2018-02-21T23:59:45+03:00

Молодые таланты Петербурга

Начинающие бизнесмены любят сообразить на троих
Изменить размер текста:

Сколько времени пройдет и сил будет затрачено, прежде чем начинающий бизнесмен попадет в список «Форбс»? Да и дойдет ли он до самой верхушки финансовой состоятельности? А ведь тем, кто только начинает свое дело, очень важно получить от людей компетентных признание и оценку своей работы. Для этого и был организован Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России - 2011». На днях завершился его петербургский этап, и мы попросили победителей поделиться секретами своего успеха.

Велосипеды нужно не изобретать, а продавать

- Все началось еще в студенческие годы, - рассказывает лауреат номинации «Успешный старт», генеральный директор компании «Велодрайв» Кирилл Остапенко. - Десять лет назад по программе обмена мне довелось оказаться в Америке. Это был очень хороший опыт. Нам дали возможность самостоятельно пожить и поработать в чужой стране. По возвращении домой у меня еще оставалась тысяча долларов. Мы с друзьями решили скинуться и купить оптом десять велосипедов, а потом продать их в розницу. Выяснилось, что спрос огромный, а предложений почти нет. Для начала мы открыли велосипедный интернет-магазин. Первый заказ поступил тут же. Причем не из Петербурга, а из Йошкар-Олы. Мы, по понятным причинам, не смогли его выполнить. Но стало понятно, что есть перспективы.

Постепенно у молодой компании, которую назвали «Велодрайв», росли объемы продаж. Ребята все-таки создали интернет-магазин и открыли уже несколько магазинов в городе. Кирилл считает, что сих пор этот рынок не заполнен цивилизованными игроками и есть хорошие перспективы для дальнейшего развития. Фишка в том, что компания предлагает универсальную систему продаж, при которой, купив велосипед, люди в одном месте могут решить все связанные с этим вопросы: отрегулировать машину, отремонтировать ее, поставить на хранение.

Про первые десять велосипедов, с которых начался бизнес, здесь уже не вспоминают: сейчас у компании восемнадцать магазинов. И этого мало. Компания планирует открыть торговые точки и в других регионах. А в перспективных планах - строительство велоплощадок, открытие велокурсов и сети пунктов проката… и даже организация собственного производства велосипедных деталей.

Стирка - дело для настоящих парней

Другой победитель конкурса открыл собственное дело без отрыва от учебы. Естественно, что первенствовал он в номинации «Школьный и студенческий бизнес».

Все, кто жил когда-нибудь в общежитии, стакивался с проблемой стирки. Тут каждый выкручивается, как может. А вот Сергей Волков решил сразу помочь и себе, и другим, он открыл с друзьями сеть прачечных самообслуживания «Чистый лимон».

- Сам жил в общаге и знаю, что это такое, - рассказывает начинающий предприниматель. - Узнал, как это все организовано в других странах. Подумал: «А почему бы и здесь не попробовать?». Реализация проекта началась в общежитии Университета технологии и дизайна в конце 2009 года. Первую прачечную помогло открыть руководство вуза. Ректору понравилась наша идея. Университет закупил оборудование и сдал его нам в аренду. Поскольку прачечная закрытого типа и обслуживает только тех, кто живет в общежитии, она может работать круглосуточно. Все строится на принципе самообслуживания. Люди оплачивают услугу и затем сами выбирают режим стирки и сушки, сами закладывают вещи в машины и сами их забирают. Мы же занимаемся подготовкой помещений, установкой и обслуживанием техники. Увидели, что получается. Спрос есть.

Деньги, которые студенты смогли заработать, стали вкладывать в новые прачечные. И сейчас их уже пять, из них три действуют в рабочих общежитиях.

Советы стартующим

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются практически все начинающие предприниматели, - отсутствие денег на запуск своего проекта. Мало у кого есть состоятельные знакомые или родственники, готовые рискнуть своими капиталами. Казалось бы, чего проще - иди в банк, бери кредит! Но и тут успех не гарантирован.

- Для молодых предпринимателей основная проблема - отсутствие залога, - делится своим опытом Кирилл Остапенко. - Можно продемонстрировать хороший оборот, но банк все равно не даст кредит потому, что для его обеспечения нет ни недвижимости, ни активов.

Но отчаиваться не стоит.

- Малый бизнес - это одно из приоритетных для нас направлений, - обнадеживает член жюри конкурса, управляющий петербургским филиалом банка «УралСиб» Николай Сидорук. - Нужно верить в свою идею и доказать другим, в том числе и банку, что она будет приносить доход, и если и есть риски, то они минимальны. Самостоятельно справиться с такой задачей непросто. Поэтому к подготовке документов лучше привлечь специалистов.

Кто еще победил

Номинация «Молодой мастер бизнеса»

Валерий Астанчук представил сразу несколько проектов: детский языковой лагерь «Халгар», развлекательный веревочный комплекс «Город мечты», интернет-портал, рассказывающий о детских летних лагерях и позволяющий бронировать путевки для отдыха в них, маркет модной одежды, поддерживающий молодых дизайнеров.

Номинация «Социально ответственный бизнес»

Первое место занял Андрей Гук, генеральный директор компании «ОБИТ», которая развернула Wi-Fi-сеть на территории музея-заповедника «Петергоф», а также обеспечивает круглосуточную онлайн-трансляцию петергофских фонтанов.

Номинация «Инновационный бизнес»

В этой категории победителем стал гендиректор компании «Индустрия» Виталий Терлюк. Разработанная его специалистами компьютерная информационная система «Недвижимость города» не имеет аналогов. Она была признана лучшей самыми известными риелтерскими компаниями Петербурга.

СКАЗАНО!

«Приятно находиться рядом с будущими лидерами российского бизнеса. Мы строим рыночную экономику, при которой ничего с дерева не падает, а все создается благодаря усилиям и рискам бизнесменов. Мировая практика показывает, что не многие готовы брать на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своих близких. Это тяжелый и опасный труд. Но, с другой стороны, это очень захватывающее дело, и те, кто его попробовал и почувствовал вкус победы, навсегда остается на этом пути. Ситуация в России сейчас очень благоприятная. С одной стороны, уже заложены основы рыночной экономики, а с другой, еще очень много не занятых ниш. Так что начинающие предприниматели имеют прекрасную возможность самореализоваться».

(Михаил Осеевский, вице-губернатор Петербурга, - на встрече с победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России - 2011».)

НАША СПРАВКА

Конкурс «Молодой предприниматель России» проводится в нашей стране с прошлого года. Участвовать в нем могут бизнесмены в возрасте от 16 до 30 лет. Для этого достаточно заполнить заявку на сайте molpred.ru.

Конкурс проходит в три этапа: региональный, окружной и федеральный. Существует пять номинаций: «Инновационный бизнес», Молодой мастер бизнеса», «Успешный старт», «Социально ответственный бизнес», «Школьный и студенческий бизнес». В этом году в петербургском этапе конкурса приняли участие двадцать пять человек. Окончательные же итоги будут подведены в декабре. Тогда мы и узнаем имена лучших молодых бизнесменов страны.

Кстати

Любопытную закономерность подметил во время церемонии награждения вице-губернатор Михаил Осеевский: сразу несколько победителей регионального этапа начинали свой бизнес вместе с еще двумя своими друзьями.

- В этом нет ничего удивительного, - парировал гендиректор компании «Индустрия» Виталий Терлюк. - Вспомните «Три мушкетера» Дюма или «Три товарища» Ремарка! Мы тоже начинали бизнес втроем. Для того чтобы создать успешную компанию, нужна совокупность разных качеств, которые редко сочетаются в одном человеке.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных