2018-04-02T13:54:22+03:00

Банда, напавшая на уральскую деревню, благополучно скрылась на глазах у полицейских

Как мы уже писали, полсотни вооруженных кавказцев напали на уральскую деревню Сагра, но получили отпор
Поделиться:
Комментарии: comments742
Изменить размер текста:

Один кавказец был убит. Причиной нападения бандитов была месть за их друга, наркоторговца, которого деревенские мужики обидели. После кавказцы пообещали вырезать и сжечь эту деревню. Читайте на сайте «КП» – «Наркоторговцы обещали спалить и вырезать уральскую деревню, в которой погиб их товарищ».

Утром пронесся слух, что в Екатеринбург прилетел сам Александр Бастрыкин – глава Следственного управления Следственного комитета РФ – и собирается поехать в деревню Сагру. Звоню в пресс-службу областного СК: «Правда ли?» Отвечают: «Никаких комментариев!»

В субботу, 9 июля, в злополучный поселок прилетал и свердловский губернатор Александр Мишарин.

- Об инциденте мы почти не говорили, - рассказала «Комсомолке» староста Галина Котельникова. – Губернатор успокоил нас, заверил, что все будет по справедливости, и когда закончится следствие, нам все расскажут (читать далее)

Как любят у нас из всякого пустяка делать большую военную тайну, а потом негодуют, что журналисты распространяют слухи! Он что, приехал на оккупированную территорию, где против него возможна партизанская вылазка? Или, скорее, областной СК опасается «нападения» журналистов с неудобными вопросами?

Потом уж выяснилось в самой деревне, что Бастрыкин действительно там побывал инкогнито, обещал местным жителям во всем разобраться и быстро покинул напряженную зону.

8 июля при въезде в Сагру стоял полицейский пост, а также дежурил у магазина замученный вопросами участковый Вадим Зайниев.

Спрашиваю участкового, знал ли он, что в деревне цыганская семья полтора года торгует наркотиками? Тот отвечает: никаких сигналов по этому поводу не поступало.

- Но теперь, когда о том уж неделю говорит вся деревня, проводился ли обыск в цыганском доме? – опять задаю вопрос.

Но участковый про то не знает. Местные говорят, что обыска не было, а сама цыганская семья сбежала еще в день перестрелки приезжих бандитов с местными мужиками.

Главный подозреваемый в убийстве кавказца – Виктор Городилов – пока выпущен под подписку под давлением прессы и общественности. И сейчас он скрывается в Екатеринбурге. Скрывается не от полиции, а от мести бандитов. Мы поехали к Виктору с известным Евгением Ройзманом – директором фонда «Город без наркотиков».

Виновен ли Виктор в гибели кавказца, про то не знает ни он, ни полиция. Эта полиция не на шутку встревожилась на второй день, когда выяснилось, что в перестрелке погиб далеко не простой смертный, а очень значительная фигура. Потому Виктора долго допрашивал сам начальник полиции районного отделения Пышмы и другие старшие офицеры.

Виктор Городилов не за себя боится. А за всю деревню, если бандиты вернутся мстить.

Виктор Городилов не за себя боится. А за всю деревню, если бандиты вернутся мстить.

- Начальник мне говорит, - рассказывает Городилов, - при чем, говорил он в присутствии моего адвоката – ты знаешь, кто погиб в перестрелке? Погиб племянник самого Заура! (Заур известный криминальный авторитет – «КП»). Ты понимаешь, что тебе за это будет!? Поэтому, говорит, лучше сознайся, что ты застрелил парня, и тогда мы тебя надежно спрячем от них. А иначе сам понимаешь…

- И вы согласились?

- Я не отрицаю, что это мог быть и мой заряд. Было темно. Когда они открыли огонь, я тоже стрельнул в их сторону, целясь поверх голов, но мало ли как там случилось. Может, и я попал?

Похоже, Виктор специально старается навлечь беду на себя, чтобы отвести от нее деревенских парней, в числе которых и его 30-летний сын Сергей. Но, как мы уже писали, бандиты сами палили во все стороны, даже прострелили лобовое стекло случайной машины, на которой ехала пожилая чета, чудом оставшаяся в живых. Но следствие почему-то не рассматривает версию, что кавказца мог случайно убить его же товарищ. Самое удивительное – на сегодняшний день не задержан ни один из налетчиков!

- Виктор, вот ваши деревенские говорят, что цыгане полтора года торговали наркотой, что к ним постоянно ездили наркоманы за дозой, почему вы не заявили в полицию?

- Понимаете, из деревенской-то молодежи никто наркоту не потребляет, и потому вот вроде нас это не касается, так и ладно. Это, конечно, неправильно, но, к сожалению, мы так воспитаны – что нельзя стучать на соседа, что это подло.

- Если бы они заявили, - говорит Евгений Ройзман, - то ничего бы не изменилось. Я, будучи депутатом Государственной думы и зная отлично, где и в каких азербайджанских кафе торгуют наркотиками, не раз по этому поводу делал депутатские запросы – ничего не сдвигалось с места. А вы хотите, чтобы милиция стала работать по звонку деревенских жителей?

Полагаю, Евгений прав. Я сам приехал в РОВД Верхней Пышмы поговорить с начальством – не пустили и за порог. Если районная полиция не желает говорить даже с прессой… то уж с деревенским людом не станут якшаться и подавно.

- Как думаете, Евгений, - спрашиваю Ройзмана, - после этого случая полетят с полицейских плеч погоны с большими звездами?

- Я в этом не сомневаюсь, еще как полетят.

В этой истории самое непонятное: на что рассчитывали налетчики, нападая с оружием на деревню? Если бы их не остановили выстрелами, они бы, понятно, поубивали людей, а дальше как? Они надеялись, что избегут наказания?

- Они надеялись на импотенцию силовых органов, - отвечает Ройзман. – Если им раньше многие преступления сходили с рук, то почему не сойдет и это? Они давно поняли, что полиция это не та структура, которую стоит бояться.

- Судя по столь наглой выходке, можно подозревать, что у них с полицией вообще дружба и общие интересы!

- Я и этого не исключаю, - говорит Ройзман.

Тот же вопрос я задал в Следственном управлении Верхней Пышмы. Следователи, не пожелавшие представиться, пояснили, что сейчас они проверяют подобную информацию о сращивании районной полиции с криминалом. Ибо им, следователям СК, тоже неясно, на что, на какое прикрытие надеялись налетчики, приехавшие убивать деревенских жителей.

Наши смутные подозрения еще и усиливаются тем, что всем налетчикам позволили сбежать и спрятаться. Их имена хорошо известны полиции, поскольку на поле брани они оставили две машины, сотовый телефон и еще кучу всяких улик. Но, надобно полагать, что сейчас вся банда уже далеко от Екатеринбурга и, наверное, уже выехала за пределы России.

Я опять спрашиваю Виктора Городилова, как он собирается жить дальше? Ведь через полгода, когда все успокоится, бандиты наверняка соберутся мстить за племянника Заура.

- Я за себя не боюсь, - отвечает Виктор, - боюсь за людей деревенских. У нас же там женщины, дети малые. Но я очень рассчитываю, что государство поможет…

Куда звонить и писать:

Телефон доверия ФСКН - 8-495-621-43-91

Интернет-приемная - сайт www.fskn.gov.ru

Блог главы ФСКН Виктора Иванова - http://vp-ivanov.livejournal.com

Елена ДУДА.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Большая часть подозреваемых в нападении на поселок Сагра установлена. Об этом сообщает Следственный комитет по Свердловской области

«Установлены правоохранительными органами практически большая часть лиц, кто сюда двигался, в этой колонне, ну еще раз подтверждение того обстоятельства, что публика была разношерстной, там не только лица кавказской национальности, там и наши славяне были», -сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Валерий Задорин (далее).

Интернет-активисты и байкеры устроили в поддержку жителей Сагры митинг в центре Екатеринбурга

Люди, устав обсуждать на форумах дерзкий налет на маленькую деревню, вышли к Вечному огню на площадь Коммунаров. Единого организатора у этой акции не оказалось, участники договорились о встрече по Интеренту. Собралось порядка семидесяти человек.

Митинг вышел страстный. Байкеры много кричали, но, к счастью, никто не призывал бить граждан нерусской национальности. А ведь именно таких лозунгов опасались сотрудники полиции, которые бдили за порядком во время акции. Кроме сотрудников ППС, за порядком наблюдали оперативник ФСБ в штатском (читать далее).

Все по теме "Перестрелка в поселке Сагра" читайте здесь

Сельский сход в Сагре.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также