2018-02-21T23:58:41+03:00

Чудеса Удмуртии: где можно излечиться от болезней и увидеть своими глазами что-то необычное?

«Комсомолка» составила путеводитель по святым местам республики
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Зуевы ключи

На самом юге Удмуртии в Каракулинском районе находятся Зуевы ключи. Они стали настоящим местом паломничества жителей Удмуртии и всей России. И дело тут не только в живописных местах и даже не в большом количестве родников, которые бьют из-под земли чуть ли не на каждом шагу. В этих краях есть своя легенда, которую охотно рассказывают посетителям местные жители. По их словам, здесь есть два особенных целительных источника.

Над святым источником построена купель.

Над святым источником построена купель.

По преданию, несколько веков назад в этом месте поселились два монаха-отшельника. Они усердно молились и не грешили, после смерти их причислили к лику святых. А на их могилах заструились родники, которые обладают целебными свойствами. Их называют Святой и Гремячий. Возле них стоят иконостасы. Прежде чем брать воду, люди молятся перед образами. Кстати, воду здесь не только пьют - ею умываются и даже купаются в специально построенной купели. А если вода кому-то действительно помогла, то этот человек вносит свою лепту в обустройство этого чудодейственного места.

Тайна Зуевых ключей до сих пор неизвестна. Говорят, не любит родник фотографироваться - негативы засвечиваются. Не любит, когда его изучают. Мистике конца и края нет.

Где находится: самая южная точка Удмуртии. За селом Ныргында.

Как добраться:

- на автобусе. Сначала нужно доехать до Каракулино. Автобусы туда ходят ежедневно с Центрального автовокзала. Затем прямо до Зуевых ключей;

- если вы на машине, то от Сарапула свернуть в сторону поселка Сигаево, через Мостовое, Котово, Арзамасцево, Каракулино, Чеганда, Быргында, Ныргында, а дальше придется ориентироваться по полям и спрашивать у прохожих дорогу. В Ныргынде асфальтовая дорога заканчивается, и вам придется либо идти пешком либо сворачивать на одну из проселочных дорог. Будьте осторожны, дороги проходят вдоль очень крутого берега Камы.

Расстояние от Ижевска: около 160 км.

Вознесенский храм

До революции в Воткинском районе было много церквей и часовен. Однако в советские времена их все власти уничтожили, переделав под клубы, школы и магазины. Единственный храм, который не был закрыт, - это Вознесенский храм в селе Перевозное. Его построили в 1910 году на пожертвования местных жителей.

- Во время гражданской войны многие были вынуждены покинуть село, отступив с армией Колчака. А чтобы спасти иконы от власти, их пускали по реке, - комментирует прихожанка храма Ксения. - Но самое интересное, что они прибивались к тому месту берега, где и находился этот храм.

По преданию, иконы не только приплыли в это место против течения Камы, но и уцелели после пожара. Святыни представляют собой так называемые старые иконы - деревянные скульптурные изображения в полный рост.

- Из икон сейчас сочится масло, - продолжает Ксения. - Люди приезжают промочить им платочки. Считается, что это масло несет силу.

Где находится: Воткинский район, село Перевозное.

Как добраться:

- на автобусе - с Центрального автовокзала до Воткинска, а затем оттуда напрямую до села Перевозное;

- на машине с трассы в сторону Воткинска свернуть, не доезжая до Кварсы, направо. Дальше практически сразу снова свернуть направо на первой же дороге, пересекающей трассу. И по прямой до села Перевозное.

Расстояние от Ижевска: примерно 90 км.

Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь

Располагался на территории Александро-Невского храма с. Русский Пычас. Храм деревянный, построен в 1980 году. В 2003 году, в связи с отсутствием места для нормального развития монастырской жизни монастырь был переведен в с. Норья Малопургинского района.

В Мало-Дивеевском монастыре находится частица Древа Креста Господня

В Мало-Дивеевском монастыре находится частица Древа Креста Господня

На территории монастыря находится храм апостолов Петра и Павла, которые были одними из самых почитаемых учеников Спасителя. Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком. Верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин. Он не был одним из 12 апостолов. Будучи юношей, он даже был явный противник христиан и участвовал в их гонениях. Однако позже, после встречи с воскресшим Иисусом, он сам стал проповедовать христианскую веру.

Так же монастырь известен тем, что в нем находится частица Древа Креста Господня. Того самого креста, на котором по убеждению большинства христиан, был распят Иисус. Еще в нем хранятся частица мантии Спиридона тримифунтского, частица мощей Максима Сербского, частица гроба Тихона Задонского, частица одеяния Афанасия Афонского, частица гроба святителя Гермогена Московского, частица мощей святителя Григория Богослова.

Где находится: Малопургинский район, село Норья.

Как добраться:

- на автобусе - проезд из Ижевска автобусом Ижевск – «Радист» и Ижевск - Ивано-Самарское с Южной автостанции;

- на авто по Можгинскому тракту по указателю на село Норья через деревни Абдульменево, Столярово, Кечур, Вишур и Кулаево.

Расстояние от Ижевска: около 120 км.

Покровский монастырь

Покровский монастырь основан в 1993 году на берегу реки Чепца. В этих местах проповедовал и исцелял больных преподобный Трифон Вятский. Многие к нему приходили за помощью, и многих он исцелял от недугов. Особенно много больных с глазной болезнью - трахомой в те времена обращались за помощью к преподобному и получали исцеления. Как-то раз преподобный, помолившись, бросил камень. В этом месте забил целительный родник. Сейчас источник находится на территории монастыря.

В этих краях раньше исцелял больных Трифон Вятский.

В этих краях раньше исцелял больных Трифон Вятский.

- Монастырь давно не подчиняется епархии, однако его святость отвергать нельзя, - рассказывает заместитель настоятеля Михайловского собора Отец Виктор. - Еще в советское время, когда в Вятке не было своего монастыря, все ездили на единственный святой источник Трифона. Это сейчас уже туда можно на машине доехать по асфальту, а раньше паломники шли пешком 20 км, настолько им хотелось побывать на этом святом месте.

Где находится: берег Чепцы в Балезинском районе, недалеко от села Каменное Заделье.

Как добраться:

- на автобусе - от Центрального автовокзала до Балезино. Дальше на пригородном до Каменного Заделья;

- на автомобиле по Якшур-Бодьинскому тракту через Игру в сторону Глазова до поворота на Балезино. От Балезино через Чепецкий, Бурино, Седьяр и по прямой до с. Каменное Заделье.

Расстояние от Ижевска: около 220 км.

Исток Камы

Исток Камы, реки протяженностью 1805 километров, находится на самом возвышенном месте Удмуртии. Местные жители уверены, что именно здесь берет начало уральская река Кама, ведь вся земля тут пропитана ключами и родниками. По легенде, на этом месте родился бог любви Кама. Однажды он встретил прекрасную богиню любви Оку. Они полюбили друг друга и вскоре решили пожениться. На свадьбе Кама и Ока заспорили, чья любовь сильнее? Тогда Кама предложил поехать на поле и пустить друг в друга стрелы. Чья стрела долетит до цели, у того любовь сильнее. Но любовь обоих оказалась настолько сильной, что обе стрелы поразили сердца молодых. Они упали на землю, умерев от безграничной любви. А из их сердец потекли потоки крови. Они и дали начало рекам Каме и Оке.

Здесь берет начало река Кама.

Здесь берет начало река Кама.

В давние времена село было центром старообрядчества. Здесь даже есть государственный музей, посвященный старообрядчеству, но все экспонаты так или иначе связаны с источником. Поэтому иногда его даже называют - музеем истока Камы.

Где находится: село Кулига Кезского района (4 км от Пермской области).

Как добраться:

- на автобусе - с Центрального автовокзала по маршруту Ижевск - Кез. Из Кеза на пригородном автобусе - до Кулиги;

- на автомобиле по Якшур-Бодьинскому тракту проехать Игру, свернуть в сторону Дебес, затем через Дебесы доехать до Кеза. Через Кез поворот на Юски. Дальше через Юски, Кечнюкшур до Митенки, оттуда в сторону Левино и через Зинковский до Кулиги.

Расстояние от Ижевска: около 250 км.

«Сердце» Удмуртии

Возле деревни Эрестем находится возвышенность. Местные жители называют ее мысом. С ее вершины очень хорошо виден Ижевск. Именно здесь располагается «сердце» Удмуртии, то есть ее центр. Когда путешественники нашли это место, они заложили здесь крест и оставили на нем след от ботинка, водники – весло от байдарки. С тех пор паломники, побывавшие здесь, непременно оставляют память о себе. Для этого в дупле одного из деревьев находится пластиковая бутылка с записками, где каждый может оставить свое послание. Возле креста есть беседка и скамейка для отдыха.

Так выглядит Сердце Удмуртии.

Так выглядит Сердце Удмуртии.

Где: граница Увинского и Якшур-Бодьинского районов. Деревня Эрестем.

Как добраться:

- на автобусе - с Центрального автовокзала на маршруте Ижевск - Чекан, а затем пешком до деревни Эрестем, где-то около 7 км;

- на автомобиле по Якшур-Бодьинскому тракту до Чура, затем поворот на Чекан. Затем по проселочным дорогам в сторону Эрестема.

Расстояние от Ижевска: около 120 км.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Отец Виктор: «Самое главное - мнение людей, которые получили исцеление»

- Хоть я и знаю все святые места, считаю, что про их святость должен судить не я. Самое главное тут мнение людей, которые получили исцеление в этом месте. Если на иконах люди в благодарность оставляют тысячи крестиков, значит, это место намоленное, и оно правда помогает. Например, Покровскому монастырю уже 2 века, представьте, сколько людей за это время поблагодарили это место?

Отец Виктор напомнил правила о том, в каком виде стоит и не стоит появляться в святых местах.

- Девушка должна быть в юбке ниже колен, локти должны быть закрыты, голова прикрыта платком, - продолжает заместитель настоятеля Михайловского собора. - Для мужчин подойдут брюки и футболка, только не шорты. С собой брать ничего специально не надо. Если в душу западет, там возьмете. А на месте вам посоветуют, как правильно молиться.

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

Где уточнить расписание и цены на автобусные маршруты?

Расписание маршрутов общественного транспорта в Ижевске: http://m.izhbilet.ru

Справочная Южной автостанции: тел. (3412) 50-60-04, 50-51-76.

Справочная Центрального автовокзала: тел. (3412) 78-05-12.

Еще больше материалов по теме: «Справочник Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: