Звезды6 июля 2011 22:00

Юрия Любимова освободили от занимаемой должности

Департамент культуры Москвы распространил заявление

Вечером в среду Департамент культуры Москвы распространил заявление для прессы по поводу отставки Юрия Любимова с должности. Мы приводим его полностью

«Как известно из событий последнего времени, обстоятельства сложились так, что Ю.П.Любимов 28 июля т.г. подал заявление о досрочном расторжении трудового контракта в связи с желанием покинуть театр на Таганке.

Юрий Петрович Любимов - выдающийся российский режиссер, реформатор театра, внесший неоценимый вклад в обновление театрального языка, в развитие мирового театрального процесса. С 1964 года он руководит московским театром на Таганке.

Департамент культуры до последнего момента прилагал все возможные усилия, чтобы Ю.П.Любимов остался в театре, а непростая обстановка в коллективе была стабилизирована. Как один из вариантов, Юрию Петровичу было предложено остаться Художественным руководителем при условии назначения директора театра, который взял бы на себя весь груз административных и хозяйственных вопросов. Ю.П.Любимов, к сожалению, этого предложения не принял. Большое сожаление вызывает, что выдающийся мастер покидает театр, но он сказал об этом твердо, дал понять, что возврата быть не может. Департамент культуры был вынужден в этой связи подписать приказ об освобождении от должности Ю.П.Любимова в соответствии с его желанием с 16 июля т.г. В настоящее время мастер находится в отпуске и не предполагает по окончании его выходить на работу. Завершая свои дела перед отпуском, Юрий Петрович своим приказом временно назначил исполняющим обязанности директора театра Сергея Коротченкова, являющегося заместителем директора по административно-хозяйственной работе.

С 16 июля т.г. вступит в силу измененный Устав ГБУК г.Москвы «Московский театр на Таганке», в который введены принципиально новые положения. В соответствии с новым Уставом будет осуществлено разделение полномочий директора и художественного руководителя театра. В создавшейся этической ситуации в решении вопроса о художественном руководстве торопливость неуместна. В связи с этим предполагается назначить директора театра, а вопросы творческого характера предоставить для решения Художественному Совету. В связи этим в Уставе предусматривается создание Художественного Совета для определения художественной политики театра, поиска путей творческого развития.

Во имя сохранения творческого наследия уникального театрального организма прославленной Таганки в Уставе заложено создание и Попечительского Совета, в который войдут по согласованию деятели культуры, искусства, науки, бизнеса, представители Союза театральных деятелей и Министерства культуры РФ, заинтересованные в будущем театра. Департамент культуры принял решение о мерах по сохранению творческого наследия мастера, включая легендарный кабинет Ю.П.Любимова. Кабинет сохранится как историческое помещение.

Выражаем надежду, что Художественный и Попечительский советы театра найдут пути сохранения и развития прославленной Таганки. И очень хочется надеяться, что Юрий Петрович Любимов, возможно, не потеряет творческие связи со своим театром».