2018-04-02T13:54:00+03:00

Мурманский календарь: 1 июля. Летчик Василий Поляков: "Я сделал два залпа и RB-47 загорелся"

51 год назад лётчик Василий Поляков уничтожил американский самолёт-разведчик RB-47
Изменить размер текста:

1 июля.

В этот день 51 год назад – 1 июля 1960 года – служивший на Кольском полуострове лётчик Василий Поляков уничтожил американский самолёт-разведчик RB-47.

Маршрут полета, планировавшегося в интересах ВВС, ЦРУ, НАСА и других заинтересованных организаций США, пролегал от берегов туманного Альбиона вдоль северного побережья Норвегии к советскому Кольскому полуострову и обратно. Время полета 12 часов. Экипаж американского самолёта состоял из командира Уильяма Палма, второго пилота Фримена Олмстеда, штурмана Джона Маккоуна и бортовых операторов радиолокационной разведки: Юджина Поуза, Дина Филипса и Оскара Гоуфорта.

1 июля в 10.00 по гринвичскому времени самолет-разведчик RB-47H, ведомый капитаном Палмом, стартовал из Англии и взял курс на Норвегию и далее на СССР. Обогнув мыс Нордкап, самолет летел параллельно побережью Кольского полуострова. Периодически включая бортовую радиолокационную станцию, Маккоун проверял стремительно сокращавшееся расстояние до советского берега. На пятом часу полета позади остались нейтральные воды. Впереди всего лишь в трех десятках километров находился советский мыс Святой Нос. Как вдруг второй пилот Фримэн Олмстед заметил в нескольких километрах от них след реактивного выброса русского Мига. Но Уильям Палм оставался невозмутимым и продолжал углубляться в советское воздушное пространство.

Вот что вспоминал полковник в отставке Василий Поляков: «1 июля 1960 года я нес боевое дежурство во 2-й готовности на аэродроме под Мурманском… Меня подняли на нарушителя... Доложил: «Цель вижу. Что делать?» В ответ: «Подойти поближе и определить». Выполнил, приблизился со стороны правого крыла разведчика примерно до 30 метров и в соответствии с международными правилами подал ему сигнал: «Внимание! Следуйте за мной». Но RB-47 вместо выполнения команды попытался оторваться от меня… После явного неподчинения, видя, что шпион пытается покинуть наше воздушное пространство, я запросил КП: «Цель уходит. Что делать?» После продолжительной паузы последовала команда: «Уничтожить!» Я сделал два залпа, и RB-47 загорелся».

Палм, Олмстед и Маккоун выбросились с парашютами. Последним двоим по приземлении на воду удалось вскарабкаться на свои спасательные плотики. Командир запутался в парашютных стропах и захлебнулся. Не повезло и трем операторам, ушедшим на дно Баренцева моря вместе с обломками самолета.

Через 6 часов Олмстеда и Маккоуна, а также тело Палма, подобрал советский траулер. Их доставили в Москву, на Лубянку, в КГБ СССР на допрос. Останки их командира передали представителям Соединенных Штатов.

«12 июля, - рассказывал Василий Поляков, - состоялся Указ Верховного Совета СССР о награждении меня «за выполнение боевого задания по уничтожению самолета-разведчика США, вторгшегося 1 июля 1960 года в пределы Советского Союза», орденом Красного Знамени. В Кремле награду я получал из рук лично председателя Леонида Ильича Брежнева».

Итогом уничтожения RB-47 стали требования турецких и японских властей от янки ликвидировать их секретные базы самолетов U-2 на своих территориях. Турцию также тайно покинули и британские пилоты, привлекавшиеся для разведывательных полетов против СССР. Через 7 месяцев Маккоун и Олмстед были переданы на родину.

КСТАТИ

Тело одного из бортовых операторов радиолокационной разведки американского самолета – Юджина Поуза – обнаружили в море осенью того же 1960 года мурманские рыбаки. Его доставили на берег и захоронили. Со временем следы того захоронения затерялись. В наше время совместная российско-американская комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести пытается найти место последнего упокоения Поуза. Пока – безуспешно.

Самолет-разведчик RB-47 в полете.

Самолет-разведчик RB-47 в полете.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также