Москва

Исторический мост у Киевского вокзала превращают в барахолку

В культовом месте понаставили киосков, торгующих колготками и сникерсами

Киоски в Москве - как плесень. В одном месте выведут - в другом тут же заведутся! На днях ларьки начали устанавливать... на уникальном пешеходном мосту им. Богдана Хмельницкого, что у Киевского вокзала.

Мост, кстати, не только крытый, но и исторический. Он был постоен еще в 1907 году как железнодорожный. А в 2001-м аккуратно разобран и перенесен на новое место - в центр Москвы. Здесь любили гулять и фотографироваться москвичи, время от времени проходили выставки современного искусства.

И вдруг на культовом месте - киоски с бижутерией, колготками, выпечкой, сникерсами и минералкой. И это при том, что рядом - Киевский вокзал и торговый центр «Европейский», где подобного товара - пруд пруди. Неужели москвичкам так не хватает колготок, что ими нужно торговать в уникальном историческом сооружении?

Там, где проходили выставки, сейчас идут распродажи.

Там, где проходили выставки, сейчас идут распродажи.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- Мы не разрешали торговлю, но уже получаем жалобы от жителей - им киоски не нравятся, - рассказала «Комсомолке» главный специалист отдела потребительского рынка управы района Дорогомилово Елена Пушкина.

Кто же на ларьки дал добро? Как выяснилось, киоски разрешило ГУП «Гормост», которое мост эксплуатирует.

- А нам без разницы, чем там торгуют, - заявил «Комсомолке» коммерческий директор ГУП «Гормост» Григорий Краснов. - Наши инженеры провели обследование и выяснили, что ни пешеходам, ни самому мосту ларьки не мешают. А значит пусть будут.

Странное дело. Из пешеходных переходов киоски убирают. От вокзалов и метро - спасибо Собянину - гонят поганой метлой, чтоб не мешали проезду и проходу. Теперь будем ставить киоски на мостах, площадях, в парках? Возвращаемся в 90-е?