2015-02-04T07:20:36+03:00

Последствия грозы в Москве: молния вывела из строя светофоры на Волгоградке

Синоптики говорят, что в субботу мощь циклона достигнет своего апогея [подробный прогноз]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В пятницу Гидрометеобюро Москвы и Московской области выпустило штормовое предупреждение. В некоторых районах города прошел наблюдали сильный ветер, крупный град и ливневый дождь. На Волгоградском проспекте молния ударила в электрический кабель. Из-за этого на проспекте вышел из строя реверсивный светофор, сообщила Московская служба спасения.

Эта непогода - следствие циклона, пришедшего к нам с запада.

- В субботу мощь циклона достигнет своего апогея, - предупреждают синоптики. - В итоге, на Московскую область обрушатся дожди, ночью местами сильные, местами прогремят грозы. Из-за сильных дождей, температура останется комфортной, днем 21...26.

В воскресенье циклон будет отходить на восток. В Москве и Подмосковье облаков уже меньше, кратковременные дожди лишь местами. На уменьшение дождей сразу отреагирует температура. Днем уже за +25.

- Суммарно в отдельных районах Москвы выпадет до декадной нормы осадков - до 30 миллиметров осадков, - рассказали специалисты центра погоды «Фобос». - Ливневые дожди с грозами продолжат идти и в выходные. За это время в московском регионе может выпасть месячная норма осадков.

Самые сильные дожди прошли в западных и южных районах московского региона, Можайском и Серпуховском.

В начале следующей недели на место циклона в центр Европейской России протянется гребень антициклона, говорят метеорологи. С ним вернется солнечная и сухая погода без осадков. Температура вновь повысится до +30.

В Москву идет новая волна жары: скоро +31!

Вот подробный прогноз на уикэнд и начало следующей недели:

В ночь на пятницу, 8 июля, в столице +18...+20 градусов. Днем +23...+28. Как и всю неделю, облачность будет переменной, пройдут короткие дожди, прогремят грозы.

В субботу, 9 июля, под утро +16...+18, днем +23...+28. И снова - локальные короткие дожди и грозы (читайте полностью).

КОНКРЕТНО

Как защититься от молнии

Статистика пугает, в России каждый год от молний гибнет около полутысячи человек. Те, кто выживает, на всю жизнь становятся инвалидами. Чтобы защититься при сильной грозе и молнии, надо соблюдать несколько правил.

- Закрыть окна в доме, отключить от сети телевизоры, микроволновые печи, музыкальные центры, плиты. Не стоит в это время пользоваться телефонами.

- Не подходите к сантехнике, металлические трубы могут проводить электричество.

- В лесу или парке от грозы укрывайтесь под низкими кустами. Но никогда не прячьтесь под деревьями, они первыми притянут разряд.

- Жарили шашлыки – не подходите к мангалу. Металлическая конструкция может быть опасна.

- Если гроза с молниями застала вас в машине, постарайтесь опустить радиоантенну.

- Удалитесь подальше от озер и рек. В грозу они становятся очень опасными.

- Если вы на открытом пространстве, нагнитесь вперед, положите руки на колени, ноги обязательно должны быть вместе, чтобы разряд не прошел по всему телу.

- В толпе постарайтесь держать расстояние до другого человека. Лучше отойти на десять метров.

- Избавьтесь от металлических предметов, которые могут притянуть к себе молнию.

Дорогие читатели! Если у вас есть фото или видео, на которых запечатлено буйство стихии, или последствия, присылайте их нам через форму, расположенную ниже.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также