-5°
ДОСЬЕ KP.RU1 июля 2011 10:19

Владислав Крапивин: Досье KP.RU

Источник:kp.ru

Владислав Петрович Крапивин - советский и российский детский писатель, автор книг о детях и для детей, в том числе в жанре фантастика. Родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Еще во время учебы начал работать журналистом - в газете «Вечерний Свердловск», затем в журнале «Уральский следопыт». В 1961 году Владислав Крапивин создал детский отряд «Каравелла» (в 1965 году шефство над ним взял журнал «Пионер»). Профиль отряда - журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, сейчас им руководит супруга старшего сына командора - Лариса Крапивина.

В 1962 году вышла его первая книга - сборник рассказов «Рейс Ориона». Повести и романы Крапивина печатались в журналах «Пионер», «Уральский следопыт», «Урал». Наиболее известные произведения: «Журавленок и молнии», "Острова и капитаны", фантастический цикл «В глубине великого кристалла» и ставшая культовой для любителей фантастики «Голубятня на желтой поляне». Многие книги Владислава Крапивина экранизированы - «Колыбельная для брата», «Та сторона, где ветер». В 2008 году по повести «Трое с площади Карронад» сняли четырехсерийный мини-сериал. В 2010 году вышел фильм «Легенда острова Двид» по мотивам повести «Дети синего фламинго».

В библиографии Крапивина более двухсот изданий. Его книги включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей" и в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков". Книги Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переведены на английский, испанский, персидский и другие языки.

За свою литературную деятельность Владислав Крапивин награжден премией Ленинского комсомола (1974), знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара (1983), орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденом Дружбы народов (1989), премией «Аэлита» (1983), литературной премией губернатора Свердловской области (1999), премией имени Александра Грина (2001), литературной премией «Малая Урания» (2001), литературной премией имени разведчика Николая Кузнецова (2003), литературной премией имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), премией «Большой Роскон» (2006), орденом рыцарей фантастики (2003), орденом Почета, почетным знаком «За заслуги перед Севастополем». Почетный гражданин города Екатеринбурга.

В 2007 году Владислав Крапивин переехал из Екатеринбурга в город своего детства - Тюмень. В Тюменском госуниверситете он избран профессором и ведет авторский курс - школу литературного мастерства. С 1964 года женат на Ирине Васильевне Крапивиной. У них двое сыновей. Старший, Павел, вместе с супругой Ларисой и детьми Дарьей и Петром живет в Екатеринбурге. Младший, Алексей, живет в Санкт-Петербурге.