просят назначить и. о. художественного руководителя, пока Любимов будет в отпуске до 15 июля. Им должен стать Валерий Золотухин. Юрий Петрович с понедельника идет в отпуск, а 34-м сотрудникам выданы уже уведомления о расторжении срочных договоров.

Если с 15 июля с этими людьми контракт не продлят, Золотухин позаботится о том, чтобы они получили отпускные. Московские власти не теряют надежды помирить артистов театра с господином Любимовым. Мы понимаем позицию властей - после нашей истории возможен обвал везде, во всех театрах.

Но наша позиция точная и определенная. Как говорится, чаша уже переполнилась. Невозможно уже терпеть состояние, в котором находится административно-управленческая часть нашего театра. Вы не представляете, сколько за последние полгода сменилось начальников отделов кадров, постановщиков, руководителей постановочной части, осветителей, бухгалтеров. Туча, их невозможно запомнить... И потому, когда кого-то представляют нового, я всегда говорю: «Давайте сразу попрощаемся. Потому что скоро вы уйдете».

“ЕСЛИ Б НЕ ЧЕХИ - НЕ ВИДАТЬ БЫ НАМ ГОНОРАРА”

- Уже сколько лет в театре мы не поднимали вопрос о деньгах, - продолжает Феликс Антипов.

- И на пражских гастролях никто не спрашивал о гонораре. Сами чехи заявили, что они с великим трудом и с большой радостью выбили чуть ли не у Евросоюза гонорар для артистов: «Вам полагается за каждый спектакль по восемь тысяч долларов». На что актерский коллектив объяснил: «Мы ничего не получили”.

Я накануне подошел к Юрию Петровичу. «Простите, ради бога, но объясните народу, который хочет получить этот гонорар, - что происходит?». Любимов сделал вид, что ничего не понимает: «Какой гонорар? Вы уже все получили от чехов!». А это какие-то жалкие 600 крон, необходимые на питание...

Собственно, с этого финансовый спор и начался. Потому что с нами давным-давно прекратили вообще всяческие разговоры и объяснения. И мы действительно ездили в командировки, как покорное стадо, всегда. И если бы не эти слова чехов, так бы все и затухло. Деньги бы остались в сумочке у Каталин. Наши понятные требования и возмутили Юрия Петровича и его жену. Каким-то образом эти «отвратительные твари», «жалкие клопы» и «быдло» вдруг заговорили. Да еще, мало того, предъявляют претензии! Для них стало открытием, что актеры, оказывается, люди!

“ЖАЛКО, ЧТО ЛЮБИМОВ УХОДИТ ВОТ ТАК”

- У нас скандалов за сорок с лишним лет работы была масса - все восстанавливалось, - объясняет Антипов. - Да мы и сейчас готовы все терпеть от Юрия Петровича! Но не готовы терпеть упреков от Каталин в нашем непрофессионализме, жадности. Народные артисты в нашем театре получают всего 52 тысячи рублей, у них нет недвижимости, дач и машин.

- В сознании массового зрителя Таганка и Любимов, как бренд, сливаются, - заметил Алексей Граббе.

- Но этот театр закончился. Жалко, что Юрий Петрович, гениальный режиссер, уходит так некрасиво. Коллектив единодушен в оценках действий Любимова. Доподлинно только один человек – Дмитрий Межевич - безусловно за Юрия Петровича. Он был всегда за него, и сейчас не согласен с тем, что мы делаем. У Юрия Петровича романтическое представление о том, как надо строить дисциплину.

Грубо говоря, если сводить все до карикатуры, это будет кладбище - вот там замечательная дисциплина, нет живых людей, нет проблем... Даже эта история в Мадриде, о которой он вдруг вспомнил - когда приводил в чувства двух наших ведущих актеров - была ведь 30 лет назад! Опоздания? Ну не бывало чего-то из ряда вон выходящего...

Алексей Граббе (справа) и Феликс Антипов (слева) прослужили на Таганке по 40 лет. Анатолий Васильев  (в центре) с Любимовым работает уже полвека... А теперь - на пресс-конференции в «Комсомолке» - актеры, народные и заслуженные, вынуждены объяснять, почем Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Алексей Граббе (справа) и Феликс Антипов (слева) прослужили на Таганке по 40 лет. Анатолий Васильев (в центре) с Любимовым работает уже полвека... А теперь - на пресс-конференции в «Комсомолке» - актеры, народные и заслуженные, вынуждены объяснять, почемФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Алексей Граббе (справа) и Феликс Антипов (слева) прослужили на Таганке по 40 лет. Анатолий Васильев (в центре) с Любимовым работает уже полвека... А теперь - на пресс-конференции в «Комсомолке» - актеры, народные и заслуженные, вынуждены объяснять, почему больше работать со своим худруком они не смогут. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ДОСЛОВНО:

Тамара Золотухина: Мой муж не станет преемником Любимова

Валерий Золотухин согласился лишь временно возглавить театр на Таганке. Постоянным худруком он становится не хочет. Об этом нашей радиостанции рассказала жена артиста, Тамара Золотухина.

- Временно – это значит до начала следующего сезона. Но только временно. Какие административные функции? Просто сейчас остается театр вообще без руководителя.

Любимов уходит в отпуск, актеры уходят в отпуск 15 июля. Руководитель должен быть, понимаете, чтоб не прислали какого-то совершенно постороннего человека. Он столько же, сколько и Любимов там работает. Тоже почти что полвека в театре. И тем более, что на этот период, всего два-три месяца получается, только на этот период. Труппа его просит, и давно уже, еще до скандала они уже говорили, что вот Золотухин, Золотухин – преемник. Вчера было общее собрание и вот они говорили все.Нет, он никогда на это не пойдет. Потом он является руководителем барнаульского молодежного театра, он художественный руководитель этого театра, в Барнауле. Даже с этой точки зрения это невозможно. Но он занят, он каждые свободные дни, несколько раз в сезон он летает туда. Он принимает ребят и они отчитываются перед ним, спектакли ставят.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Из Обращения артистов Московского театра на Таганке

В последние дни мы оказались в эпицентре беспрецедентного скандала, связанного с конфликтом на гастролях в Чехии. Никто из нас не стремился к дурной славе и не предполагал, что внутренний деликатный денежный вопрос выльется во всенародное обсуждение. Напомним, во время гастролей театра в Чехии нам, участникам спектакля, стало известно, что принимающая сторона выделила артистам гонорар за 2 спектакля «Добрый человек из Сезуана», который игрался в чешских городах Градец-Кралове и Праге. Мы обратились к директору-худруководителю Ю. П. Любимову с требованием выплатить гонорар, который нам причитался, и с просьбой решить этот вопрос до начала репетиции. Из письменного обращения, подписанного артистами, видно, что мы не указывали конкретных сроков выплаты, а в просьбе «решить вопрос» не содержится и намека на ультиматум. О невыходе на сцену и речи не могло идти. Юрий Петрович не возражал и принял решение выдать нам деньги за уже отыгранный, а позже за второй спектакли. Денежные конверты поочередно были переданы артистам под расписку.

...Наше аккуратное обращение за причитающимся заработком Ю. П. Любимов почему-то назвал «позором русского театра». Следует ли по этой логике считать публичное поливание актеров грязью его «большим завоеванием»? Впрочем, к бесчисленным оскорблениям в свой адрес, особенно со стороны жены Ю. П. Любимова и по совместительству заместителя директора, мы, к сожалению, уже привыкли. Только из уважения и сочувствия к ее мужу работники театра годами молча терпели ее безобразные высказывания, подпадающие под статью УК РФ «об унижении чести и достоинства».

...Полгода назад риторика Ю. Любимова была почти такая же. Тогда ему мешали чиновники-чурки-табуретки. Сегодня мешают свои же актеры, почти все - его ученики, среди которых нет ни одного, кого бы не он же взял в труппу, среди которых те, кто начинал с ним в 1964 г., кто почти полвека прошел с ним бок о бок, кто ждал его из эмиграции, кто остался с ним после раздела в 1992 г., кто не покупал бюллетени, а после инфаркта или с температурой, а то и на девятом месяце выходил играть сложные партитуры его спектаклей, кто вместе с ним вытачивал таганскую эстетику, кто помогал ему делать Театр. Но мы Юрия Петровича не устраиваем, он хочет набрать «новых, профпригодных, талантливых». Все они, конечно, будут как на подбор, цитируем Ю. Л., «творческими индивидуумами» и так «владеть своим ремеслом», что, может быть, им и денег не надо будет платить. И тогда наступит на Таганке полная... Реорганизация!

Нар. арт. РФ Ф. Антипов, Л. Селютина, засл. арт. РФ А. Васильев, А. Граббе, Т. Сидоренко, Т. Бадалбейли, Л. Маслова, И. Рыжиков и др., всего 26 подписей.

Актеры театра на Таганке требуют от Юрия Любимова выплаты гонораров

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОЛНАЯ РАСШИФРОВКА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ :"Актеры - не куклы у Карабаса-Барабаса, к ним нужно относиться по-человечески"

Обращение артистов Московского театра на Таганке в СМИ

Стенограмма скандальной разборки в Чехии между Любимовым и актерами Таганки

Эксклюзив "КП": Ответ актеров Театра на Таганке Юрию Любимову.Сегодня в «Комсомольскую правду» пришли актеры театра на Таганке : Феликс Антипов, Алексей Граббе и Анатолий Васильев. Они рассказали журналистам о своем видении скандальных событий, а также о своем решении, которое они приняли на собрании 30 июля.Артем БЕЛОУСОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Любимов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также