2015-02-04T07:20:06+03:00

В Смоленской области пройдет фестиваль «Соловьева переправа»

Военные песни и свечи памяти, соревнования по футболу, «соловьева уха» и мастер-классы народных умельцев...
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

На берегу реки Днепр в деревне Соловьево, которая находится в 14 км от Кардымово, с 29 по 31 июля пройдет ежегодный Международный туристский фестиваль «Соловьева переправа». В этом году фестиваль посвящен 70-летию начала Великой Отечественной войны и героическим событиям, развернувшимся здесь при обороне переправы через Днепр в июле и августе 1941 года.

Центральным событием первого фестивального дня станет молодежный форум в формате палаточного лагеря «Соловьева переправа – Молодежь.RU». Еще командам-участникам в этот день дадут «Минуту для дебюта» - так называется творческое представление делегаций – и возможность проявить себя в соревнованиях по мини-футболу. На второй день запланированы основные мероприятия фестиваля, посвященные историческому значению событий 1941 года в районе Соловьевой переправы. Это перезахоронение останков советских воинов, погибших в годы Великой отечественной войны, реконструкция сражения 1941 года, фестиваль патриотической песни, военная модель программы «Будь верен России», просмотр фильма «Свеча» и одноименная акция в память о воинах, погибших за Отечество во все времена, включающая литературно-музыкальную композицию, минуту молчания, опускание на воду венков и плотов с зажженными свечами и др. Заключительный день будет самым веселым и непринужденным. Он посвящен конкурсам. Кулинарный конкурс называется «Соловьева уха». Судьи оценят не только оригинальность и вкусовые качества блюд, но и актерское мастерство поваров, проявленное в процессе готовки. Второе состязание творческое – на лучшую рыбацкую байку. Все три дня участники фестиваля и его гости смогут осмотреть выставку «Соловьева переправа – место историческое». Будут проводиться обзорные экскурсии по деревне Соловьево. В «Сувенирной лавке» можно будет приобрести на память о посещении фестиваля изделия из глины, дерева, теста и тканей, выполненные мастерами-умельцами из Кардымова и Смоленска. Желающие могут даже попробовать изготовить сувенир сами, посетив мастер-классы.

НАША СПРАВКА Соловьева переправа в начале войны являлась одним из стратегических пунктов обороны Смоленска. Под жесточайшим обстрелом с воздуха здесь летом 1941 года через понтонные мосты переправляли на западный берег Днепра боеприпасы, горючее и продовольствие, а на левый доставляли раненых. Именно здесь воевала батарея “Катюш” под командованием И.А.Флёрова.

 
Читайте также