Общество

Кто покупает кодеин - наркоман или больной?

Аптекари Красноярска подписали этическую декларацию о правилах продажи кодеиновых препаратов

- Наша задача - убедить покупателя, что от боли или кашля помогают многие другие препараты, не только кодеиносодержащие - убеждают аптекари Красноярска.

Накануне все крупные аптеки Красноярского края подписали Этическую декларацию о правилах продажи кодеиносодержащих препаратов, составленную Министерством здравоохранения края. Обезболивающие, из-за которых начался весь сыр-бор, используют подростки-наркоманы для приготовления синтетического наркотика - дезоморфина, в народе «крокодила». Первым тревогу забил министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин:

- У нас в крае ситуация непростая: 80% процентов освидетельствованных наркоманов – «крокодильщики». Дезморфин - это тот наркотик, который легко покупается в аптеке без рецепта и легко готовится в домашних условиях. В 2006 году поставки героина были довольно серьезно оборваны, и наши наркоманы искали замену, которую быстро нашли в аптеке, - пояснил министр.

Федеральный закон о рецептурном отпуске обещают принять только в 2012 году, поэтому здравоохранение края составило текст этической декларации, с которым обратилось во все аптеки города. Документ предписывает аптекарям не продавать линейку опасных кодеиносодержащих детям и подросткам и запрещает их продажу по ночам, когда все наркоманы выходят за дозой.

- Кодеин настолько сильный препарат, что пару лет назад российских врачей поразило огромное количество бабушек, требовавших выписать им «Пенталгин» (препарат, содержащий кодеин - ред.). Оказалось что пенсионерки просто «подсели» на препарат. Тогда проблему удалось решить выпиской других обезболивающих лекарств - рассказывает заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Красноярского края Нина Солошенко.

Недавно произошел ужасающий случай. Кодеиновый наркоман попал в больницу с жуткими ожогами. Получил парень их случайно, бытовым способом. Только попав в стационар, парень сбежал за дозой, на ходу роняя куски кожи. Потребность в наркотике у парня была настолько велика, что он не замечал отсутствия 10% кожного покрова.

Теперь, если вы придете в аптеки Красноярска за «Пенталгином», «Солпадеином» или «Нурофен-плюс», фармацевты постараются вас уговорить на другой обезболивающий препарат, а ночью вам вовсе придется спасаться от кашля или боли, выпрашивая таблетки у соседей.

ВАЖНО!

Аптеки, подписавшие этическую декларацию о правилах продажи кодеиносодержащих препаратов, обязаны поместить этот официальный документ на стенде для потребителей.