2015-02-04T07:23:26+03:00

В Новосибирске хотят ввести обязательную регистрацию домашних животных

За круглым столом в пресс-центре «Комсомолки» специалисты пытались выяснить, почему в нашем городе не уменьшается число бездомных собак.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

По словам заместителя начальника Департамента энергетики и ЖКХ города Николая Малая, сейчас в нашем городе около 40 тысяч домашних собак и примерно 50 тысяч безнадзорных. Число псов, которые стаями бродят по городу, с годами не уменьшается.

- Главная причина этого, конечно, кроется в безответственности наших горожан, которые выбрасывают ненужных им щенят на улицу, - считает Николай Малай. – Кроме того, собак в городе держит кормовая база: если бы их не подкармливали, они бы отсюда ушли.

И все же, несмотря на численный перевес и полное отсутствие воспитания, бездомные собаки кусают новосибирцев реже, чем домашние. И это еще раз говорит о том, что главная вина лежит на хозяевах животных. В этом чиновников поддерживают и зоозащитники.

- Например, в Германии штраф за выброшенное животное составляет 25 тысяч евро, - рассказывает София Осоченко, председатель Новосибирского общественного движения «Права животных». – У нас же за это не предусмотрено вообще никакой ответственности.

Участники круглого стола пришли к мнению, что в Новосибирской области необходимо ввести обязательную регистрацию домашних животных и предусмотреть ответственность граждан за нарушение правил содержания домашних животных. Депутат Законодательного Собрания НСО Александр Козлов взял под свой контроль реализациею этих предложений, а «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Только цифры

За второй квартал 2011 года в Новосибирске домашние собаки покусали 871 человека. Безнадзорные напали на 666 новосибирцев, дикие псы – на 30 человек.

За вывод собак в общественные места без поводка или намордника в 2010 году заплатили штрафы 1978 новосибирцев, за 6 месяцев 2011 года – 857.

 
Читайте также