Общество

Ростовские хулиганы могут оказаться первыми, кого осудят за «лазерные» шутки

В Госдуму России будет внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за создание угрозы безопасности транспорта

Российские законодатели отреагировали на участившиеся случаи хулиганства с попыткой ослепить лазером пилотов заходящих на посадку самолетов, в том числе в Ростове. Они намерены ввести уголовную ответственность - три года тюрьмы, а если создается угроза безопасности воздушных судов - до семи, в случае гибели пассажиров - десять лет. Таким образом, законодатели хотят пресечь желание хулиганов поразвлечься столь опасным способом. В Ростове, где произошло уже пять подобных случаев, к такой новости отнеслись с одобрением.

- В свое время в разы увеличилось количество сообщений о ложном заминировании, - вспоминает Алексей Полянский, начальник пресс-службы ГУ МВД России по РО. - Лодка очень долго раскачивалась, прежде чем законодатели приняли решение ввести уголовную ответственность за подобные «шутки» и ситуацию удалось взять под контроль. Радует, что сейчас реакция произошла мгновенно. Но работу нужно вести комплексно: одновременно с уголовной ответственностью надо упорядочить торговлю лазерными устройствами. Ведь речь идет не о детских пистолетиках, а о мощных лазерах, которые способны нарушить зрение.

Со своим коллегой согласен начальник авиационного отряда спецназначения МВД России по Ростовской области Сергей Романов. Вечером 17 июня именно его во время полета на полицейском МИ-8 пытался ослепить неизвестный.

- Первое ощущение - неожиданность, ты не готов вести себя адекватно ситуации, ведь ориентировался визуально, а не по приборам, - говорит сотрудник полиции с 34-летним летным стажем. - Но «зайчики» не прыгали, просто ощутил дискомфорт. Летчики должны быть готовыми к любой ситуации, потому посадка прошла благополучно.

Я уже слышал о том, что есть намерение ввести уголовную ответственность за подобное хулиганство, и выступаю двумя руками «за». Если спустить эту ситуацию на тормозах, то пойдет цепная реакция по всей стране. Плюс надо еще навести порядок в торговле: подобные лазерные «игрушки» явно нероссийского производства, а купить их можно на том же Темернике!

Между тем, уже есть первый молодой человек, который может быть осужден по новой статье Уголовного кодекса (законопроект обещают принять до конца нынешнего года). Это 21-летний безработный, житель Ворошиловского района Ростова. Парня с лазерной указкой задержали в ночь с 25 на 26 июня после того, как в полицию позвонили жители улицы Волкова и рассказали, что неизвестный направляет луч в сторону аэропорта. Подозреваемый свою вину не признал, а вскоре был отпущен под подписку о невыезде. Сейчас оперативники проверяют его алиби и причастность к произошедшим фактам хулиганства. irina@kprostov.ru