2015-02-04T07:22:04+03:00

Святые источники Башкирии

К ним приезжают, чтобы испить студеной водицы, помолиться, попросить помощи и исцеления. Они ежегодно притягивают к себе тысячи верующих. Мы подготовили обзор чудотворных икон и святых источников нашей республики
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

ИСТОЧНИК ВАРВАРЫ БЛАЖЕННОЙ

Где находится: Село Скворчиха, Ишимбайский район.

Как добраться: Из Уфы ехать в сторону Стерлитамака до Ишимбая. Затем по указателю 20 км в южном направлении.

Зачем сюда приходят: Варвара родилась в 1890 году в семье сельского священника. До конца 20-х годов она была школьной учительницей. Потом стала отшельницей, оделась в тряпье, жила в уединении и полностью посвятила себя Богу. Вскоре у затворницы открылся дар предвидения и исцеления. Впервые увидев человека, она могла рассказать про всю его жизнь. Умерла Варвара в 1966 году. Недалеко от дома остался источник, из которого брала воду блаженная старица. Эта вода считается целебной.

ИСТОЧНИК ВАРВАРЫ БЛАЖЕННОЙ

ИСТОЧНИК ВАРВАРЫ БЛАЖЕННОЙ

НИКОЛО-БЕРЕЗОВСКАЯ ИКОНА

Где находится: Село Николо-Березовка, Краснокамский район.

Как добраться: От Уфы по дороге М-7 ехать 43 километра в сторону Шарипово, потом оттуда еще 41 километр до Тартышево, затем через Суккулово, Дюртюли, Ангасяк, Арланн, Нефтекамск. От Нефтекамска еще восемь километров до Николо-Березовки.

Зачем сюда приходят: Свято-Никольский храм знаменит своей историей. По легенде, в середине XVI века торговцы сплавлялись по Каме, как вдруг их судно внезапно остановилось. Они сошли на берег и обомлели - на березе они увидели икону с образом Святителя Николая Мирликийского. Православные купцы помолились, а позже на месте явления образа воздвигли деревянный храм. Сейчас в храме находится другая святыня - икона Ильи Пророка. Рассказывают, что когда ее привезли в храм, на ней было только темное пятно, и никто не мог различить, кто именно изображен на ней. Позже стало ясно - это лик Ильи Пророка. Пред ликом святого просят помощи в семейных делах, к нему обращаются путешественники и плененные.

НИКОЛО-БЕРЕЗОВСКАЯ ИКОНА

НИКОЛО-БЕРЕЗОВСКАЯ ИКОНА

МОЩИ МОИСЕЯ УФИМСКОГО

Где находятся: Мощи святого в Сергиевском соборе Уфы. Могила преподобного отца Моисея - на Демском кладбище Уфы.

Зачем сюда приходят: Преподобный Моисей Уфимский - один из 11 святых-подвижников, жизнь и служение которых были тесно связаны с Уфимской епархией. Скончался последний уфимский святой 3 июня 1982 года, и до сих пор живы свидетели его чудес: многочисленных исцелений и предсказаний. Многие верующие носят с собой маленькую фотографию отца Моисея, ездят к нему на могилу и ходят поклониться его мощам.

МОЩИ МОИСЕЯ УФИМСКОГО

МОЩИ МОИСЕЯ УФИМСКОГО

БОГОРОДСКИЙ СВЯТОЙ ИСТОЧНИК

Где находится: Уфа, улица Ферина, 15.

Зачем сюда приходят: Источник пробился на месте явления иконы Казанской Божией Матери крестьянам села Кадомцово. После этого село стало называться Богородским. В годы советской власти источник завалили землей и камнями, но лишь недавно его обустроили, а рядом возвели часовню. Считается, что вода из Богородского источника, богатая микроэлементами, несет исцеление души и тела.

БОГОРОДСКИЙ СВЯТОЙ ИСТОЧНИК

БОГОРОДСКИЙ СВЯТОЙ ИСТОЧНИК

СВЯТОЙ ТАБЫНСКИЙ ИСТОЧНИК И ТАБЫНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Где находится: Поселок Красноусольский, Гафурийский район.

Как добраться: Из Уфы ехать в сторону Стерлитамака, от села Толбазы (от Уфы 80 км) на первом повороте налево.

Зачем сюда приходят: Эта икона знаменита и таинственной историей своего появления, и своим необычным внешним видом, и обилием сотворенных чудес, и трагической судьбой. По легенде, она впервые была найдена монахами в 1597 году на камне возле соленого источника. В течение почти столетия она хранилась в обители, а после разорения монастыря исчезла. В 1765 году икона вновь явилась людям в том же месте и была перенесена в церковь соседнего села Табынского, по названию которого и получила свое имя. По преданию, крестный ход с иконой остановил в 1848 году эпидемию холеры в Табынске, Стерлитамаке и Оренбурге. В поселке Красноусольский бьет святой источник. Считается, что окунувшись в студеную воду, вы, как добрый молодец из сказки, вынырнете здоровым и помолодевшим.

СВЯТОЙ ТАБЫНСКИЙ ИСТОЧНИК И ТАБЫНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

СВЯТОЙ ТАБЫНСКИЙ ИСТОЧНИК И ТАБЫНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

СМОЛЕНСКО-БУГАБАШСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Где находится: Село Бугабаш, Бакалинский район.

Как добраться: 180 км от Уфы, Богородице-Смоленско-Бугабашский женский монастырь. Проезд до с. Бугабаш: дорога Уфа - Чекмагуш, не доезжая до Бакалов, в с.Токбердино, поворот на с. Михайловка.

Зачем сюда приходят: Больше ста лет тому назад солдат Тит Табаков из чувашского села Бугабаш решил посетить святое место, где находилась икона Смоленской Божьей Матери. Из реки Смоленки он взял было камешек на память, но тот оказался слишком большим, и Тит его бросил. И тут же ослеп. Тогда он понял, что камень не простой, поднял его, привез домой и положил в сундук. Спустя много лет он открыл его и увидел, что на камне проявился образ Божьей Матери и двух святителей Николая Чудотворца и Василия Великого. Ночью ему приснилась Богородица и сказала, чтобы он в селе Бугабаш построил женский монастырь. В советское время, когда разрушали все святые места, загубили и этот монастырь. Саму чудотворную икону долго прятали от чекистов. Монахини не хотели уходить со святой земли и рыли землянки рядом с разрушенным монастырем. Многие из них там и погибли во время зимних морозов, но икону все же сберегли до наших дней. Чудотворная Смоленско-Бугабашская икона Божьей Матери славится исцелением людей от всех видов наркотической и алкогольной зависимости. Считается, что она восстанавливает зрение и лечит суставы, позвоночник и даже рак.

СМОЛЕНСКО-БУГАБАШСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

СМОЛЕНСКО-БУГАБАШСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

От редакции: помните, что надежда на чудо, обращение к святыням не отменяют традиционной медицины и помощи квалифицированных врачей. От подобного фанатизма предостерегают и сами священнослужители.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также