2018-02-21T23:59:48+03:00

Как обезопасить квартиру от воров на время отпуска

Об этом нам рассказал начальник отдела по раскрытию квартирных краж, грабежей и разбойных нападений Управления МВД России по Ростову Алексей Ермашев
Изменить размер текста:

Лето - не только горячая пора отпусков, но и жаркое, можно сказать, хлебное время для квартирных воришек. Еще бы: многие горожане уезжают понежиться на солнышке рядом с морем, к родственникам или даже на заграничный курорт. В итоге, по нескольку дней квартиры и дома стоят предоставленные сами себе, скучая без хозяев. Для того, чтобы не вернуться из отпуска к осиротевшей без любимых вещей квартире, важно соблюдать несколько основных правил. О них нам рассказал начальник отдела по раскрытию квартирных краж, грабежей и разбойных нападений Управления МВД России по Ростову Алексей Ермашев.

КАК ПРОНИКАЮТ И ЧТО БЕРУТ квартирные кражи совершаются ежедневно. Летом наблюдается их увеличение, правда, незначительное. Самыми уязвимыми считаются Ворошиловский, Советский и Первомайский районы, где многоквартирные дома расположены наиболее компактно. В основном из частных домов воруют реже, чем из квартир. Это связано с тем, что многие жильцы многоэтажек практически не знают своих соседей (в лучшем случае по этажу): такая обезличенность дает шанс ворам пройти незамеченными. Как правило, кражи происходят днем при помощи подбора ключей или взлома замков. В «спальных районах» воры проникают в квартиры через окна или балконы. Парадный вход через форточку - распространен среди воришек, орудующих в частном секторе. Всеобщая беда последнего времени - это металлопластиковые окна, установленные на первых трех этажах многоэтажек. Они не защищены дополнительно решетками. И отжать такое окно для профи - дело всего лишь нескольких минут. Больше всего любителей прибрать чужое золото и деньги, но не гнушаются они и ЖК-телевизорами, фотоаппаратами, сотовыми и компьютерами, особенно ноутбуками. А «любители» не брезгуют и хозяйскими вещами.

«УКРАЛ-ВЫПИЛ-В ТЮРЬМУ» УЖЕ НЕАКТУАЛЬНО? Внешне отличить вора от студента, грузчика, рыночного торговца или менеджера высшего звена практически невозможно. Современный домушник ходит на «дело» как на работу, с 7 до 18 часов. Это как раз таки самое удобное время, когда все остальные находятся на работе, вдали от родной квартиры. Поэтому известная схема «джентльменов удачи» - украл-выпил-в тюрьму - уже неактуальна. К тому же, воры-одиночки сейчас редкость. Ведь нужен транспорт, дополнительные «глаза и уши», а это уже сообщники. Сигналом к тому, что ваша квартира приглянулась «домушникам», могут быть звонки на домашний телефон с неизвестных номеров или бросание трубки. А также маленькие «контрольки»: спички, бумажки или нитки. При открытии двери такая «контролька» незаметно упадет на пол.

ВАЖНО! Как себя обезопасить

- Чем меньше народу знает о ваших планах, тем лучше. Не говорите большому кругу людей, даже соседям и сотрудникам, что надолго уезжаете. Бывает так, что наводчики встречаются и среди них, случайно сболтнув нужную ворам информацию.

- В какие бы сокровенные места вы ни прятали ценности и деньги, они уже давно известны преступникам. Поэтому всю крупную наличность и драгоценности лучше сдать в арендуемую ячейку банка или на сохранность в районный отдел вневедомственной охраны.

- Панацеей от квартирных краж по-прежнему остается сигнализация. Завидев ее, вор даже не рискнет покуситься на вашу квартиру. Если пока финансы не позволяют, не поскупитесь на хороший замок и дверь. А при ее установке в тех местах, где находится ригель, рекомендуется приварить металлический уголок по всей длине двери.

- Некоторые просят наведываться в квартиру родственников и знакомых.

НА КАРАНДАШ Если вы стали жертвой воров...

- Не проходите внутрь, чтобы ненароком не уничтожить следы преступления и запахи, оставленные воришками.

- Если вошли, то ничего не трогайте и не перемещайте, а немедленно звоните с городского по «02» или с сотового «020».

- Укажите сотрудникам милиции на вещи, которые вам не принадлежат: их мог обронить преступник. Если таковые нашлись при последующей уборке, то аккуратно поместите их в пакет, завяжите его и свяжитесь со следователем. Такие вещдоки помогут изобличить преступника.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ. По сравнению с 2010-м их количество выросло. Кстати, по данным на 20 июля, уже этим летом воришки совершили 173 кражи. * По данным пресс-группы УВД по г. Ростову-на-Дону.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также