2018-04-02T13:54:49+03:00

Самый большой памятник клавиатуре хотят перенести из Екатеринбурга в Пермь

Это новая идея пермских культурных революционеров [обсудим?]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Самый большой в мире памятник компьютерной клавиатуре, который поставили в Екатеринбурге на набережной Исети, рискует поменять место жительства. Приютить самую большую в мире «клаву» захотел Марат Гельман. И если у него все выгорит, то бетонный монумент (80 кг - одна клавиша) перекочует на набережную Камы.

Заместитель директора Пермского центра развития дизайна Наиля Аллахвердиева написала на своей страничке в Facebook:

«Марат (Гельман. - Ред.) предложил перенести памятник «клаве» в Пермь, посоветовалась с Темой (Лебедевым. - Ред.), он тоже идею поддержал. Есть возможность наконец-то сделать проект в нормальном качестве, очевидно, что Екатеринбургу проект не очень нужен, так как город до сих пор не может выделить на его реконструкцию бюджет… Памятник разрушается, он скоро весь будет утоптанный в землю, кривой и косой. Его нужно демонтировать и сделать заново по всем правилам».

Мы позвонили Наиле Аллахвердиевой.

- Пока это только идея, - сказала нам она. - Сейчас мы выносим ее на обсуждение общественности и хотим узнать, как будут реагировать в Екатеринбурге и в Перми. Очень обидно, что такой хороший проект находится в запустении. Шедевр превращается в руины. Когда его делали, монтировали бетонные блоки прямо в грунт. Сейчас они сместились, и их нужно ставить на фундамент. Нам не нравится такое отношение власти к искусству. В Перми все по-другому. Здесь в рамках культурной политики объекты в городской среде воспринимаются лучше. В мире уже существует практика переездов арт-объектов. Клавиатура может переехать к нам, пожить немного и, если не приживется здесь, переехать еще куда-то.

Мы связались с коллегами из «Комсомолки» в Екатеринбурге. Там от такого известия просто опешили.

- Это заметный памятник в Екатеринбурге, горожане его любят, - рассказали корреспонденты «КП», - он стоит на берегу Исети. Реконструкция? Ну разве что нужно изготовить пару клавиш, которые за пару лет успели украсть.

В городской администрации в Екатеринбурге о возможном переезде местной достопримечательности ничего не слышали.

- Мы не получали от Марата Гельмана предложения, - ответила «Комсомолке» главный специалист управления культуры администрации Екатеринбурга Виктория Чеховская. - Наш памятник клавиатуре очень «удобный». Его не надо содержать на балансе муниципалитета. Но увезти его в Пермь будет проблематично: плиты, из которых сделаны клавиши, очень тяжелые. Пермякам легче взять свои плиты и сделать похожую инсталляцию, а наш памятник оставить в покое.

Пермяки, нужен ли нам этот памятник? Ждем ваших откликов

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также