Общество

В Приморье солдаты заживо сожгли котенка и сняли это на видео

Шокирующий ролик о своих «развлечениях» в армии молодежь выложила в Интернете

Герои шокирующего видео, как и сам автор - Павел Янковский, служили в одной из воинских частей Хасанского района, в поселке Зарубино. Наскучило, видимо, ребятам долг Родине отдавать. Решили солдаты развлечься: поймали крохотного черного котенка, облили бензином и подожгли, а все эти чудовищные издевательства сняли на видео и выложили на сайт «ВКонтакте».

На ролике видно, как несчастное животное, облитое топливом, вспыхнув как факел, с жуткими писками, воплями пытается сбежать от своих истязателей, а отморозки в форме ржут, глядя, как мучается кроха.

Сам оператор со своей странички в Интернете призывает: «Друзья, посмотрите у меня видео под названием «кошка», а ниже комментирует: «Нам делать нечего в армии, вот мы и балдеем».

Вдоволь нафотографировавшись с котенком, кроху решили поджечь

Вдоволь нафотографировавшись с котенком, кроху решили поджечь

Но ролик этот посмотрели не только друзья: случайно на него наткнулись и защитники животных, которые были настолько шокированы поступком военных, что решили во что бы то ни стало наказать садистов.

Активисты не только установили личности участников видео, но и добились того, что дело солдат дошло до военной прокуратуры. Впрочем, судьба безжалостно сожженного котенка здесь особо никого не тронула. Прокуроры отчитались: мол, о случившемся в курсе, надзорные мероприятия провели.

Садисты в пагонах служат в одной их военных частей Приморья

Садисты в пагонах служат в одной их военных частей Приморья

«Опрошенные в ходе проверки Янковский П.А., Назмиев Н.И., Боронкин П.В. пояснили, что указанный видеоролик был снят в сентябре 2010 года, когда они с целью развлечься обмазали хвост котенка и подожгли, однако сразу же после этого поймали его и затушили пламя. От указанных действий котенок не пострадал, в настоящее время вырос и живет в квартире у одного из офицеров части» - ответили в официальном письме в прокуратуре гарнизона.

Впрочем, доказательств того, что котенок жив и здоров, правоохранники не предоставили, зато пообещали, что многочисленные обращения активистов о привлечении солдат к уголовной ответственности рассмотрят. Так, за жестокое обращение с животными «защитникам Родины» по закону грозит до двух лет тюрьмы. К сожалению, пока, по имеющейся информации, ни одного из участников видео так и не наказали.

Автор видео Павел Янковский: "Нам делать нечего в армии, вот мы и балдеем»

Автор видео Павел Янковский: "Нам делать нечего в армии, вот мы и балдеем»

Однако зоозащитники не успокоились и на днях даже устроили массовую акцию протеста, причем в самом центре Санкт-Петербурга. В объективы телекамер на всю страну активисты рассказали о живодерах, которые служили в Приморье.

- Мы подготовили обращение генеральному прокурору России, - говорит Любовь Шарганова, руководитель общественного движения «Спасенная жизнь», - пусть он обяжет сотрудников прокуратуры выполнять надлежащим образом свои обязанности и не покрывать садистов в погонах.

Комментарий специалиста

Зоя ЛЮТИК, психолог:

«Такие люди должны наблюдаться у психиатров»

- Один из показателей социальной адаптации – дружелюбное отношение к человеку и животным. То, что сделали эти солдаты, выходит за всякие рамки норм. Возможно, они и сами когда-то перенесли жестокое обращение. Но у этих людей явные психические отклонения либо полное отсутствие воспитания. Одно дело, когда маленький ребенок отрывает лапки у мухи – у него чисто исследовательский интерес и совсем нет осознания того, что он причиняет кому-то боль. Здесь же уже взрослые люди, которые к тому же выкладывают видео с издевательствами в Интернет, как бы хвастаясь своим поступком, что свидетельствует об отсутствии каких-либо моральных качеств.

Подобная жестокость не может быть направлена только против животных, она будет проявляться и к окружающим людям, может быть, конечно, не через физическое насилие – все-таки человек не котенок, он и ответить сможет, а морально. Такие люди холодны, абсолютно безразличны к чужим бедам, переживаниям.

Компетентно

Александр ЖУКОВ, заместитель командира части по кадрам и воспитательной работе:

В армию берут отморозков, потому что нормальных не хватает

- Этот дикий поступок – влияние не армии, а той среды, в которой воспитывались, жили срочники. Уверен, также жестоко и цинично эти люди будут вести себя и после увольнения из армии, на гражданке. Распознать садистские наклонности в идеале должен был психиатр на призывной медкомиссии. Но сейчас из-за огромного недобора в армию берут практически всех подряд – главное, чтоб не инвалид был и не зэк.