2018-04-02T13:54:03+03:00

Мурманский календарь: 2 июля. Родителей Ивана Месяцева убили бандиты, а сам он чудом остался жив

126 лет назад родился известный гидробиолог Иван Илларионович Месяцев
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

2 июля.

В этот день 126 лет назад – 2 июля (20 июня по старому стилю) 1885 года – родился Иван Илларионович Месяцев - профессор, гидробиолог, исследователь Арктики, один из основоположников советской океанологии.

Летом 1910 года, ещё будучи студентом Московского университета, Месяцев работал на морских биологических станциях во Франции, в бассейне Аркашон (в Бискайском заливе Атлантического океана) и в районе Ниццы (на Средиземном море, русской станции у Вийфранш), летом 1911 года — на Мурманской биологической станции на берегу Баренцева моря). Окончив в 1912 году Московский университет, с 1913 по 1930 год Иван Илларионович преподавал в этом университете (с 1929 года — в звании профессора). Летом 1920-го Месяцев работал на Баренцовом море начальником отряда Северной научно-промысловой экспедиции. В 1921 году организовал — по инициативе В. И. Ленина — Плавучий Морской научный институт (Плавморнин) и в том же году плавал на пароходе ледокольного типа «Малыгин» в Баренцевом море до северного берега Новой Земли и в Карском море, куда «Малыгин» прошел через Карские Ворота (первая экспедиция Плавморнина). Руководил, начиная с 1921 года, снаряжением специального экспедиционного судна Плавморнина деревянной парусно-паровой шхуны «Персей» и возглавлял научно-исследовательские работы на этом судне в западной части Советской Арктики с первого рейса «Персея» в 1923 году до своей смерти. Лично плавал на «Персее» в 1923, 1924, 1926 и 1927 годах в Белом, Баренцевом и Карском морях и в северной части Атлантического океана (в Гренландском море). И. И. Месяцев организовал Государственный океанографический институт, который в 1933 году был преобразован во Всесоюзный институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), директором которого он состоял до своей смерти. В эти годы он широко развернул научно-промысловые исследования с помощью специальных экспедиционных судов и моторных ботов и организовал сбор сведений у рыбаков по особым опросным листам, придавая очень большое значение опыту отечественных рыбаков, передаваемому в течение многих веков от поколения к поколению. По его же инициативе начала применяться аэрофотосъемка для изучения движения промысловых рыб. Таким образом, он заложил научные основы промысловой разведки. Умер Иван Илларионович Месяцев 7 маяч 1940 года в Москве. Его имя носит Мурманский морской рыбопромышленный колледж.

КСТАТИ

Месяцев родом из Терских казаков, живших в предгорьях Кавказа. Однажды вечером к ним в дом кто-то постучал.

— Кто стучит? — спросил отец Ивана Илларионовича. — Аткрой, пажалста, сваи люди, дела есть, — ответили из-за двери с явно кавказским акцентом. - Какое дело? — спросил отец. - Аткрой, узнаешь, — более резко ответил голос. Отец не открыл. Дверь запиралась на два здоровых железных крюка, сорвать их снаружи невозможно. Ходили слухи, что в округе орудует банда, совершившая несколько нападений в соседних станицах. — Открывай! — послышался из-за двери требовательный окрик. — Не открою, стрелять буду. В это время сильно ударили в окно столовой и одновременно стали бить в дверь чем-то тяжелым. Понадеявшись на крепкие запоры, отец схватил ружье и бросился к окну. А Ваня Месяцев увидел, что бандиты выбивают нижнюю филенку двери и она вот-вот вывалится в кухню. Не помня себя от страха, он, по его собственным словам, схватил коротенький карабин, висевший у двери, и в мгновение ока залез в русскую печь, обращенную челом к выходу. В столовой грохнул выстрел, отчаянно закричала мать, послышались топот и возня, упало на пол что-то тяжелое. В этот момент вылетела филенка из двери и в кухню ворвались два бандита, потом в отверстии появилась голова третьего и Ване показалось, что он смотрит прямо на него. На счастье, карабин оказался заряженным. Ваня нажал гашетку - голова исчезла! Услышав неожиданный выстрел, бандиты бросились из столовой к двери. Мальчик снова выстрелил. И тут случилось невероятное: вместо того, чтобы открыть дверь и выбежать наружу, они в панике, мешая друг другу, полезли через ту же выбитую филенку, а Месяцев, не целясь, ничего не сознавая, выстрелил еще и еще раз.

Одного бандита он тогда убил, нескольких ранил. Но и его родители погибли. Ваня Месяцев остался сиротой. В дальнейшем, воспитывал его дядя. А рассказ о детстве известного учёного привёл в своей книге «Под звёздным флагом «Персея» полярный исследователь Всеволод Васнецов.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также