2018-02-21T23:56:59+03:00

Две трети мурманчан останутся без горячей воды?

А когда ее подключат обратно – неизвестно
Анна СОЛОВЬЕВАИрина ТВЕРИТИНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Только вчера мы написали о ситуации в рыбном порту, отказавшемся отапливать дома, запитанные на портовую котельную, как тут же грянул новый скандал! Мурманская ТЭЦ намерена остановить Южную и Восточную котельные, причем неизвестно, на какой срок. И если порт грозит отключить отопление только через год, то МТЭЦ готова отрубить горячую воду уже в ближайший понедельник. Для жителей Первомайского и Октябрьского округов это известие означает, что уже 18 июля в кранах останется только холодная H2O. И это при том, что плановое отключение Восточной котельной на две недели уже было, а Южная должна быть остановлена только 1 августа.

Тепловики исчерпали свои ресурсы…

Если верить тепловикам, котельные они останавливают не по своей воле.

- Да, с 18 июля ОАО «Колэнергосбыт» ограничит подачу электроэнергии на Южную и Восточную котельные, насосные теплосети в Мурманске и 6 котельных в области. Причина – долги МТЭЦ за электричество на сумму около 430 миллионов рублей, - прокомментировали сотрудники пресс-службы ОАО «ТГК-1», куда входит и МТЭЦ. – Сейчас погасить эту задолженность невозможно из-за огромных долгов потребителей перед самой Мурманской ТЭЦ. Это где-то 2,3 миллиарда рублей. А если нам не платят, то откуда станция может взять деньги? Причем долг потребителей растет с каждым месяцем. На данный момент компания исчерпала свои ресурсы. 24 июня 2011 года энергосбытовая компания прислала письмо, в котором сообщила, что если ОАО «Мурманская ТЭЦ» не оплатит задолженность, то ОАО «Колэнергосбыт» имеет право ограничить режим подачи электроэнергии. Об этой ситуации было сообщено руководству области и города, правоохранительным органам, МЧС и управлению Ростехнадзора, так как в результате отключений котельных станция не сможет нести ответственность за нормальное обеспечение потребителей горячей водой.

- Но надо же что-то делать…

- Выходом из сложившейся ситуации может стать совместное решение между ОАО «Колэнергосбыт», ОАО «Мурманская ТЭЦ» и, в первую очередь, управляющими компаниями региона. Мы сможем оплатить имеющуюся задолженность, только если наши неплательщики, среди которых значительное число УК, ТСЖ и ЖСК, закроют долги перед нами. Иначе вопрос не решить, - уточнил Станислав Назаров, исполнительный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ».

…а у энергетиков лопнул лимит терпения

- ОАО «Мурманская ТЭЦ» побило все рекорды по долгам за электроэнергию – уже накопилось 443,5 миллиона рублей. «Колэнергосбыт», действуя строго в рамках закона, воспользовался своим правом ограничить энергоснабжение должника. А всего тепловики Мурманской области задолжали за электроэнергию порядка 2 миллиардов рублей. Взыскать большую часть этих долгов практически невозможно, т.к. теплоснабжающие предприятия банкротятся одно за другим и списывают свои проблемы на долги населения, - сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс». - Споры хозяйствующих субъектов ложатся бременем на плечи граждан. Однако у энергетиков нет иного пути. Летний период – единственный, когда ограничение энергоснабжения котельных не грозит замерзанием целого региона. Входя в положение жителей, в осенне-зимний период поставщики электроэнергии ограничения не вводят, беря бремя неоплат на себя. До сих пор руководство ОАО «Мурманская ТЭЦ» не предприняло попыток снизить задолженность, а это означает, что ограничение подачи электроэнергии, скорее всего, отменено не будет!

В общем, ситуация не нова: жители не платят – или платят, но деньги зависают в УК – тепловикам не на что оплачивать электроэнергию – КРЭС ограничивает подачу – ТЭЦ останавливает котельные. Честное слово, начинаешь скучать по советским временам, когда все энергетические предприятия входили в единую систему и не отключали друг другу рубильники.

А может, все эти угрозы не более чем шантаж, цель которого выбить кредит под гарантии властей или заставить УК быстрее перевести деньги населения? Ведь долги за отопление стали быстро расти в последние два года, когда на жилищно-коммунальный рынок пришли управляющие компании.

За население вступится прокуратура

- Каждую из сторон можно понять по-своему, но когда спор хозяйствующих субъектов перекладывается на плечи населения - это неприемлемо! Поэтому сегодня я разговаривал с руководителями этих предприятий и поставил перед ними задачу сесть за стол переговоров, начать диалог и до конца рабочего дня найти компромисс, - высказался в пятницу министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. - Мне все равно, до чего они договорятся - главное, чтобы продолжали обеспечивать население ресурсами!

- Действия Мурманской ТЭЦ по отключению горячей воды незаконны. Областная прокуратура в курсе сложившейся ситуации. Проверку будет осуществлять прокуратура Октябрьского округа. В адрес Мурманской ТЭЦ уже отправили предупреждение о недопустимости подобных действий. Если энергетики не одумаются, подадим исковое заявление в суд. Такие прецеденты случались в Кольском районе. Тогда прокуратуре удалось через суд разрешить эту ситуацию, - заявила пресс-секретарь областной прокуратуры Эвелина Макарова.

Доживем до понедельника… Одно ясно: если горячую воду отключат 18 июля, то день рождения сити-менеджеру Андрею Сысоеву (а он приходится аккурат на эту дату) точно испортят!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также