2018-02-21T23:56:23+03:00

В Мурманске заложили памятник Валентину Пикулю

Какие еще монументы откроют в Заполярье?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Похоже, в Заполярье началась мода на памятники. То тут, то там открывают закладные камни на месте будущих монументов. Впрочем, это прекрасно, ведь таким образом не только увековечивается память о тех или иных героях и событиях, но и растет туристическая привлекательность региона.

От Мурманска до Кандалакши

Так, 28 мая в Мурманске был установлен закладной камень памятника Пограничникам Заполярья. Сам монумент появится в ближайшие годы — его строительство включено в программу подготовки к празднованию 100-летия города-героя Мурманска.

На днях открыли еще два монумента. Недалеко от моста через пролив Экостровский под Апатитами увековечили память малочисленных народов севера. Белый олень на поклонном камне будет напоминать нам об истории и культуре саамов. Установку памятника в ноябре 2010 года благословил владыка Симон. И, возможно, подобные поклонные камни появятся в Мончегорске и Оленегорске. А в Кандалакше на улице Заречной появился монумент памяти погибших в Великой Отечественной войне на Монастырском наволоке. Причем, средства на него собрали родственники тех, чьи имена выбиты на стеле. Кстати, уже есть предложения об установке подобного памятника на другой стороне реки.

Писателю-маринисту

А в минувшую среду в 13 часов в Мурманске состоялось торжественное открытие закладного камня великому русскому писателю Валентину Пикулю. Действие многих его книг происходит в Заполярье: это и «Океанский патруль», и «Реквием каравану РQ-17», и «Мальчики с бантиками», и «Из тупика». Сквер неподалеку от школы №1 был выбран не случайно: в годы Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь, где оказывали помощь солдатам и матросам, в том числе и юнгам Северного флота. А ведь именно школу юнг в 1943 году закончил Валентин Пикуль.

- Не менее важно, что памятник мы закладываем на улице, носящей имя Константина Буркова – мурманского капитана-промысловика. Его имя – это тоже часть истории нашего города, нашего края. А это значит, что Мурманск был, есть и будет морским городом. Со своими славными традициями и памятью о людях моря. Такими – как Валентин Саввич Пикуль, – подчеркнул присутствовавший на открытии камня губернатор Дмитрий Дмитриенко.

А мэр Мурманска Алексей Веллер отметил, что памятник станет наглядным примером для мурманской молодежи и понадеялся, что его открытие произойдет до конца этого года.

Автором монумента станет известный мурманский скульптор Александр Арсентьев.

Кстати, один памятник Пикулю в Мурманске уже есть, причем неподалеку. Это бюст в Аллее писателей возле детско-юношеской библиотеки на той же улице Буркова.

Алексей Веллер отметил, что памятник станет наглядным примером для мурманской молодежи. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Алексей Веллер отметил, что памятник станет наглядным примером для мурманской молодежи.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Есть идея? Не молчи!

И, если позволит финансирование, к 100-летию в Мурманске откроют еще несколько памятников.

- Есть идея памятника основателю Мурманска Николаю II или Святителю Николаю на клумбе напротив ДК имени Кирова, - рассказывает главный специалист горкомитета градостроительства и территориального развития Наталья Козырева. - Предлагается установить обелиск в честь того, что Мурманск является городом-героем. Он может заменить стелу при въезде в областной центр. Или для него найдут другое место, а стелы отреставрируют. Еще у нас, вероятно, появится Аллея стран Северного Калотта на ул. Хлобыстова или ул. Космодемьянской и Аллея ветеранов в Ленинском округе.

Кстати, любой мурманчанин может поучаствовать в культурном благоустройстве города — как творчески, так и финансово. С предложениями и проектами нужно обращаться в комитет градостроительства и территориального развития, телефон приемной (8152)45-67-98 или поучаствовать в конкурсе «100 идей – к столетию Мурманска», который «Комсомолка» проводит совместно с мэрией заполярной столицы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Северян просят... скинуться на «Ждущую»

О том, что мэрия Мурманска объявила конкурс на проект памятника с символическим названием «Ждущая», «Комсомолка» писала 5 июля. Глава Мурманска Алексей Веллер обратился к горожанам с просьбой помочь в сборе денег на памятник.

- Многие памятники в Мурманске строились на средства, пожертвованные горожанами, предпринимателями и предприятиями города: осуществить задуманное мы можем только вместе. Мэрия будет благодарна всем, кто откликнется на наш призыв. Надеемся, что благодаря совместным усилиям в Мурманске вскоре тоже появится своя «Ждущая», - сообщил Алексей Веллер.

Пожертвования можно направлять на расчетный счет: Некоммерческая организация «Союз рыбопромышленников Севера», ИНН 5191120714, КПП 519001001, ОАО МСКБ г. Мурманск, р/счет 40703810800000000282, корсчет 3010180600000000768, БИК 044705768. С пометкой: «Благотворительный взнос на сооружение памятника «Ждущая».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также