2015-02-04T07:23:29+03:00

Петербуржцы ищут любовь на флэшмобах и в блогах

Горожане, подобно героям «Одиночества в Сети», находят друг друга в Интернете
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

«Девушка, а где находится нофелет?» - вряд ли кто-то сейчас знакомится именно так, по-киношному. Старые способы под натиском современных технологий и новых увлечений «тихо курят в сторонке». Где и как помимо библиотеки и брачного агентства можно поискать свою судьбу, выясняли корреспонденты «Комсомолки».

Вариант первый. Давай сделаем это по-быстрому

Где найти свою вторую половинку? Можно положиться на судьбу и ждать случайной встречи в вагоне метро. А можно отправиться на специальные вечеринки под названием «быстрые свидания», где за один вечер есть шанс познакомиться с десятью, а то и с двадцатью новыми людьми и, возможно, обрести свою любовь. Идея быстрых свиданий в Россию пришла из Англии и США, а популярной стала всего пару лет назад. Суть проста: в одном месте собирается равное количество не знакомых друг с другом мужчин и женщин, разбиваются на пары и начинают общаться. Разговор их длится пять-десять минут, затем собеседники меняются до тех пор, пока не пообщаются со всеми. На столах лежат пустые визитки - на них можно оставить свой телефон, если возникла симпатия. Это «классический» формат быстрых свиданий, но организаторы могут придумывать и свои.

- Мы уже четыре года занимаемся быстрыми свиданиями, - рассказывает одна из организаторов проекта Speeddating Олеся Горбасенко. - К нам приходят самые разные люди, но в основном в возрасте от 25 до 50 лет. Это как раз то время, когда мужчины и женщины уже задумываются о серьезных отношениях, но нет возможности где-то и с кем-то познакомиться. Мы помогаем им в этом, но мы - не брачное агентство. У нас нет цели построить чьи-то отношения, мы просто знакомим людей поближе друг с другом.

На одной из таких вечеринок удалось побывать корреспонденту «КП». Правда, как утверждают организаторы, это был эксперимент - ранее подобного они не делали.

В небольшом клубе, в полутемном зале за столиками сидят люди. Тихо переговариваются. Женщин больше, чем мужчин. Хотя должно быть равное количество. Говорят, что кто-то просто опаздывает. У каждого участника в руке лента. На ней у девушек - замки, у юношей - ключи. Первое задание - подобрать ключик к замочку. Вообще, это просто повод познакомиться, но мужчины увлеклись и очень долго подбирают. Некоторые пары пересаживаются за уединенные столики - разговаривают, смеются. В танцевальном зале звучит музыка, ведущая проводит пару конкурсов, а затем предоставляет участников встречи самим себе. Кто-то танцует, кто-то стоит у стенки. Через час мужчина подходит к организаторам, прощается. Мне говорят:

- Он просто осмотрелся, понял, что никто не нравится, и ушел. Я тоже так в свое время делал.

А вечер продолжается. Начинает звучать медленная музыка, в зале кружится несколько пар. Женщин по-прежнему больше, танцуют не все. Музыка затихает, и ведущая объявляет: «А сейчас горячий сюрприз!» В центре зала появляется девушка, танцует, и все понимают, что будет стриптиз. Мужчины не отрывают взглядов. Женщины тихо переговариваются. Наверное, не стоит на вечерах знакомств устраивать подобные «подарки» - у людей могут проснуться комплексы. Впрочем, прекрасная половина тоже получает своего стриптизера. Но все выступления - в рамках приличия, насколько это возможно. Однако замечаю еще целую компанию девушек, собирающихся уйти. Но уже с кавалерами. Вечер подходит к концу, эксперимент завершается. Статистика неумолима: на десять девчат - всего пять ребят. И абсолютного шанса на успех здесь нет. Так что надо быть очень осторожным с быстрыми свиданиями.

В выборе кавалера главное - вовремя остановиться.

В выборе кавалера главное - вовремя остановиться.

Вариант второй. Флешмоб тебе в помощь

Флешмобы - новое увлечение современной молодежи в мегаполисах. Различные акции придумываются в группах социальных сетей, объявляются дата и место встречи, и начинается безумие. Например, бой подушками, пускание мыльных пузырей или… поцелуи. В этих проектах поучаствовать может каждый. Как флешмобы связаны со знакомствами? Самым прямым образом: многие из них не только нацелены на то, чтобы взбудоражить город, но и на знакомство друг с другом. К примеру, совсем недавно в Петербурге прошла акция «Случайный поцелуй», на которой корреспондент «КП» не только побывала, но и поучаствовала в ней.

Место сбора - у станции метро «Спортивная». Возле фонтана стоит небольшая кучка парней и девушек. У одного из ребят - мегафон, у другого - плакат «Случайные поцелуи» (который, правда, никто из прохожих особо не видит). Ждем полчаса и отправляемся к пляжу возле Петропавловской крепости. По дороге к нам присоединяется еще народ, собравшийся у другой станции. В итоге на пляж входят 35 человек. Мальчиков, как ни странно, больше. Для начала проводим «разогрев» - становимся в круг и рассказываем о себе. Продолжение «разогрева» выходит странным - девушек выстраивают в шеренгу, а юноши должны совершить «марш-бросок» и поцеловать каждую из них по очереди в быстром темпе. В итоге я чувствую себя деталью на конвейере и получаю семнадцать размашистых «чмоков» в щеку, многие из которых напоминают удары кулаком.

Затем вновь собираемся в круг, и начинается сама игра «Случайный поцелуй». Человек в центре закрывает глаза, поднимает руку и начинает крутиться. Останавливается. На кого направлена рука - с тем и поцелуй. Второй участник выходит в круг, встает спиной к первому. На счет «три» поворачивают головы. Повернули в одну сторону - поцелуй в губы, в разные - в щеку. А затем игра продолжается дальше, пока не надоест. Однако быстро возникает проблема - выбирают одних и тех же, а большая половина участников оказывается не при делах. Может быть, все подсматривают? Пока я размышляла о шулерстве и случайностях, «указующий перст» показал на меня. Выхожу в центр, встаю спиной к юноше. Я даже не знаю, как его зовут и сколько ему лет. Пахнет приятно - и на этом спасибо. Раз, два три - и мы поворачиваем головы в одну сторону. Народ бурно аплодирует, мы, абсолютно незнакомые друг с другом, целуемся секунд десять. Расходимся. И уже, вероятно, никогда не увидимся. Ни веселья, ни адреналина в крови, ни влюбленности не возникает.

Однако некоторым участницам повезло больше - к концу акции образовалось несколько новых пар, которые завершают действо финальным поцелуем. Все разбредаются, кто-то - в обнимку. Так что на подобных акциях можно встретить новую любовь, но все же стоит воспринимать это как игру и относиться к результатам легко. Равно как и ко всем другим инновационным и старым способам знакомства, ведь никогда не знаешь, где и кого найдешь.

С первого поцелуя и не разберешь, твоя ли это судьба.

С первого поцелуя и не разберешь, твоя ли это судьба.

Вариант третий. Сеновал в блоге

Самый быстрый способ знакомства - это Интернет. Социальные сети, сайты знакомств, скайп или аська - хоть раз каждому пользователю Сети удавалось найти новых приятелей именно в виртуальном мире. Но все это приводит либо к предложению заняться сексом без обязательств, либо к коротким диалогам: «Привет, как дела, у меня тоже все хорошо».

Несколько иной и, как показала практика, более интеллектуальный и надежный способ придумала популярная блогерша-дизайнер Яна Франк (ник - Miu Mau). Ее блог читают около двадцати тысяч людей по всему миру, многие из них - успешные и интересные люди. Однажды Яна создала пост «Разрешите познакомиться», где предложила устроить маленький «сеновал» - рассказывать в комментариях о себе и, самое главное, «искать можно будущих мужей и жен, соратников, лучших друзей, спутников для каких угодно совместных приключений. Но не бизнес-партнеров, заказчиков или покупателей. В этом посте - исключительно личное и романтическое!». Через несколько часов число комментариев перевалило за сотню. Читателям блога Яны Франк так понравилась эта идея, что подобные посты появляются вот уже второй год.

Корреспондент «КП» также решила поучаствовать в этой акции. Написала о себе и своих требованиях к новым знакомым, прикрепила фото (это большой плюс) и засела в ожидании. Через пару часов на мой комментарий откликнулась пара человек. Через два дня продолжительной переписки у меня появился друг Андрей, увлекающийся фотографией, кинематографом и английской игрой скрэмбл. Хоть он и находится на другом конце страны - во Владивостоке, - но нам всегда есть о чем поговорить. С остальными собеседниками, к сожалению, общение прекратилось. Но в целом подобный способ знакомства удобен тем, кто пользуется блогами и не прочь писать длинные виртуальные письма.

КОМПЕТЕНТНО

Специалист психологического центра Vita-ars Александра Левина:

- Человек отвык от живого общения, слишком много времени проводит в офисах и интернетах. Так могут знакомиться и стеснительный подросток, и бизнесмен, просто не имеющий времени на поиски второй половины. Среди моих клиентов есть пары, познакомившиеся именно таким способом. Абсолютно нормальные люди с теми же проблемами, что и нашедшие друг друга оффлайн. Быстрые свидания, по моему мнению, подразумевают скорее поиск сексуального партнера, возможность получить нечто «ни к чему не обязывающее». Интернет-знакомства и быстрые свидания - это абсолютно мужские методы. Женщина уже давно живет в мире, «заточенном» под мужчин, и страстно стремится на них походить - в этом и есть конфликт. Слабая половина ведется на эти «мужские» способы знакомства, лишая сильную половину трудозатрат, волнительных сомнений, романтичного томления, дрожи переживаний, сладкого момента завоевания. Ответственность за девальвацию отношений лежит, прежде всего, на женщинах, играющих в «мужские» игры. Самый верный способ для дам обрести серьезные отношения - это не идти на охоту, а развивать свою женственность.

 
Читайте также