Общество

Молдавских полицейских проверят на детекторе лжи

Так будут проверять моральные качества будущих сотрудников органов правопорядка и всех тех, кто хочет продвинуться по службе

Совсем скоро всех желающих стать полицейскими обяжут проходить испытания на полиграфе. Эта процедура входит в новую методологию тестирования, которую собираются внедрить в рамках процесса реформирования МВД.

Тестирование на детекторе лжи будет обязательным для всех, кто захочет поступить на службу в МВД, СИБ, ЦБЭПК, таможню, а также для тех, кто хочет продвинуться по карьерной лестнице в этих учреждениях. «Комсомолка» выясняла детали нововведения у Вячеслава Запорожан — заместителя начальника управления подготовки сотрудников МВД.

- Да, информация про тестирование на полиграфе для будущих сотрудников МВД — это правда. Уже готовится соответствующее решение правительства. Сейчас проект находится на рассмотрении у юридической комиссии. Когда он получит заключение, то будет передан для утверждения Кабинету министров.

- А какого рода вопросы будут задавать будущим сотрудникам МВД?

- Не могу сказать. Это компетенция полиграфологов и психологов. Они должны будут оценить моральные качества будущих сотрудников и есть ли у них предрасположенность к коррупции, к совершению преступлений, к вхождению в какую-либо преступную группировку и так далее.

- И что, тех, кто не пройдет тест, будут отсеивать?

- Нет, вопрос не столь категоричный. Это не будет единственным мотивом отказа в работе. Конкурс будет проходить по нескольким условиям, и тест на детекторе лжи — просто один из них. Это призвано повысить качество процедуры подбора персонала.

- Скажите, согласуется ли процедура проверки на полиграфе с правами человека?

- Конечно, согласуется. Все вопросы, которые будут задавать претендентам, ни в коем случае не будут затрагивать интимную сторону жизни и другие темы, которые могли бы нарушить права.

Прочесть текст проекта постановления правительства о проверке на детекторе лжи (кого, как и когда будут тестировать) можно ЗДЕСЬ.