2018-02-22T00:06:35+03:00

Южноуральцы привыкают к автовокзалу в «Юности»

Но проблем здесь еще хватает. И их надо срочно решать!
Поделиться:
Комментарии: comments60
Южноуральцы привыкают к автовокзалу в «Юности»Южноуральцы привыкают к автовокзалу в «Юности»
Изменить размер текста:

Еще неделю назад читатели «КП» сетовали на плохую акустику «Северного»: объявления диктора не слышно ни внутри, ни снаружи помещения. Теперь громкую связь слышно в кабинетах «КП» — редакция нашей газеты располагается напротив «Юности», за трамвайными путями.

Ездить-то нужно…

Обсуждение переезда вышло громким и скандальным. Горожане и гости Челябинска возмущались из-за стремительных темпов передислокации «Северного» с ул. Каслинская и скоропостижного закрытия «Южного» в ТК «Синегорье», а также отсутствия информации, неподготовленности помещений к принятию тысяч пассажиров, гигантских пробок в центре города, что спровоцировали междугородние автобусы.

Сити-менеджер Сергей Давыдов работой «Северного» автовокзала, в целом, остался доволен. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сити-менеджер Сергей Давыдов работой «Северного» автовокзала, в целом, остался доволен.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Теперь страсти потихоньку утихают. Народ понял, что былого не вернуть. А ездить-то нужно. Пусть и с пересадками. Хотя недовольных хватает. В основном, это пассажиры железнодорожного вокзала. Те, кто добрался до Челябинска на автобусе, а далее должен следовать по железной дороге. Таким приходится запасаться лишним временем, чтобы не опоздать к поезду или электричке. Правда, от «Юности» в сторону ж/д вокзала курсируют маршрутки. Пока.

После резкой критики организации работы автовокзала во дворце спорта внутри помещения появились кондиционеры, ко двум кассам добавилось двенадцать, на многочисленных ступеньках, ведущих ко входу в автовокзал, смонтировали стальные пандусы для сумок и чемоданов на колесиках. Словом, жизнь налаживается.

Мнение пассажиров по переносу разное: кто-то сетует на вынужденные многочисленные пересадки, кто-то претензий не имеет. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мнение пассажиров по переносу разное: кто-то сетует на вынужденные многочисленные пересадки, кто-то претензий не имеет.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Людям будет удобно»

Сегодня в «Юность» приехал сити-менеджер Сергей Давыдов. Пообщался с пассажирами «Северного», заглянул в фойе автовокзала.

— Много разговоров было вокруг переноса автовокзала «Северный» во дворец спорта, много критики раздавалось. Вот мы и приехали посмотреть, что здесь происходит. Пообщались с пассажирами — мнение разделились. Жительница Ленинского района, к примеру, сказала, что до нового автовокзала ей добираться неудобно. Другая хвалила — ее все устраивает. Есть над чем работать здесь. Безусловно, не хватает крытых перронов, точек общепита. Есть вопросы с туалетами. И сегодня я руководству автовокзала свои претензии высказал.

От «Северного» автобусы ходят по всей области, в Казахстан и ХМАО. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

От «Северного» автобусы ходят по всей области, в Казахстан и ХМАО.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Давыдов подчеркнул, что многие пассажиры довольны новым местоположением «Северного» из-за близости к основным магистралям: рядом — центр города, остановки общественного транспорта. Значит, можно добраться в любой конец города.

— Хочу еще раз подчеркнуть, что в «Юность» перенесен только «Северный» автовокзал, — уточнил Давыдов. — Раньше он находился на ул. Каслинская и последнее время практически не работал из-за неудобного местоположения. Он был удален от маршрутов общественного транспорта, люди шли с полкилометра с багажом. Здесь комфортно, будем еще работать над его улучшением.

На «Северном» открыто 14 касс, и очередей за билетами почти нет Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На «Северном» открыто 14 касс, и очередей за билетами почти нетФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«К «кончине» «Южного» отношения не имеем»

Помнит сити-менеждер и ту критику, которая сыпалась на муниципалитет из-за закрытия «Южного» автовокзала в ТК «Синегорье».

— Хочу уточнить, что муниципалитет этот вокзал не ликвидировал. Никаких распорядительных документов мэрия не издавала, там был частный автовокзал. Но он не имел своей территории. Этот автовокзал ни разу с момента своего образования не платил муниципалитету аренду. Наступило то время, когда городу понадобилась эта земля для нужд нашего общественного транспорта. До настоящего времени, кстати, он убыточен. В том числе, из-за нерациональной организации его работы. Нами принято решение о том, чтобы не эксплуатировать несколько троллейбусных депо — так мы снизим до 70 тысяч рублей в день на расходах на холостых пробегах пустых троллейбусов от депо до конечных остановок. Территорию у «Синегорья» мы используем для отстоя и ночевки общественного транспорта. Одновременно использовать эту землю под парковку и разворот междугородних автобусов нереально. Ну, такая ситуация сложилась. И мы делаем все возможное для того, чтобы людям было удобно пользоваться муниципальными автовокзалами. А этот автовокзал в «Юности» — муниципальный.

Параллельно, подчеркнул Сергей Давыдов, развивается автовокзал у областной больницы. Он будет обслуживать южное направление:

— Пока большое количество автобусов уходит и на север, и на юг от дворца спорта «Юность». Возле областной больницы идет реконструкция помещения, устанавливаются дополнительные кассы, появится перрон. По мере благоустройства автовокзала он полностью будет перепрофилирован под южное направление. Отсюда будут автобусы уходить в сторону Москвы — на Уфу, Миасс, Златоуст, Чебаркуль и на юг Челябинской области. Подобная организация маршрутов и дисклокация вокзалов позволит нам разгрузить центр города. Если говорит об удобстве для жителей, это будет удобно. На начальной стадии работ были организационные трудности, недоработки. Они были приняты во внимание. И претензии исчезнут.

Сити-менеджер обратил особое внимание на то, что трудовой коллектив автовокзала «Южный» в ТК «Синегорье» почти весь перешел на работу в муниципальные автовокзалы.

— Оснований беспокоиться и переживать нет, — сказал глава администрации.

Непонятный пешеходный переход на пересечении ул. Красная и ул. Труда. Где идти пешеходам, если всюду дороги? Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Непонятный пешеходный переход на пересечении ул. Красная и ул. Труда. Где идти пешеходам, если всюду дороги?Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Минусы, которые нужно срочно исправлять

Чтобы волна критики прекратилась, властям нужно оперативно устранять недостатки.

Передвижения пешеходов — отдельная песня. Раньше «безлошадники» переходили ул. Красная на пересечении с ул. Труда по светофору. Сейчас он остался, но куда переходить — вот в чем вопрос. Со стороны «Юности» тротуар закатан под проезжую часть — подъезд к новому мосту, который соединит ул. Красную и ул. Каслинскую. И пока эта часть дороги закрыта. Пассажиры «Северного» сигают между автобусами. Но как быть людям, когда в сентябре мост откроют? Топать с багажом и детьми до следующего светофора?

Меры нужно предпринимать экстренные!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также