Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество7 июля 2011 15:00

Судьи отменили приговор свидетельнице Иеговы

Женщина запретила переливать кровь своему сыну и мальчик умер. Коллегия судей решила: мальчик больной и слабый и все равно бы умер...

Нерадостная новость пришла с процесса против свидетельницы Иеговы из Когалыма Натальи Подложевич. Напомним: зимой 2010 года она запретила переливать кровь своему 5-летнему сыну, и в результате он умер. Мы писали об этой истории дважды: когда против сектантки возбудили уголовное дело и когда ее осудили.(подробности)

Приговор был смешной: 5 тысяч рублей штрафа, и не за убийство, а за оставление в опасности. Но организация свидетелей Иеговы все равно не смирилась: подала на пересмотр дела сначала в городском суде Когалыма, а потом в окружном суде Ханты-Мансийского автономного округа. И… победили.

Коллегия из трех ханты-мансийских судей (все три – женщины) слаженно постановила: приговор отменить. Мальчик-то, мол, все равно был больной и слабый (Сережа Подложевич был глубоким инвалидом. – Ред.), умер бы не от этой болезни, так от другой. Заключение экспертизы, в котором прямо было сказано: переливание крови могло спасти мальчика, и «имеется причинно-следственная связь между отказом матери от переливания крови и наступлением смерти ребенка» судьи просто проигнорировали.

Теперь, скорее всего, последует новое рассмотрение уголовного дела, на этом будет настаивать прокуратура.

А шансы России избавиться от липкой, будто паутина, американской секты, становятся все более призрачными.