Лето в городе

Центральную Россию расплавит 37-градусный зной

Значит, повторяются аномалии прошлого лета?

Прошлогодняя жара возвращается. Как рассказал глава Гидрометцентра страны Роман Вильфанд, температура начнет подниматься уже с четверга:

- По самым свежим утренним расчетам модели Гидрометцентра показывают, что в Центральном федеральном округе ожидается очень жаркая, лучше сказать – аномально жаркая погода.

Сейчас погода на 4 - 5 градусов теплее, чем обычно в середине июля. Во вторник, 12 июля, воздух в Москве раскалился до +30, днем раньше было +28. Жарко, конечно, но жители столицы не жалуются: по сравнению с прошлым летом, когда температура не просто зашкаливала за +30, но еще и нечем было дышать из-за смога, сейчас у нас очень даже комфортно.

Но в ближайшие дни, по прогнозу Гидрометцентра России, во всем Центральном федеральном округе зной зашкалит уже на 7 градусов по сравнению с климатическими нормами. Что это значит?

- В Московской и соседних областя жара будет достигать днем +31...+32 и даже +33...+34 градусов, - сообщил Роман Вильфанд в эфире радио "Комсомольская правда".

А вот подробный прогноз Гидрометцентра России для Москвы и области:

В четверг, 14 июля, переменная облачность, без осадков. Ночью на градусниках +13...+18, днем +25...+30.

В пятницу, 15 июля, тоже сухо и солнечно. Ночная температура не изменится, +13...+18 градусов, дневная немного повысится, до +26...+31.

В субботу, 16 июля, в некоторых районах столицы и области покапает небольшой дождик. Ночью +15...+20 градусов, днем +28...+33.

В воскресенье, 17 июля, и в понедельник, 18 июля, тоже возможны короткие дожди. Под утро +17...+22 (такие градусы больше подходят для дня, чем для ночи - так что спать будет очень душно), днем +28...+33.

Пекло не только в Москве - с 15 по 19 июля по всем Центральном федеральном округе +30...+34 градуса. А несколько областей с 17 по 19 июля расплавить 37-градусный зной. Его синоптики ждут в Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях.

Главный вопрос: долго ли нас будет поджаривать антициклон? Именно этот атмосферный вихрь из южной Европы несет нам аномальный зной. По официальному прогнозу, - как минимум до следующего вторника, 19 июля. Но предварительные рассчеты компьютерных моделей предвещают жару за +30 градусов вплоть до 23 июля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чуть ли не вся Россия в середине июля будет похожа на раскаленную сковородку. Вот что обещает Гидрометцентр России:

- на востоке Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с четверга до субботы +36...+38 градусов. На Северном Кавказе возможны также ливни, грозы и порывистый ветер до 20 метров в секунду.

- зной установится и в совсем не курортных регионах. 14 июля на юге Эвенкии +35...+37 градусов, в четверг и пятницу в Иркутской области до +35, в Хабаровском крае +30...+34. В Якутии +36, в Магаданской области до +32.

Аномальная жара неблагоприятна для здоровья, напоминают метеорологи. Кроме того, она приводит к иссушению верхнего слоя почвы и увеличивает риск лесных пожаров.

С 14 по 16 июля высокая и чрезвычайная пожарная опасность ожидается в Карелии, Архангельской области, Коми, в Эвенкии, Иркутской области, в центре и на юге Якутии, на севере Хабаровского края, на востоке Южного и на юге Приволжского федеральных округов, на севере Дагестана.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Рекомендуемые