2018-04-02T13:54:01+03:00

Кришнаитский гуру: Элвис Пресли считал меня младшим братом

Говинда Махарадж рассказал «Комсомолке» о своей дружбе с легендой рок-н-ролла [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Людей, распевающих «Харе Кришна», на улицах нашего города увидишь не часто. Но в эту среду более 100 человек в традиционных индийских одеждах прошлись по «казанскому Арбату», распевая древнюю ведическую мантру под аккомпанемент этнических инструментов, барабанов и литавр.

Вел праздничное шествие американский гуру Бхакти Бринга Говинда Свами Махарадж. Как оказалось, не только известный духовный учитель, но и близкий друг легенды рок-н-ролла Элвиса Пресли.

Он согласился дать «Комсомолке» эксклюзивное интервью и рассказать об этом подробнее.

- Здравствуйте, Махарадж, расскажите, как часто вы приезжаете в Казань и, что Вам больше всего нравится в нашем городе?

- Харе Кришна. Я бываю в Казани 2-3 раза в год, и больше всего люблю в этом городе людей (улыбается).

- И много у вас учеников в Казани?

- Честно говоря, я не могу сказать точное число. Некоторые приезжают и из других районов Татарстана... Я люблю их всех, но точное число, к сожалению, не знаю.

- Говорят в детстве вы были знакомы с самим Элвисом Пресли! Правда ли это?

- Да. Мой отец был первым менеджером Элвиса Пресли. Его звали Боб Нил и он был диджеем на радиостанции WMPS. Это в Мемфисе, штат Теннеси. Он организовывал концерты для музыкантов, исполняющих музыку в стиле кантри на юге США. И как-то раз Элвис напросился к моему отцу поучаствовать в одном из таких шоу. Мой отец сказал «конечно» и поставил его на «разогрев» известной группе. Однако, после того как выступил Элвис, все присутствующие просто сошли с ума. Знаменитый артист, который должен был выступать после, пришел к моему отцу, схватился за голову и сказал «Пожалуйста, никогда больше не поступай так со мной!» (смеется)

Боб Нил и Элвис Пресли

Боб Нил и Элвис Пресли

Я родился в 1951-ом году и в то время был еще совсем ребенком. Мне было от силы 5-6 лет. Все концерты мой отец организовывал в средних школах, колледжах и университетах и сам был ведущим этих программ, а моя мама продавала билеты на входе. Я же просто сновал там без дела.

В "Jailhouse rock": Джуди Тайлер, Боб Нил, Элвис Пресли, Ричард Торп, Дэуи Филлипс

В "Jailhouse rock": Джуди Тайлер, Боб Нил, Элвис Пресли, Ричард Торп, Дэуи Филлипс

А Элвис меня очень любил. Думаю, я был для него вроде младшего брата. Он приходил к нам домой, забирал меня, и мы шли гулять. Покупали мороженое, ходили на ярмарки…

Позже, один из друзей моего отца по имени Том Паркер стал новым менеджером Элвиса. А спустя какоето время – в 70-е Элвис стал выступать в Лас-Вегасе. На свое первое выступление он пригласил и моего отца. И первый вопрос, который он задал ему, был - «Ну что? Как там Шон?». На что мой отец ответил «А Шон стал Харе Кришна».

«Харе Кришна? А что такое Харе Кришна?» - удивился Элвис. Тогда мой отец рассказал, что мы вегетарианцы и медитируем, повторяя мантры. Элвиса это конечно очень заинтриговало. Но мы так больше и не встретились.

- В Обществе Сознания Кришны вы верите в перерождение душ. Как Вы считаете, кем стал Элвис Пресли в следующей жизни?

Ого! Ничего себе вопрос! (смеется). Не знаю… Но, очевидно, что в прошлой жизни он был очень благочестивым человеком, поскольку в этой, как певец, он смог подарить людям столько переживаний, смог столько выразить звуковыми вибрациями, что даже сейчас 35 лет спустя его песни трогают весь мир…

Одно могу сказать точно, Элвис был очень хорошим человеком. Мой отец продюсировал не только его – он также был менеджером Джонни Кэша, Роя Орбисона, Джерри Ли Льюиса. Я помню их всех. Среди них Элвис был самым классным. Он был очень нежной душой. Но он добрался до самой вершины. А на вершине очень одиноко. В обществе Сознания Кришны мы понимаем, что Бог находится в сердце живого существа, поэтому мы никогда не будем одиноки.

Элвис добрался до вершины, а на вершине очень одиноко

Элвис добрался до вершины, а на вершине очень одиноко

- Скажите, вращаясь в такой музыкальной среде, не возникало желание самому стать профессиональным музыкантом?

- Я всегда был поклонником музыки. Но с юности я искал абсолютную истину. У меня всегда было глубокое внутреннее убеждение, что есть что-то превосходящее ту реальность, которую мы видим простым материальным взором. И я всегда пытался найти тот самый ключик, который позволит мне проникнуть в некую высшую реальность. Мне кажется, этот ключик я обрел, когда повстречал своего духовного учителя. Он дал мне метод повторения Харе Кришна Махамантры. И каждый день на протяжении вот уже 40 лет моей жизни, я пользуюсь этим ключиком для того, чтобы приоткрыть дверцу в свою истинную жизнь.

- Последний вопрос, Говинда Свами. Куда вы собираетесь направиться дальше?

- О, мы едем на Грушинский фестиваль…

- Опять к музыкантам!?

Ага (улыбается). Поедем к тем, кто выражает себя через звуковые вибрации и присоединимся к ним, чтобы передать и свое послание…

Справка «КП»

Настоящее имя Бхакти Бринга Говинда Свами – Шон Нил Хобгуд. Он родился 12 января 1951 в Америке, штат Теннеси, город Мемфис и унаследовал черты проповедника от деда, который был христианским миссионером в Африке, а склонность к общению с музыкой – от отца, работавшего на местной радиостанции.

В 1968 году он попробовал себя в качестве студента театрального института, но оставил учебу через год и присоединился к хиппи, странствующим в то время по Америке. На Новый год 1971 родители подарили ему пластинку Джорджа Харрисона «All Things Must Pass», созданную музыкантом после обращения к кришнаитской религии и это стало началом духовного роста будущего гуру.

На сегодняшний день Бхакти Бринга Говинда Свами курирует деятельность Общества Сознания Кришны в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Таджикистане, а также в Ираке, Ливане, Сирии и на острове Маврикий.

Бхакти Бринга Говинда Свами Махарадж в Васильево на праздновании своего 60-летия

Бхакти Бринга Говинда Свами Махарадж в Васильево на праздновании своего 60-летия

Кришнаитский гуру: "Элвис Пресли считал меня младшим братом".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: