2018-02-22T00:02:43+03:00

Ранняя диагностика – залог успешного лечения

Изменить размер текста:

Кудинова Елена Геннадьевна

Заведующая рентгенологическим отделением Перинатального медицинского центра, врач рентгенолог маммолог высшей квалификационной категории Перинатального Медицинского Центра.

В нашей стране заболевания редко диагностируется на начальных стадиях, когда шанс на излечение высок: статистика российской медицины выглядит удручающе. Возьмём, например, рак молочной железы: рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости злокачественными новообразованиями у женщин в мире (16% всех диагностированных случаев), и уровень заболеваемости остается стабильным. В России ситуация обстоит еще хуже: за последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы выросла на 32,5%. Российская статистика утверждает, что выживают только 55% женщин с раком молочной железы. Основная причина смертности – поздняя диагностика.

Страна

Количество случаев РМЖ в год

Количество случаев РМЖ в год, выявленных на 1-2 стадии

% выживших в течение первых пяти лет после постановки диагноза

Российская Федерация

52 000***

(население около 147 млн. человек)

62,5%

55%

США

207,090*

(население около 281,5 млн.человек)

93%*

98%

(1 стадия

83.6% – 2 стадия)*

Европейские страны (Евросоюз, 27стран)

332,503**

(население около 465 млн. человек)

86.8 (Ирландия) -70% (Латвия)

79.5%

* Национальный Институт Рака (США)

** Международное Агентство по исследованию Рака

*** Онкоцентр им. Блохина

В приведённой выше таблице Вы можете оценить, насколько мы в данный момент отстаём от стран ЕС и США.

Обратите внимание на взаимосвязь показателей в 3-ем и 4-ом столбике: чем больше в стране случаев ранней диагностики, тем выше процент выживших. В нашей стране только чуть больше половины всех женщин, которым был поставлен диагноз рака груди, имеют шансы на исцеление, остальные обращаются к врачу слишком поздно.

В это время в развитых странах мира, таких как США и Германия, на протяжении последних лет много делается для увеличения случаев ранней диагностики заболеваний, например, динамично развивается новая аптечная категория: «Домашняя диагностика» - продукция современных технологий, позволяющих в домашних условиях проверить состояние своего организма. В первую очередь, речь идёт об экспресс-тестах – диагностических средствах для быстрого и точного ответа на вопросы, связанные с самочувствием. Как вы знаете, проведение самообследования груди включает в себя этап осмотра и пальпации. Для более качественного проведения процедуры пальпации есть «Коврик уверенности» марки «Premium Diagnostics» - это две спаянные полиуретановые пластины, между которыми находится силиконовая смазка. Он нужен для того чтобы увеличить тактильную чувствительность прикосновения и снизить трение между пальцами и грудью. Поэтому увеличивается качество самообследования груди и вы сможете выявить любые малейшие изменения в структуре молочных желез. «Коврик уверенности» рекомендован к использованию Американской ассоциацией по борьбе с раком молочной железы. Расстелив «Коврик уверенности» по своей груди, подушечками пальцев обследуйте всю область груди и подмышечную впадину.

Обследование левой молочной железы проводится правой рукой, а правой - левой рукой. Ощупывание проводится подушечками трех пальцев. Начните ощупывание круговыми проникающими движениями. Большой палец в таком ощупывании не участвует. При больших размерах молочной железы ее надо поддерживать другой рукой

Начните самообследование стоя во весь рост перед хорошо освещенным зеркалом. Не спеша осмотрите молочные железы, обращая внимание на все признаки асимметричности, усиление венозного рисунка, изменение цвета груди или околососкового кружка.

Поставьте руки на бедра и надавите на них, чтобы напрячь мышцы грудной клетки. Наклонившись вперед, внимательно осмотрите грудь.

Аккуратно сожмите соски между большим и указательным пальцами, чтобы увидеть, есть ли выделения. Любые выделения следует обсудить с врачом.

Поднимите правую руку и заведите ее за голову. Нажимая пальцами, обследуйте всю грудь в поисках уплотнений и неровностей. Давление разной силы позволяет прочувствовать изменения на разной глубине. При легком надавливании прощупываются изменения ткани непосредственно под кожей, при глубоком - ткань ближе к грудной клетке и ребрам. Если Вы не уверены в силе надавливания, посоветуйтесь с врачом.

Заключительный этап обследования проводится лежа на твердой и плоской поверхности, в той же последовательности, что и пальпация в положения стоя. Поместите подушку под правое плечо, это способствует равномерному распределению ткани молочной железы по вашей грудной клетке.

Тезис «профилактической медицины» и поголовной диспансеризации был основой российской медицины в советские годы, и именно этот принцип выводил её вплоть до середины 80-ых годов на уровень, значительно более высокий, чем многие капиталистические страны. А ведь сегодня аптечный ассортимент предлагает нам широкий выбор современных продуктов уникальных технологий для ранней диагностики заболеваний - разработки ведущих мировых производителей вполне доступны по цене и отличаются отменным качеством, и следить за состоянием здоровья стало намного легче.

Давайте больше времени уделять ранней диагностике болезней, ведь это – самое разумное лечение.

Тел. горячей линии: +7 (495) 781 - 84 - 78

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также