2015-02-04T07:21:48+03:00

Чтобы записаться к врачу через Интернет, бабушки осваивают iPad

К концу 2011 года все поликлиники Ярославля должны обзавестись «электронной регистратурой»
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В Ярославской области уже более 4 тысяч пациентов попали к врачу по записи через Интернет. А количество регистраций превысило 10 тысяч. Это значит, что те, кто хотя бы раз брал явочку в «электронной регистратуре», начинают пользоваться этой услугой регулярно. Преимущества этого варианта очевидны - вместо того чтобы утром толкаться в очередях, можно записаться к специалисту, не выходя из дома. И все это буквально за считанные минуты.

Пионером в этом вопросе стала поликлиника № 2 на улице Угличской. В ней «электронная регистратура» заработала в октябре 2010 года. Сейчас запись через Интернет предлагают уже 10 медучреждений города. И, как сообщили нам в департаменте здравоохранения мэрии, к концу 2011 года запланировано внедрение электронной записи абсолютно во всех поликлиниках Ярославля.

Через Интернет к врачам записывались даже те, кому это не очень и надо

У нововведения есть и противники. На одном из последних заседаний муниципалитета Ярославля депутаты возмущались, что многие пожилые люди, у которых дома нет компьютера и Интернета, просто не смогут теперь попасть на прием - все явки будут разбираться в электронном виде.

Но врачи уверены, что это не так.

- Сначала мы выкладывали в Интернет абсолютно все явочки. Талончик к врачу можно было взять и в обычной регистратуре, и в электронной, - поделилась опытом Анна Вялова, инженер-программист поликлиники № 2. - Но потом по просьбе пациентов, не владеющих компьютером, часть явок стали оставлять только для обычной регистратуры.

Доля «электронных талончиков» в разных поликлиниках различна. В учреждениях, где услуга существует давно, их количество колеблется в пределах 30%, а там, где «электронная регистратура» начала функционировать недавно, их доля может ограничиться 1 - 2 явочками в неделю.

После обращения 105-летней пациентки в «электронной регистратуре» сняли ограничения по возрасту

Как рассказывают сотрудники поликлиник, явочки в «электронной регистратуре» на прием к врачам берет не только молодежь, но и люди преклонного возраста. В основном бабушек записывают дети и внуки. Хотя были случаи, когда пожилые пациенты начинали осваивать электронную технику и самостоятельно.

- Недавно у нас по Интернету к врачу записалась 70-летняя женщина, - рассказала Анна Вялова, инженер-программист поликлиники № 2. - Она пришла в поликлинику, но брать явочку в регистратуре не стала. Получила пин-код и тут же, никуда не отходя, записалась на прием через iPod.

Вообще, как считают сотрудники медучреждений, записаться через Интернет несложно.

- Если у кого-то что-то не получается, то в большинстве случаев виноват сам пациент - где-то нажал не ту клавишу, пропустил букву в фамилии или цифру в пин-коде. Система же настроена таким образом, чтобы вводимые через компьютер сведения о больном полностью совпадали с данными, хранящимися в регистратуре. В противном случае получите отказ, - пояснила Анна Вялова.

Хотя случаются и казусы.

- Как-то мне позвонили родственники 105-летней бабушки и пожаловались, что у них не получается записаться на прием через Интернет, - вспоминает Анна Вениаминовна. - Стали разбираться. Оказалось, что разработчики сайта поставили ограничения по возрасту - до 85 лет. Не думали, что услугой воспользуется кто-то старше. После этого ограничения убрали. Теперь «электронная регистратура» доступна всем.

ВАЖНО!

Что делать, если вы забыли дату или время, на которые записались к врачу

Посмотреть их можно в разделе «Мои записи», который находится в правом верхнем углу сайта www.medinfo-yar.ru

Как отменить явочку

Чтобы отменить явочку, зайдите в раздел «Мои записи». В графе напротив строки с заявкой нажмите кнопку «Отказаться» и дождитесь, пока появится надпись, что отказ подтвержден.

Отменить явочку можно не позднее дня, предшествующего дню приема. Если вы дважды не придете на прием, записавшись по Интернету и не отменив свою явку, вас не допустят больше к этой услуге.

Где узнать номер телефона регистратуры, если возникли проблемы с записью

На главной странице сайта www.medinfo-yar.ru есть строка «Каталог лечебных учреждений», где хранится список больниц и поликлиник с их адресами и телефонами. Также эту информацию можно узнать, нажав на слова «МедОрганизации» в разделе «Расписание работы врачей и запись на прием».

В какие поликлиники можно записаться по Интернету:

- поликлиника № 2, ул. Угличская, 38,

- МСЧ ЯЗДА, ул. Маяковского, 61,

- МСЧ Автодизель, Тутаевское шоссе, 29,

- детская поликлиника № 5, проспект Машиностроителей, 20,

- детская стоматологическая поликлиника № 2, проспект Ленина 37/73 и Юбилейная площадь,

- взрослая поликлиника клинической больницы № 2, ул. Попова, 24,

- детская поликлиника клинической больницы № 2, ул. Судостроителей, 25,

- детская поликлиника клинической больницы № 7, пос. Волгострой,

- поликлиника больницы им. Н. А. Семашко, ул. Носкова, 8,

- стоматологическая поликлиника № 3, ул. Урицкого, 2/55-а, тел. (4852) 55-20-64,

- поликлиника № 1 клинической больницы № 8, Московский проспект, 43/10 (запись на прием проводится на сайте - http://muzkb8-ru.1gb.ru).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также