2018-02-21T23:56:23+03:00

Задержаны уже четверо нападавших на Сагру

На начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова завели уголовное дело по статье «Халатность»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

После того как расследование вооруженного налета на деревню Сагру взял в свои руки Следственный комитет, дело стало раскручиваться. Во вторник, 12 июля, задержали Сергея Красноперова (зачинателя конфликта в деревне). Попутно выяснилось, что его настоящие имя и фамилия - Вячеслав Лебедев. Оказывается, он с 1995 года находился в федеральном розыске. В поселке цыган жил без регистрации и пользовался поддельным паспортом.

В среду, 13 июля, наручники надели на второго участника нападения на поселок - 36-летнего жителя Екатеринбурга Виталия Слатимова. А 14 июля арестовали еще двоих.

- Это 27-летний Магомед Беков и 21-летний студент четвертого курса Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) Артем Рабаданов, - сообщила пресс-служба Следственного комитета России. - По версии следствия, Беков, Рабаданов и Виталий Слатимов являлись одними из наиболее активных участников группы, которая приезжала в Сагру.

Уроженец города Грозного Магомед Беков - тот самый «Бэк», которого так усердно искали опера на рынке «Таганский ряд». В минувшие выходные они «подняли на уши» все торговые ряды, где изымали товар, требуя выдать участников налета. Чаще всего спрашивали именно про Бэка

- Раньше этот гражданин обращался в одну из больниц Екатеринбурга с огнестрельными ранениями ног, в связи с чем был признан потерпевшим по этому уголовному делу, - пояснил «КП» помощник руководителя Следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга. - Однако в дальнейшем, разобравшись в имеющейся ситуации, следствие приняло решение изменить его статус с потерпевшего на подозреваемого.

Студент-юрист Артем Рабаданов - кандидат в мастера спорта по боксу. Сыщики выяснили, что именно Рабаданов, Беков и Слатимов как раз и собрали всю «братву» для поездки в Сагру на «разборки».

- Все они подозреваются в совершении группового хулиганства с применением оружия (часть 2-я статьи 213 Уголовного кодекса РФ), - пояснил Александр Шульга. - Сейчас решается вопрос о заключении их под стражу.

Сергею Красноперову уже предъявили обвинение. Известно, что в Следственном комитете работа не прекращается и по ночам - сыщики трудятся круглые сутки вместе с ГУ МВД России по Свердловской области и областным УФСБ. Следователи говорят, что в колонне нападавших было не 15 машин и не 60 человек, как утверждают деревенские. Но и не две машины, как клянется сестра цыгана Валя Лебедева. По оценкам сыщиков, нападавшие приехали в поселок на 3 или 4 автомобилях (на данный момент следователи установили 15 нападавших).

Полицейская расплата

Горько осознавать, что правоохранители упустили время. Детальное обследование места преступления и изъятие вещественных доказательств началось спустя почти неделю после перестрелки! На место происшествия наряд полиции прибыл через час, если не больше. И никто не подумал поставить заслон на единственной дороге, ведущей в поселок! Тогда можно было бы остановить машины нападавших с оружием. Сразу после инцидента в полицию забрали только двоих деревенских мужиков - Городилова и Зубарева. Попыток задержать кого-нибудь из нападавших на деревню свердловская полиция в первые дни не предпринимала вообще! Не исключено, что некоторые участники налета могли за это время преспокойно уехать в свои родные южные республики.

За это и поплатился начальник Верхнепышминского ОВД Марат Халимов. На него завели уголовное дело по статье «Халатность». Полицейскому начальнику теперь вменяют и плохой контроль за подчиненными, и отсутствие в Сагре пункта участкового.

- Ненадлежащее исполнение Халимовым своих должностных обязанностей повлекло также беспрепятственное проживание в Сагре находящегося с 1995 года в федеральном розыске инициатора вооруженного конфликта Вячеслава Лебедева, - сообщает Следственный комитет России. - А также Халимов допустил незаконный оборот незарегистрированного огнестрельного оружия.

Еще больше материалов по теме: «Перестрелка в поселке Сагра»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также