2018-02-22T00:03:49+03:00

В детские сады Сыктывкара может попасть любой желающий с улицы

После теракта в Комсомольске-на-Амуре корреспонденты «Комсомолки» проверили, насколько защищены наши малыши-детсадовцы от визитов неадекватных граждан
Изменить размер текста:

2 августа в детском саду города Комсомольск-на-Амуре сработало самодельное взрывное устройство. Его, в красивой коробке с подарочной лентой пронес на веранду местный житель, решивший устроить взрыв там, где он может наделать непоправимой беды. В результате пострадала 5-летняя девочка, взявшая злосчастную коробку в руки. Малышку с термическим ожогом глаз сейчас лечат в городской больнице. Врачи говорят- девчушка родилась в рубашке, зрение у нее не пострадает...

И, как это обычно бывает после громких ЧП, по всей стране начинаются проверки. Инспектировать то, насколько закрыты для посторонних детские учреждения, как там следят за безопасностью воспитанников, будут правоохранители. А пока корреспонденты «Комсомолки» решили провести свой эксперимент и посмотреть, насколько свободен доступ к территории детских садов в Сыктывкаре.

Первый детсад, который попался нам на пути, был огорожен, центральный вход - на замке. Вроде бы все, как надо. Однако, при большом желании через невысокий деревянный заборчик можно спокойно перелезть и проникнуть на территорию садика. Да и выломать несколько досок, которыми заделаны лазы в заборе, совсем не проблема. А еще вдоль забора идут трубы теплотрассы – просто подарок для злоумышленников! Забравшись на них, перемахнуть через преграду не составит ни малейшего труда ни взрослым, ни детям.

Перед входом на территорию висит суровая табличка: «Посторонним вход и въезд на машинах запрещен. Территория взята под военизированную охрану». Но несмотря на это, мы зашли внутрь без единого окрика. Да и кому кричать-то? Видимо, табличка эта больше для острастки написана, и военизированная охрана – большое преувеличение...

Кругом красивые веранды, песочницы, качели, словом, все для комфортного пребывания детишек, но никаких препятствий для посторонних или хотя бы парочки предупреждений там не обнаружилось. Мы не спеша (!) прогулялись по территории садика, в надежде – ну вот сейчас нас обнаружат и вытолкают взашей, как и положено. Но ждали мы зря...

Продолжаем эксперимент в другом детском саду. Забор здесь посолидней – железный. Да и повыше, чем в предыдущем, и все же перелезть через забор весьма нетрудно. Особо стройные граждане могут даже пролезть под самим ограждением, поскольку расстояние от земли до нижней части забора вполне позволяет это сделать.

С такой защитой о безопасности малышей нет никакой речи.

С такой защитой о безопасности малышей нет никакой речи.

Но такая гимнастика нам не потребовалась, все еще проще, чем кажется: на территорию садика мы попали через...открытую калитку забора. Прогуливаясь по садику, мы успели вспомнить свои детские годы, а рядом в песочнице - внук с бабушкой, которая с некоторым любопытством поглядывает на нас.

Что-то ищете, девочки? - раздается вопрос внимательной дамы в нашу сторону.

Усыпив бдительность бабушки тем, что мы просто слегка заплутали, свободно идем дальше. И заходим в само здание детского сада. В это время у детишек обед, поэтому никто из персонала нам не попадается: проникновение осуществлено быстро и беспрепятственно.

В детский сад может зайти любой желающий.

В детский сад может зайти любой желающий.

В общем, за полдня мы побывали в шести садиках, и картина примерно везде одинаковая. Наши малыши, как и девочка из Комсомольска-на-Амуре – не застрахованы от визитов неадекватных граждан. И от страшных коробочек со взрывчаткой.

Как утверждают заведующие сыктывкарских детских садов, с которыми нам удалось поговорить, на территории их учреждений всегда находится ответственный за охрану человек, который следит за тем, чтобы в садик не проникла ни одна посторонняя душа (а мы убедились, что это возможно – прим. ред.). Кроме того, в здании каждого сада есть тревожная кнопка, она находится в свободном доступе и, как утверждает руководство, все работники знают о ее местонахождении и назначении. К тому же, на территорию всех дошкольных учреждений должна обязательно наведываться патрульно-постовая служба полиции, а по вечерам и выходным детсад охраняет сторож.

У нас постоянно проводятся антитеррористические мероприятия, и мы еще собираемся усиливать охрану нашего сада, - рассказала директор детского сада №43, что на улице Карла Маркса.

А вот руководитель сада № 107 откровенно пожаловалась на то, что средства из бюджета города на усиление охраны их учреждения совсем не выделяются, поэтому деньги на безопасность собирают только с родителей малышей.

Подобная ситуация - типична: услуги охраны детских садов оплачиваются только из родительского кошелька. Но что самое грустное - никакого серьезного препятствия такая охрана не представляет. А поставить по несколько видеокамер на территорию сада – это удовольствие не из дешевых.

Сейчас Хабаровские органы внутренних дел усиленно проверяют все дошкольные образовательные учреждения своего региона. Проверки начались и во многих других субъектах России. Что касается нашей республики, по сообщениям Управления по надзору и контролю в сфере образования, никаких проверок пока не запланировано.

- План проверки утвержден и согласован с прокуратурой до конца года, - сообщил Комсомолке» Владимир Лянцевич, начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Республики Коми. - Внепланово организовать специальную проверку по детским дошкольным учреждениям сложно, все должно быть официально.

Однако прокуратура Коми уже занялась этой темой. Как сообщает пресс-служба надзорного органа, проверки скоро начнутся. Проверяться будут прежде всего журналы учета посторонних лиц, посещающих образовательные учреждения, и наличие там телефонной связи. Особое внимание работники прокуратуры уделят оценке круглосуточного дежурства на территории детских садов. Проверят также и сотрудников, ответственных за пропускной режим, которых в проверенных нами садах почему-то не оказалось. Кроме того, прокуратура обещает осмотреть все территории учебных заведений в Коми на подозрительные предметы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также