Общество

Смертельно больного жителя Башкирии сектанты целый год лечили соленым чаем

Лжеучение казахских «целителей» докатилось и до нашей республики

Секта «Эллэ аят» прогремела на всю страну, когда в Новосибирске умерли четыре ее адепта – их активно лечили, мягко говоря, нетрадиционными методами: соленым чаем и абракадаброй из журналов. А в Казахстане один из последователей едва не сжег себя – он был уверен, что таким образом попадет на солнце и исцелится от смертельной болезни.

Как выяснилось позже, секта «Эллэ аят» имеет отделения по всей стране. Пострадал от нее и 59-летний житель города Октябрьского. Нам удалось пообщаться с его дочерью.

«ЖЕЛУДОК БОЛИТ – ПОТОМУ ЧТО РАСТЕТ НОВЫЙ!»

- У папы был рак желудка, - рассказывает Ольга (имя изменено по просьбе героини. - Прим. ред.). – Поначалу наблюдался в Уфе, а потом резко отказался. Заявил, что помогает ему только некая Залия в Бавлах. И начал ездить туда по три-четыре раза в неделю.

Между тем способы лечения, которые она предлагала, были более чем странными: солнечная энергия, какие-то журналы с цифрами и… соленый чай.

- Журнал называется «Звезда Селенной» (скорее всего, это странное наименование должно вызывать ассоциацию со словом «вселенная». - Прим. ред.), - говорит Ольга. – В них – цифры и формулы: дата рождения Фархата, основателя секты, его жены, количество детей… Журнал полагалось прикладывать к больным местам: болит голова – прикладываешь к голове, болит живот – прикладываешь к животу. Так отец и ходил с привязанным к желудку журналом. Убеждал нас с мамой, что ему становится легче.

- Ничего вы не понимаете, - заявлял мужчина своим домашним. – Я выздоравливаю! Залия говорит, что боль – оттого, что вся зараза из организма выходит.

Аргументы, которые чудо-целительница приводила неизлечимо больному, поражают простотой: желудок тебе вырезали, а у тебя новый растет - потому и болит!

ВЫЛЕЧИЛСЯ САМ – ПРИВЕЗИ РОДСТВЕННИКОВ

- А еще, - убеждала своих «пациентов» Залия, - нужно, чтобы ко мне приехали ваши родственники. Кровная связь поможет исцелиться быстрее: ваши родные вам своей энергией обязательно помогут!

Ехать с отцом снарядили Ольгу.

Маленький бревенчатый домик в затерянном на карте поселке. Потертый диван, кресло, цветной телевизор – вот, пожалуй, и все небогатое убранство. Но обитательница этой простой обстановки приписывала себе божественное могущество.

- Она ручками надо мной поводила, что-то пошептала, - рассказывает Ольга. – Говорит: «Голова у тебя болит. И ноги ты ломала!» Хотя никаких переломов и травм у меня в жизни не было. Зато ни одной из моих реальных болезней она так и не назвала! Как, собственно, и мужу моему: про те операции, что у него были, ничего не сказала.

Когда Ольга вышла за дверь, врачевательница успела шепнуть ее отцу: «Не привози ее больше ко мне, сильно уж она сопротивляется. Ничем тебе не поможет».

Впрочем, недостатка в «пациентах» Залия не испытывала.

- Как только уехали мы, сразу же прибыла новая машина с очередной партией желающих исцелиться, - вспоминает Оля. – Приезжают сразу человек по пять-шесть.

САПОЖНИК БЕЗ САПОГ

Целительница Залия жила не одна – с матерью и маленьким сынишкой.

- Ребенку было года три-четыре, - говорит Ольга. – И что интересно, он постоянно болел. Мы говорили отцу: «Ну как же так? Если она умеет лечить всех от всего, что ж она сына своего не вылечит? Сапожник – без сапог?

Отец сердито молчал. Был у домашних еще один аргумент:

- Почему, если создатель вашего учения Фархат знал формулу жизни, или как вы там называете эти цифры в своих журналах, почему же тогда он умер? – спрашивали у отца Ольги.

- Значит, так было надо, - отвечал мужчина и продолжал прикладывать к животу журналы.

- Для меня было большим шоком, что отец во все это поверил, - вспоминает Ольга. – Уважаемый в городе человек, особой религиозностью и внушаемостью никогда не отличался. Вроде бы и понимать должен, что соленый чай для больного желудка – отнюдь не лекарство, да плюс ко всему еще и на почки рано или поздно осложнение даст. На солнце незащищенными глазами смотреть – тоже мало полезного. А уж журналы прикладывать к больным местам…

Но отец был неумолим. В какие-то моменты просто срывался с места: «Нужно ехать!» И уезжал.

- Больше всего мы боялись, что эта целительница что-нибудь ему про нас понарасскажет, - говорит дочь. – Настроит его против нас, потом какие-нибудь документы заставит подписать, на квартиру там или что-то еще. Мы даже ключи от машины от него спрятали!

Впрочем, квартир и машин Залия не требовала. Денег просила немного – кто сколько может. Плата за прием, отдельная плата за журналы, еще продавались и диски: всем пациентам в обязательном порядке нужно было смотреть записи собраний «Эллэ аят». Объяснение то же: коллективная энергия способствует исцелению.

- Прейскуранта я не знаю, - говорит Ольга. – Но даже если один прием стоил не так дорого – несколько сотен рублей, а отец ездил туда несколько раз в неделю… Конечная сумма получается не такой уж маленькой.

Но в один прекрасный день, осознав всю нелепость подобного «лечения», отец Ольги собрал все журналы и диски, вытащил их на помойку и снова записался на прием в онкологию.

Но после годичного перерыва, отданного учению сектантов (с весны 2008 по лето 2009), врачи мало чем могли помочь. И уже через полгода мужчины не стало…

- Обращаться в правоохранительные органы мы не стали, - вздыхает Ольга. –Но хотелось бы предупредить людей: не верьте никаким лжецелителям!

Продолжение темы – в ближайших номерах «КП».

СПРАВКА «КП»

«Алла аят», «Эллэ аят», «группа Фархата Ата».

Основатели: Жители поселка Чунджа Уйгурского района, Алма - Атинской области: колхозный шофер Фархат Абдуллаев (Фархат - ата, он же Фархат-дада, он же «создатель всего сущего») и его жена Нина.

Лечение включает в себя три основные части:

1. Произнесение «Формулы жизни» - она состоит из перечисления имен самого Фархата, его жены, произнесения набора цифр, состоящих из дат рождения супругов, количества их детей и многочисленных повторений слова «алля (элля)» (младенец).

2. Лечение «Лучом Солнца» (последователи должны были продолжительное время смотреть на солнце).

3. Лечение «Эткен – чаем» (чай с солью), который якобы несет огромный энергетический заряд. Чай пьют, им также можно обтираться, обливаться и т.д.

Медицинское лечение сектантами отвергается как неэффективное: «Фармакология не оздоровит ваши органы!» – написано в одном из номеров «Звезды Селенной», «печатном органе» секты.

Читайте также: В Новосибирске задержан лидер секты, который лечил людей солнцем, солью и журналами